Инструкция по заполнению формы N 12-торг-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГлавнаяФОРМЫ И БЛАНКИСтатистикаСтатистика услуг, торговли, общественного питания и материально-технических ресурсов

УТВЕРЖДЕНО
приказом Государственного комитета статистики Украины
от 26 июля 2005 г. N 209

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
29 августа 2005 г. за N 942/11222

ИНСТРУКЦИЯ

относительно заполнения формы государственного статистического наблюдения N 12-торг "О наличии и использовании торговой сети на рынках и реализации сельскохозяйственной продукции на них"

С изменениями и дополнениями, внесенными
приказом Государственного комитета статистики Украины
от 3 октября 2008 года N 364
(изменения, предусмотренные приказом Государственного комитета статистики Украины
от 3 октября 2008 года N 364, вступили в силу начиная с отчета за 2008 год)

1. Общие положения

1.1. Отчет по форме государственного статистического наблюдения N 12-торг "О наличии и использовании торговой сети на рынках и реализации сельскохозяйственной продукции на них" (далее - форма N 12-торг) составляется в целом за год всеми рынками, предприятиями, организациями, которые имеют на своем балансе рынки (обособленные подразделения), физическими лицами - предпринимателями, которые имеют рынки, независимо от их специализации. Если на балансе рынков, предприятий, организаций есть несколько рынков (обособленных подразделений), отчет составляется для каждого обособленного подразделения отдельно.

(абзац первый пункта 1.1 с изменениями, внесенными согласно приказу
Государственного комитета статистики Украины от 03.10.2008 г. N 364)

Отчет по форме N 12-торг должен заполняться на основании первичных учетных документов: технических паспортов, утвержденных типичных проектов, документов на арендную плату и обмеров площади, которая сдается в аренду, акта приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств, акта на списание основных средств, инвентарной карточки учета основных средств, инвентарного списка основных средств и др.

1.2. С целью создания полного круга отчитывающихся рынков, предприятий, организаций, которые имеют на своем балансе рынки (обособленные подразделения), и физических лиц - предпринимателей, которые имеют рынки, перед разработкой отчетности по форме N 12-торг необходимо сверить данные территориальных органов государственной статистики относительно отчитывающихся рынков с административными данными местных органов исполнительной власти или местного самоуправления.

1.3. Предприятия подают отчет по форме N 12-торг в орган государственной статистики по месту расположения.

Руководитель предприятия несет ответственность за полноту и достоверность данных отчета по форме N 12-торг в соответствии со статьей 20 Закона Украины "О государственной статистике".

1.4. Отчет подается в сроки, указанные на бланке формы N 12-торг.

1.5. Все индивидуальные данные являются конфиденциальными и будут использоваться органами государственной статистики только для формирования статистических сведений. Предоставление информации будет осуществляться лишь в аггрегированном виде в форме итоговых статистических таблиц.

1.6. Рынок - это созданный в установленном порядке на отведенном земельном участке по решению местного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления субъект хозяйствования или его обособленное подразделение, функциональными обязанностями которого является предоставление услуг и создание для продавцов и покупателей надлежащих условий в процессе купли-продажи товаров по ценам, сложившимся в зависимости от спроса и предложения.

Рынки по времени деятельности могут быть постоянно действующие, то есть торговля на них осуществляется ежедневно или в отдельные дни недели (месяца), включая рынки, которые функционируют не только на отчетную дату (на 1 января), но и рынки, которые временно (не более 6 месяцев отчетного года) не работают в связи с ремонтом или по другим причинам, или сезонные рынки, которые работают не полный год, а в течение определенного периода (сезона), независимо от того, функционируют они на отчетную дату или нет; а также могут быть рынки утренние и вечерние.

По конструкции рынки могут быть крытые, открытые и комбинированные; по товарной специализации - по продаже продовольственных товаров, непродовольственных товаров, а также смешанные.

Площадки по торговле непродовольственными товарами и скотом (проммайданчики), которые оборудованы на территории продовольственного рынка с соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил, отдельными рынками не считаются.

Торгово-закупочные пункты рынка являются его структурными подразделениями, которые осуществляют закупку свежих и переработанных сельскохозяйственных продуктов у населения, хозяйств, непосредственно на рынках в пределах региона и за ним, а также осуществляют торговлю по ценам, учитывая спрос и предложение.

1.7. Специализация рынка определяется по преобладающей части торговой площади (или количества торговых мест), которая отведена для торговли отдельными видами товаров. По специализации рынки подразделяются на: продовольственные (сельскохозяйственные и другие продовольственные), непродовольственные (вещевые, автомобильные, книжные, цветочные, животные и зоорынки, стройматериалов, запчастей, другие непродовольственные) и смешанные.

1.8. Торговое место - площадь, отведенная для размещения необходимого для торговли инвентаря (весов, лотков и тому подобное) и осуществления продажи продукции с прилавков (столов), транспортных средств, прицепов, тележек (в том числе ручных), в контейнерах, киосках, палатках и тому подобное. К торговым местам на рынках не принадлежат магазины и объекты ресторанного хозяйства.

Количество торговых мест определяется по документам (на основании утвержденного проекта, технического паспорта и других документов рынка), а при отсутствии последних - расчетным путем, учитывая, что одному торговому месту, как правило, равняется один погонный метр стола или прилавка (или длина одного рабочего места, установленного на данном рынке). При продаже продукции (товаров) с транспортного средства, прицепа, тележки, в том числе ручной, в киосках, палатках, контейнерах и тому подобное каждое из них учитывается как торговое место. В киосках, палатках, контейнерах указывается количество имеющихся торговых мест, на которых фактически осуществляется торговля.

(абзац второй пункта 1.8 с изменениями, внесенными согласно приказу
Государственного комитета статистики Украины от 03.10.2008 г. N 364)

2. Заполнение бланка формы государственного статистического наблюдения N 12-торг

2.1. В разделе А "Реализация сельскохозяйственной продукции на рынке" проставляются данные:

в графе 1 "Всего" - о продаже на рынках гражданами (домохозяйствами, личными крестьянскими хозяйствами и тому подобное) торгово-закупочными пунктами мяса, сала, птицы, картофеля, овощей, фруктов и свежих ягод в тоннах. При учете продажи птицы на рынках в штуках для определения общего объема продажи, в строке "Мясо, сало, птица" нужно каждый вид птицы пересчитать в килограммы, пользуясь коэффициентами: куры, одна штука равняется 1 кг, гусаки - 3 кг, утки - 1,5 кг, другая птица - 4 кг. На рынках, которые не включены в выборочную совокупность ежемесячных наблюдений, данные за год можно заполнять путем проведения ежемесячно в течение 2 - 4 дней наблюдения за объемами продажи соответствующего товара (товарной группы), рассчитать среднедневной объем по каждому месяцу, умножить на количество рабочих дней рынка в соответствующем месяце и просуммировать по всем периодам года (в строке 01 можно использовать информацию лаборатории ветсанэкспертизы).

(абзац второй пункта 2.1 с изменениями, внесенными согласно приказу
Государственного комитета статистики Украины от 03.10.2008 г. N 364)

в графе 2 "В том числе торгово-закупочные пункты" - об объемах продукции, которая продана торгово-закупочными пунктами за отчетный год, независимо от источников поступления.

2.2. Показатели раздела Б характеризуют наличие и использование торговой сети рынка.

2.2.1. Графы 1 - 5 заполняются, если на рынке осуществляется продажа соответственно сельхозпродуктов, продовольственных товаров, непродовольственных товаров, домашних и других животных.

2.2.2. В строке 10 проставляется общее количество всех оборудованных торговых мест на рынке (собственные, сданные в аренду, а также других предпринимателей, предприятий). Учитываются также торговые места, которые находятся на консервировании (временно не действуют в зимний период).

2.2.3. В строке 20 указывается наличие крытых рынков, то есть рынков или отдельных помещений на рынке, которые расположены в капитальных зданиях большой вместимости. Торговые, складские, служебные и подсобные помещения на таких рынках располагаются, как правило, в одном здании.

В строке 30 указывается число всех постоянно установленных оборудованных торговых мест на крытом рынке (собственные, сданные в аренду, а также других предпринимателей, предприятий), которые размещены непосредственно в самом здании крытого рынка. Киоски (контейнеры), лотки (палатки), магазины не включаются в торговые места в крытых рынках - они указываются отдельно в строках 140, 170, 180, 80, 90.

2.2.4. В строке 40 проставляется все действующие павильоны, которые принадлежат рынку, то есть находятся на балансе рынка, независимо от их специализации, а также павильоны, которые ремонтируются или сданы частично или полностью в аренду. Павильоны - отдельное (не), закрытое со всех сторон здание или помещение, которое предназначено для торговли в течение всего года и обязательно имеет торговый зал для продавцов и покупателей.

(абзац первый подпункта 2.2.4 пункта 2.2 с изменениями, внесенными согласно
приказу Государственного комитета статистики Украины от 03.10.2008 г. N 364)

Не входят в состав павильонов торговые места на столах, которые имеют одну общую кровлю над несколькими столами, а также торговые места на столах, которые имеют кровлю и ограждены с трех сторон стеной, но не имеют входа для покупателей. Такие столы принадлежат к крытым столам (строка 60).

В строке 50 указывается число всех торговых мест, которые размещены непосредственно в павильонах, при этом учитываются все постоянно установленные (стационарные) торговые места независимо от того, заняты ли они под рыночную торговлю или сданы в аренду. Временно установленные торговые места (приставные столы) в павильонах не учитываются.

2.2.5. В строке 60 "Крытые и открытые столы" проставляется длина и количество мест всех постоянно установленных крытых и открытых столов независимо от того, заняты они на отчетную дату под рыночную торговлю или сданы в аренду торговым и другим организациям, а также столы, которые находятся на консервировании (временно не работают в зимний период).

Крытые столы - столы с кровлями, которые расположены на открытой территории рынка. В состав крытых столов входят также столы, расположенные в зданиях, имеющих кровлю и с трех сторон отгорожены стеной, а также столы, расположенные в зданиях, имеющих одну общую кровлю над несколькими столами.

Открытые столы - это столы без кровли, размещенные на открытой территории рынка.

Длина крытых и открытых столов измеряется в погонных метрах. В знаменателе этой строки проставляется количество торговых мест, которое определяется по документам (на основании утвержденного проекта, технического паспорта и других документов рынка), а при отсутствии последних - расчетным путем, учитывая, что одному торговому месту равняется один погонный метр стола или прилавка (или длина одного рабочего места, установленного на данном рынке).

В некоторых городах с разрешения местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на улицах вне территории рынка устанавливаются столы для торговли цветами, фруктами и др. Если указанные столы находятся на балансе рынка, то их следует учитывать (в строке 60 - только как столы, а не как рынки).

2.2.6. В строке 80 указываются все действующие магазины с торговой площадью менее 20 м2, которые находятся на территории рынка (как собственные, так и те, которые принадлежат другим предпринимателям). В строке 90 указываются все действующие магазины с торговой площадью 20 м2 и более, в строке 100 указывается их торговая площадь.

В строке 120 указываются, кроме того, собственные магазины рынка, расположенные вне территории рынка (в строки 80 и 90 они не включаются), в строке 130 указывается их торговая площадь.

2.2.7. Киоски (контейнеры и тому подобное) - это отдельные помещения, которые не имеют торгового зала для покупателей.

В строке 140 указываются все киоски (контейнеры и тому подобное), которые находятся на территории рынка, включая крытый рынок (как собственные, так и те, которые принадлежат другим предпринимателям).

В строке 160 указываются, кроме того, собственные киоски (контейнеры и тому подобное), расположенные за территорией рынка.

В строке 170 проставляется количество всех лотков (палаток), расположенных на территории рынка (собственные, сданные в аренду, а также других предпринимателей).

(абзац четвертый подпункта 2.2.7 пункта 2.2 с изменениями, внесенными согласно
приказу Государственного комитета статистики Украины от 03.10.2008 г. N 364)

2.2.8. В строке 180 проставляются данные о количестве мест для продажи продукции (товаров) с транспортных средств, выделенных на специально обустроенных и размеченных площадках.

2.2.9. В строке 190 указываются все кафе, бары, столовые и тому подобное, находящиеся на территории рынка (как собственные, так и те, которые принадлежат другим предпринимателям).

(подпункт 2.2.9 пункта 2.2 с изменениями, внесенными согласно приказу
Государственного комитета статистики Украины от 03.10.2008 г. N 364)

2.2.10. В строках 210 и 220 отмечается общее количество действующих гостиниц и мест в них, в том числе гостиницы, которые ремонтируются или временно закрыты по другим причинам. Берутся во внимание только те гостиницы, которые находятся на балансе рынка, независимо от того, расположены они на самой территории рынка или находятся вблизи рынка.

2.2.11. В строке 230 проставляется количество лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, которые обслуживают рынки и расположены на территории рынка. В отчете отмечаются все действующие лаборатории ветсанэкспертизы, а также те, которые ремонтируются или временно закрыты по другим причинам (санитарная обработка и тому подобное).

2.2.12. В строке 240 указывается вся площадь, отведенная под рынок, в том числе площадь, которая занята под зданиями, расположенными на территории рынка. При этом не учитывается площадь, которая отводится для торговли в период ярмарок.

Из общей площади рынка в строке 250 указывается размер площади, отведенной под торговлю, то есть площадь капитальных зданий рынка (крытых рынков, павильонов); площадь, на которой размещены крытые и открытые столы; площадки для торговли с транспортных средств, цветами, автомобилями, скотом, птицей и тому подобное.

(абзац второй подпункта 2.2.12 пункта 2.2 с изменениями, внесенными согласно
приказу Государственного комитета статистики Украины от 03.10.2008 г. N 364)

2.2.13. В строке 260 проставляются данные о складских помещениях, которые имеют вход и оборудованы холодильными машинами. Если склад-холодильник с машинным охлаждением разделен на отдельные отсеки (камеры), то независимо от количества отсеков (камер) в отчете указывается один склад-холодильник. В этой строке берутся во внимание склады-холодильники с машинным охлаждением как собственные, принадлежащие рынку, так и арендованные в торговых и других организациях. Не должны учитываться в данной строке разные виды холодильного оборудования (холодильные шкафы, камеры, прилавки и тому подобное).

В строке 270 указывается вместимость (в тоннах одновременного хранения) холодильников с машинным охлаждением, которая определяется по данным технического паспорта или других документов (акты приема холодильника, договора на аренду и др.). Если вместимость холодильника по документам установить невозможно, то условно можно принять, что один кубический метр полезной площади холодильника равняется одной тонне его вместимости.

2.2.14. В строке 280 указывается количество холодильных шкафов, прилавков, витрин, камер. Холодильное оборудование берется во внимание как собственное, арендованное рынками, так и то, которое принадлежит другим предпринимателям (предприятиям). При этом отмечается только установленное оборудование. Установленное оборудование, которое ремонтируется свыше трех месяцев, в строке 280 не учитывается. Также не включаются бытовые холодильники, которые приобретены для потребностей работников рынка.

2.2.15. В строке 290 проставляется количество камер хранилищ (как собственных, так и арендованных) для хранения промышленных товаров; в строке 300 "их объем" указывается объем (в м3) камер хранилищ.

2.2.16. В строке 310 указываются данные относительно исправных настольных весов (циферблатных, тарелочных, электронных и др.), а также тех, которые временно находятся в ремонте.

2.2.17. В строке 320 отмечается количество регистраторов расчетных операций, которые зарегистрированы в государственных налоговых администрациях.

2.2.18. В "Справке" в строке 330 "Общая численность рабочих и служащих учетного состава рынков на конец года (без совместителей)" проставляется общая численность рабочих и служащих учетного состава рынков на конец года (без совместителей); в строке 340 "Товарооборот торгово-закупочных пунктов" отображается товарооборот торгово-закупочных пунктов по ценам отчетного периода; в строках 350 - 370 "Использовано средств на развитие материально-технической базы рынков, текущий и капитальный ремонт, техническое перевооружение, реконструкцию, модернизацию"; в строке 380 "Новое строительство, приобретение основных средств" - об использовании средств на новое строительство и приобретение основных средств, в строке 390 проставляется количество рабочих дней рынка за месяц.

Директор
департамента статистики торговли


А. А. Фризоренко

...
 

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...