Русский (RU)Украинский (UA)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.12.2016 г. N 28493/6/99-99-15-02-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно отчуждения (по договору купли-продажи) недвижимого имущества, принадлежащего неприбыльной организации на правах частной собственности, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Согласно положений ст. 1 Закона Украины от 22 марта 2012 года N 4572-VI "Об общественных объединениях" с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 4572) общественное объединение - это добровольное объединение физических лиц и/или юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических и других интересов.

По организационно-правовой форме общественное объединение образуется как общественная организация или общественный союз.

Общественное объединение со статусом юридического лица является непредпринимательским обществом, основной целью которого не является получение прибыли.

Одним из принципов деятельности общественных объединений является отсутствие имущественного интереса, предусматривающего, что члены (участники) общественного объединения не имеют права на долю имущества общественного объединения и не отвечают по его обязательствам. Доходы или имущество (активы) общественного объединения не подлежат распределению между его членами (участниками) и не могут использоваться для выгоды любого отдельного члена (участника) общественного объединения, его должностных лиц (кроме оплаты их труда и отчислений на социальные мероприятия) (п. 6 ст. 3 Закона N 4572).

Согласно п. 2 части второй ст. 21 Закона N 4572 для осуществления своей цели (целей) общественное объединение вправе осуществлять в соответствии с законом предпринимательскую деятельность непосредственно, если это предусмотрено уставом общественного объединения, или через созданных в порядке, предусмотренном законом, юридических лиц (общества, предприятия), если такая деятельность соответствует цели (целям) общественного объединения и способствует ее достижению.

Согласно п. 1 ст. 24 Закона N 4572 общественное объединение со статусом юридического лица для выполнения своей уставной цели (целей) имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться средствами и другим имуществом, которое в соответствии с законом передано такому общественному объединению его членами (участниками) или государством, приобретено как членские взносы, пожертвовано гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, приобретено в результате предпринимательской деятельности такого объединения, предпринимательской деятельности созданных им юридических лиц (организаций, предприятий), а также имуществом, приобретенным за счет собственных средств, временно предоставленным в пользование (кроме распоряжения) или на других основаниях, не запрещенных законом.

То есть общественная организация имеет право вести предпринимательскую деятельность и получать доход от нее. Однако такой доход не может быть распределен между учредителями и членами общественной организации и должен быть направлен исключительно на достижение цели общественной организации.

Право неприбыльной организации на пользование льготами в налогообложении налогом на прибыль возникает после внесения такой организации в Реестр неприбыльных организаций и учреждений органами государственной налоговой службы в порядке, установленном законодательством (п. 133.4 ст. 133 НКУ).

Согласно пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 НКУ неприбыльным предприятием, учреждением и организацией является предприятие, учреждение и организация (далее - неприбыльная организация), одновременно отвечающая следующим требованиям:

образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;

учредительные документы которой содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Для целей этого абзаца нельзя считать распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 НКУ;

учредительные документы которой предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования);

внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр).

Следовательно образованные в соответствии с Законом N 4572 и внесенные в Реестр общественные объединения не уплачивают налог на прибыль с любых доходов, полученных ими в пределах уставной деятельности, при условии, что такие доходы (прибыль) используются такими некоммерческими организациями исключительно для финансирования расходов на их содержание, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 НКУ), и не производится распределение дохода среди учредителей (участников), членов такой организации, работников, членов органов управления и других связанных с ними лиц.

В случае несоблюдения некоммерческой организацией требований п. 133.4 ст. 133 НКУ такая неприбыльная организация обязана подать в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, отчет об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение, и указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль. Налоговое обязательство рассчитывается, исходя из суммы сделки нецелевого использования средств. Такая неприбыльная организация подлежит исключению контролирующим органом из Реестра.

С первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, до 31 декабря налогового (отчетного) года неприбыльная организация обязана ежеквартально представлять в контролирующий орган квартальную финансовую и налоговую отчетность (с нарастающим итогом) по налогу на прибыль и уплачивать налог в срок, определенный для квартального периода.

Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и уплачивает налог на прибыль в порядке, установленном разделом III НКУ для неприбыльных организаций - плательщиков налога на прибыль.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2