Инструкция по заполнению форм N 7-торг и N 12-торг-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГлавнаяФОРМЫ И БЛАНКИСтатистикаСтатистика услуг, торговли, общественного питания и материально-технических ресурсов

Об утверждении Инструкции о заполнении форм государственных статистических наблюдений относительно торговой сети и сети ресторанного хозяйства

Приказ Государственного комитета статистики Украины
от 24 октября 2005 года N 327

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
8 ноября 2005 г. за N 1350/11630

В соответствии со статьей 14 Закона Украины "О государственной статистике", с целью усовершенствования государственных статистических наблюдений по статистике розничной торговли и ресторанного хозяйства ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Инструкцию о заполнении форм государственных статистических наблюдений относительно торговой сети и сети ресторанного хозяйства (прилагаются).

2. Распространить действие Инструкции, утвержденной пунктом 1 этого приказа, на всех субъектов хозяйствования, которые занимаются соответствующим видом деятельности, имеют торговую сеть и сеть ресторанного хозяйства независимо от форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования, находящихся на территории Украины.

3. Департаменту статистики торговли (Фризоренко А. А.) передать административно-хозяйственному департаменту (Царский В. И.) оригинал Инструкции, утвержденной пунктом 1 этого приказа, для изготовления.

4. Административно-хозяйственному департаменту (Царский В. И.) обеспечить контроль за своевременным изготовлением и рассылкой Инструкции, утвержденной пунктом 1 этого приказа, в адрес главных управлений статистики в Автономной Республике Крым, областей, города Киеве и Управления статистики в городе Севастополе.

5. Департаменту финансового обеспечения, бухгалтерского учета и отчетности (Сорокина Т. В.) обеспечить финансирование изготовления и доставки Инструкции, утвержденной пунктом 1 этого приказа.

6. Контроль за выполнением этого приказа возложить на первого заместителя Председателя Головко В. А.

Председатель

А. Г. Осауленко

УТВЕРЖДЕНО
приказом Государственного комитета статистики Украины
от 24 октября 2005 г. N 327

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
8 ноября 2005 г. за N 1350/11630

Инструкция

о заполнении форм государственных статистических наблюдений относительно торговой сети и сети ресторанного хозяйства

1. Общие положения

1.1. Инструкция разработана в соответствии с Законом Украины "О государственной статистике" с учетом международных рекомендаций в системе статистики торговли с целью определения общих подходов статистического учета функционирования торговой сети и сети ресторанного хозяйства, типов и видов сети, форм торговли, обеспечения сравнения с данными других стран.

1.2. Инструкция содержит основные методологические положения относительно определения показателей о видах, специализации, размещении на определенных территориях (локализацию), группировку по размерам торговой площади, другим признакам деятельности объектов розничной торговли и ресторанного хозяйства, которые используются для государственных статистических наблюдений торговой сети и сети ресторанного хозяйства.

1.3. Инструкция используется при составлении субъектами хозяйствования форм государственных статистических наблюдений, в частности N 7-торг (годовая) "Отчет о наличии торговой сети и сети ресторанного хозяйства" (далее - форма N 7-торг) и N 12-торг (годовая) "О наличии и использовании торговой сети на рынках и реализации сельскохозяйственной продукции на них" (далее - форма N 12-торг), а также при проведении обследований торговой сети и сети ресторанного хозяйства работниками органов государственной статистики.

Отмеченные формы статистической отчетности заполняются на основании данных первичной учетной документации, в частности технических паспортов, утвержденных типичных проектов, документов относительно арендной платы или обмеров, инвентарных карточек учета основных средств и тому подобное.

1.4. Термины и определения, которые приведены в данной Инструкции, применяются для целей статистических наблюдений торговой сети и сети ресторанного хозяйства.

2. Общие термины и определения

2.1. Розничная торговля - вид экономической деятельности субъектов хозяйствования по продаже (без переработки) населению новых и бывших в употреблении товаров, предназначенных преимущественно для потребления гражданами (частными лицами) или домашними хозяйствами, в магазинах, универсальных магазинах, лавках и киосках, посылочных торговых фирмах, торговыми посредниками и тому подобное (коды согласно Классификации видов экономической деятельности (КВЭД) - 50.10.2, 50.30.2, 50.40.2, 50.50.0, 52.1, 52.2, 52.3, 52.4, 52.5, 52.6).

2.2. Ресторанное хозяйство - вид экономической деятельности субъектов хозяйствования относительно предоставления услуг по удовлетворению потребностей потребителей в питании с организацией досуга или без него в заведениях (объектах) ресторанного хозяйства (коды согласно КВЭД - 55.3, 55.4, 55.5).

2.3. Объект (заведение) розничной торговли - местная единица (структурное подразделение) субъекта хозяйствования, в котором осуществляется продажа потребительских товаров непосредственно населению для личного потребления.

2.4. Объект (заведение) ресторанного хозяйства - местная единица (структурное подразделение) субъекта хозяйствования, который размещается в отдельном здании или помещении, имеет, как правило, оборудованный столами и стульями для употребления еды зал и необходимые производственные и бытовые помещения и в котором осуществляется продажа продукции собственного изготовления и купленных товаров, преимущественно для потребления на месте.

2.5. Действующий объект (заведение) розничной торговли и ресторанного хозяйства - объект, который фактически работает на отчетную дату или временно не работает в связи с ремонтом, инвентаризацией, санитарной обработкой, непродолжительным переоборудованием, сезонным характером и тому подобное. Не принадлежит к действующему объекту объект, который не работает или не будет работать в связи с переоборудованием, сезонным характером и тому подобное более 6 месяцев.

2.6. Тип (вид) объекта (заведения) розничной торговли и ресторанного хозяйства - совокупность характерных признаков деятельности объектов розничной торговли и ресторанного хозяйства (ассортимент, контингент потребителей, формы организации и обслуживания и тому подобное).

2.7. Торговая сеть (сеть розничной торговли) - совокупность объектов (заведений) розничной торговли размещенных на определенной территории (город, поселок и тому подобное).

2.8. Сеть ресторанного хозяйства - совокупность объектов (заведений) ресторанного хозяйства, размещенных на определенной территории (город, поселок и тому подобное).

2.9. Сезонная сеть - сеть розничной торговли и ресторанного хозяйства, которая открыта для обслуживания населения на определенный сезон года - только на лето, весну или зиму и тому подобное. В составе сезонной сети могут быть палатки, киоски, ларьки и тому подобное, объекты ресторанного хозяйства (под тентами, на верандах, в павильонах легкого типа, сборные и переносные), которые размещены на лыжных базах, катках, пляжах, стадионах, в парках, на ярмарках и в других местах.

3. Сеть розничной торговли

Сеть розничной торговли разделяется на стационарную, полустационарную, торговлю вне магазинов (включая передвижную).

3.1. Сеть розничной торговли стационарная - это совокупность объектов розничной торговли, которые размещены в капитальных зданиях, имеют систему специальных помещений, оснащенных торгово-технологическим оборудованием. Стационарная сеть функционирует в виде объектов розничной торговли - магазинов.

3.1.1. Магазин - объект стационарной розничной торговли, размещенный в отдельном здании или помещении, которое имеет торговый зал для покупателей с достаточной торговой площадью для их обслуживания и систему специальных помещений (для хранения товаров, подготовки их для продажи, подсобных, административных, технических и тому подобное), оснащенных торгово-технологическим оборудованием, применяет разные формы продажи товаров в широком ассортименте, предоставляет населению дополнительные услуги, обеспечивает высокую культуру торговли. Магазин, который занимает несколько отдельных помещений в одном здании и подчиненный одному субъекту хозяйствования, учитывается как один магазин (объект розничной торговли); если торговля осуществляется в нескольких отдельных помещениях в разных зданиях, то каждое помещение учитывается как самостоятельный магазин (объект розничной торговли), даже в том случае, когда он подчинен одному субъекту хозяйствования. Размеры магазинов характеризуются их торговой площадью.

3.1.2. Торговая площадь магазина - площадь для торговли и обслуживания покупателей, включающая сданную в аренду (кроме площадей отдельных помещений, которые полностью сданы в аренду), то есть сумма площадей, на которых осуществляется продажа товаров, и площадей для размещения служб по дополнительному обслуживанию покупателей (отдел заказов, кафетерий, демонстрационный зал, камера хранения, паковочная, оформление продажи в кредит и другие службы по дополнительному обслуживанию покупателей). При этом торговая площадь включает площади, которые заняты под прилавки, стеллажи и другое оборудование, которое установлено в торговом зале.

За площади отдельных помещений, которые сданы в аренду, отчитываются субъекты хозяйствования, их арендующие.

3.1.3. По размерам торговой площади магазины можно классифицировать таким образом:

• менее 20 м2;

• от 20 м2 до 60 м2;

• от 60 м2 до 120 м2;

• от 120 м2 до 400 м2;

• от 400 м2 до 2500 м2;

• от 2500 м2 до 5000 м2;

• от 5000 м2 и более.

В статистической практике для целей конъюнктурных наблюдений по статистике розничной торговли среди других отдельно выделяют магазины с торговой площадью до 20 м2 и большие магазины - от 400 м2 до 2500 м2, от 1000 м2 до 2500 м2, от 2500 м2 и более.

3.1.4. По формам обслуживания (торговли) магазины разделяют на:

самообслуживание - разновидность магазина, в котором покупатель имеет свободный доступ ко всем товарам, самостоятельно подбирает и доставляет отобранные товары в узел расчета; не исключается возможность отпуска продавцами товаров, которые нуждаются в нарезке, взвешивании (без предварительной оплаты). К магазину самообслуживания принадлежат магазины, в которых стоимость проданных товаров по этому методу составляет не менее 70 % объема его товарооборота;

с открытой выкладкой товаров - разновидность магазина, в котором покупатель имеет свободный доступ к товарам, которые открыто выложены на рабочем месте продавца, самостоятельно знакомится с товарами, пользуется консультацией и помощью продавца (например, отмер и нарезка тканей, проверка приборов в действии, консультации по правилам пользования товарами и тому подобное) и отбирает необходимые ему товары; расчет за товары проводится через стол упаковки или на рабочем месте продавца;

торговля через прилавок - разновидность магазина, в котором продажу товаров осуществляет продавец;

торговля по образцам - разновидность магазина, в котором покупатель отбирает товар по образцам, выставленным в торговом (демонстрационном) зале, и после оплаты получает соответствующий образцу товар или непосредственно в магазине, или с доставкой на дом.

3.1.5. По специализации магазины разделяют на:

специализированный - разновидность магазина, в котором осуществляется торговля широким ассортиментом товаров одной или нескольких (не более четырех) товарных групп. Могут продаваться товары других товарных групп, но каждая из них не должна превышать 5 % объема розничного товарооборота магазина. Вид специализации определяется наибольшей по объему продажи товарной группой;

неспециализированный (универсальный) - разновидность магазина, ассортимент которого включает широкую (5 и более) номенклатуру товарных групп.

3.1.6. По товарной специализации магазины разделяют на:

продовольственный - разновидность магазина, в котором осуществляется продажа продовольственных товаров, а также могут предлагаться непродовольственные товары; при этом объем продажи продовольственных товаров должен быть не менее 35 % объема розничного товарооборота магазина;

непродовольственный - разновидность магазина, в котором осуществляется продажа непродовольственных товаров, а также могут предлагаться продовольственные товары; при этом объем продажи продовольственных товаров не должен быть более 35 % объема розничного товарооборота магазина.

К продовольственным специализированным магазинам принадлежат магазины типа: "Овощи-фрукты", "Водочные изделия", "Хлеб", "Кондитерские изделия", "Молоко", "Чай" и тому подобное.

К продовольственным неспециализированным (универсальным) магазинам относятся магазины типа:

Гастроном - разновидность неспециализированного продовольственного магазина, в котором осуществляется торговля широким ассортиментом продовольственных товаров через прилавок обслуживания и могут предоставляться дополнительные услуги населению.

Продтовары - разновидность неспециализированного продовольственного магазина, в котором осуществляется торговля широким ассортиментом продовольственных товаров.

Универсам - разновидность универсального магазина самообслуживания с торговой площадью от 400 м2 до 2499 м2, в котором осуществляется торговля широким ассортиментом продовольственных товаров, могут быть отделы по продаже непродовольственных товаров и предоставляться дополнительные услуги населению.

Супермаркет - разновидность универсального магазина самообслуживания с торговой площадью от 400 м2 до 2499 м2, в котором покупателю предлагается не менее 2000 наименований продовольственных товаров, широкий ассортимент непродовольственных товаров, а также широкий перечень дополнительных услуг (стоянка автотранспорта, услуги по питанию, комплектованию подарочных наборов и др.).

Гипермаркет - разновидность универсального магазина самообслуживания с торговой площадью от 2500 м2 и более, в котором осуществляется продажа не менее 10 тысяч наименований продовольственных и непродовольственных товаров, а также предлагается широкий перечень дополнительных услуг населению (стоянка автотранспорта, услуги по питанию, комплектованию подарочных наборов и др.).

К непродовольственным специализированным магазинам относятся магазины типа: "Одежда", "Обувь", "Ткани", "Мебель", "Радиотовары", "Ювелирные изделия", "Товары для спорта и туризма", "Автомобили", "Автотовары", "Книги", "Цветы", "Аптека", "Оптика", "Медтехника" и тому подобное.

К непродовольственным неспециализированным (универсальным) магазинам относятся магазины типа:

Универсальный магазин - разновидность магазина, ассортимент которого включает широкую номенклатуру непродовольственных товаров.

К универсальным магазинам следует относить также магазины "Детский мир", "Все для детей" - это магазины, в которых осуществляется продажа универсального ассортимента товаров в основном для детей. Торговля отдельными ассортиментными группами осуществляется через отдельные отделы и секции.

Дом торговли - разновидность универсального непродовольственного магазина с торговой площадью от 1000 м2 до 2499 м2, в котором осуществляется продажа населению предметов гардероба и других товаров.

Универмаг - разновидность универсального магазина с торговой площадью не менее 2500 м2, в котором осуществляется торговля универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, могут быть отделы по продаже продовольственных товаров и предоставляться дополнительные услуги населению. Торговля отдельными ассортиментными группами осуществляется через отдельные отделы и секции.

3.2. Сеть розничной торговли полустационарная - совокупность объектов розничной торговли, которые занимают отдельное помещение, как правило, легкой конструкции без больших капитальных расходов и, как правило, не имеют торгового зала для осуществления торгово-технологических операций с покупателями. Полустационарная сеть функционирует в виде объектов розничной торговли - киосков, палаток, автозаправочных станций и тому подобное. Киоск, палатка учитываются как отдельные объекты торговли независимо от того, расположены они в любом помещении (магазине, кинотеатре и тому подобное), на улице, рынке или в подземном переходе и тому подобное.

3.2.1. Киоск (палатка) - разновидность объекта полустационарной розничной торговли, который занимает отдельное помещение легкой конструкции, как правило, без торгового зала и имеет простое оборудование.

3.2.2. Автозаправочная станция (АЗС) - разновидность объекта полустационарной розничной торговли по продаже горючего для автотранспортных средств с использованием специального оборудования, а также сопутствующих товаров.

3.3. Торговля вне магазинов (включая передвижную сеть) - совокупность нестационарных, передвижных пунктов по продаже товаров, которые приспособлены для длительной розничной торговли товарами населению на развез или разнос (лотки, раскладки, стенды, палатки, автомагазины, автофургоны и др.), через торговые автоматы, а также розничная торговля, которая осуществляется коммивояжерами, через кассы неторговых предприятий, со складов, по почте, с помощью Интернета, телефона, телевидения и тому подобное.

3.3.1. Лотки (раскладки, стенды, палатки) - нестационарные пункты продажи товаров на улице, на рынках, в подземных переходах, помещениях кинотеатров, магазинов и тому подобное, которые, как правило, на ночь разбираются.

3.3.2. Автомагазины, автофургоны - разновидность сети передвижной розничной торговли, предназначенная для продажи товаров населению с помощью автомобильного транспорта.

3.3.3. Торговые автоматы - разновидность сети розничной торговли предметами повседневного спроса и импульсной покупки, необходимой в разных ситуациях (табачные изделия, прохладительные и горячие напитки, конфеты, другие легкие продукты питания, газеты, косметика, книги, музыкальные альбомы, фильмы, футболки и тому подобное). Их устанавливают на улицах, площадях, вокзалах, в местах отдыха населения для продажи штучных товаров.

3.3.4. Торговля, которая осуществляется коммивояжерами - разновидность розничной торговли вне магазинов по продаже товаров разъездными агентами торговых фирм, которые предлагают покупателям товары по образцам.

3.3.5. Продажа через кассы неторговых предприятий - разновидность розничной торговли вне магазинов в случае продажи товаров непосредственно населению промышленными, сельскохозяйственными, транспортными и другими неторговыми предприятиями через кассы.

3.3.6. Торговля со складов - разновидность розничной торговли вне магазинов, осуществляющая торговлю строительными материалами, углем, автомобилями, бытовой техникой и тому подобное со склада; имеет узел расчета с покупателем и, как правило, не имеет торговой площади.

3.3.7. Продажа по почте - разновидность розничной торговли вне магазинов, когда товары направляют покупателю по почте по его заказу на основании выбора товара по каталогам, объявлениям, другим видам рекламы.

3.3.8. Торговля через Интернет, телефон, телевидение - разновидность торговли вне магазинов, когда предложение и заказ осуществляются с помощью Интернет, телефона, телевидения.

3.3.9. Торговля с арендованных углов, прилавков - разновидность торговли, которая осуществляется с арендованных площадей, которые размещаются в других предприятиях торговли (магазинах, оптовых складских помещениях) и ресторанного хозяйства.

3.4. Торгово-сервисный центр (комплекс) - специально оборудованное помещение, площади которого сдаются в аренду предприятиям и физическим лицам - предпринимателям для осуществления деятельности по розничной торговле, ресторанному хозяйству, предоставлению услуг туристических агентств, развлекательных объектов и тому подобное.

3.5. Павильон - разновидность объекта розничной торговли, который расположен в сооружении легкого некапитального строительства с небольшим торговым залом и вспомогательными помещениями. Если павильон имеет торговый зал с площадью 20 м2 и более, то он учитывается как магазин, а с площадью менее 20 м2 - как киоск. На рынках павильон имеет торговый зал, места в котором сдаются в аренду предприятиям и предпринимателям для осуществления деятельности по розничной торговле.

4. Сеть ресторанного хозяйства

Сеть ресторанного хозяйства по типам разделяется на рестораны, кафе, закусочные, буфеты (киоски), бары, столовые и заведения по снабжению готовой едой.

4.1. Ресторан - разновидность объекта ресторанного хозяйства с разнообразным ассортиментом блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления, с изготовлением и реализацией блюд на заказ и фирменных блюд, винно-водочных и табачных изделий, с улучшенным уровнем обслуживания и комфорта в сочетании с организацией досуга посетителей.

Рестораны различают по:

- специализации - ассортименту продукции, которая реализуется (рыбный, пивной, с национальной кухней или с кухней других стран);

- месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, лечебных, оздоровительных заведениях, на предприятиях и в учреждениях, в железнодорожных вагонах, салонах авиа-, авто- и водного транспорта и тому подобное. Вагон-ресторан, салон-ресторан - разновидность ресторана, который организует питание потребителей услуг железнодорожных компаний и других организаций пассажирского транспорта;

- времени обслуживания - быстрого обслуживания и обычные. Ресторан быстрого обслуживания - разновидность ресторана, где применяют метод самообслуживания и предлагают ограниченный ассортимент продукции, которая убыстряет процесс обслуживания;

- методу обслуживания - обслуживание официантами и самообслуживание;

- контингенту потребителей - общедоступные и закрытые (обслуживают определенный контингент потребителей);

- степени комфорта, уровню обслуживания и объему услуг, которые предоставляются - класс люкс, высший и первый.

Такое разделение по разным признакам деятельности можно также применять для группировки других типов объектов ресторанного хозяйства.

4.2. Кафе - разновидность объекта ресторанного хозяйства, который имеет производственные помещения, зал для посетителей и реализует широкий ассортимент блюд и кулинарных изделий несложного приготовления, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, горячие и холодные напитки, кисломолочные продукты, товары, которые покупаются, с применением методов самообслуживания или обслуживания официантами.

4.2.1. Закусочная (шинок) - разновидность объекта ресторанного хозяйства, который имеет или не имеет производственных помещений, изготовляет блюда и закуски несложного приготовления, горячие и холодные напитки, реализует хлебобулочные, кондитерские изделия, кисломолочные и товары, которые покупаются. К ним принадлежат также специализированные закусочные: шашлычные, котлетные, сосисочные, пельменные, вареничные, чебуречные, чайные, пирожковые, блинные, пончиковые, бутербродные и тому подобное. К закусочным принадлежат также закусочные с национальной кухней.

4.2.2. Буфет (киоск) - разновидность объекта ресторанного хозяйства, который не имеет кухни и предназначен для быстрого обслуживания потребителей горячими и прохладными напитками, бутербродами, курами-гриль, холодными блюдами и закусками, хлебобулочными и кондитерскими изделиями и некоторыми горячими и сладкими блюдами несложного приготовления.

Буфеты организуются при производственных предприятиях, школах и других учебных, лечебных заведениях, при гостиницах, при спортивных сооружениях, вокзалах, на речных и морских судах, в зонах массового отдыха и тому подобное.

По специализации кафе разделяют на:

специализированные - имеют ограниченный ассортимент блюд и изделий (кафе-кондитерские, кафе-мороженное, кафе-молочное, детские кафе и тому подобное) с кухней или без нее;

неспециализированные - имеют широкий ассортимент блюд и изделий.

К буфетам принадлежат кафетерии при магазинах, организованные от предприятий ресторанного хозяйства.

К купе-буфетам принадлежат буфеты, оборудованные на части площади одного из вагонов состава и предназначенные для обслуживания пассажиров в пути.

4.3. Бар - разновидность объекта ресторанного хозяйства, который реализует широкий ассортимент смешанных, горячительных алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, закусок, десертов, мучных кондитерских и булочных изделий с реализацией блюд на заказ и фирменных блюд, товаров, которые покупаются, через барную стойку в сочетании с организацией отдыха и развлечений посетителей.

Бары различают:

- по специфике организации досуга посетителей - видео-бар, варьете-бар, ночной бар-клуб и другой;

- по специализации - ассортименту продукции, которая реализуется, и способу ее приготовления

По специализации бары разделяют на:

- специализированные - разновидность бара, который реализует определенный специализацией ассортимент продукции (молочный, пивной, винный, кофейня, коктейль-бар, гриль-бар и тому подобное);

- неспециализированные - разновидность бара, который сориентирован на реализацию широкого ассортимента коктейлей, десертов, бутербродов, искусственных кондитерских изделий, фруктов, соков и тому подобное.

4.4. Столовая - разновидность объекта ресторанного хозяйства, который функционирует, как правило, по месту работы потребителей, реализует потребителям разнообразный ассортимент блюд, как правило, по сниженным ценам, имеет зал для потребителей, другие необходимые производственные, складские, административно-бытовые помещения.

Столовые разделяют на:

- общедоступные (не связанные с определенным контингентом потребителей);

- закрытые (для питания четко определенной группы лиц на предприятиях и в организациях, в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, малообеспеченных слоев населения и тому подобное).

К столовым принадлежат также:

столовая-раздаточная - разновидность столовой без кухни, оснащенная оборудованием для подогрева еды, где реализуют для потребления на месте блюда и кулинарную продукцию, доставляемую с других объектов ресторанного хозяйства;

передвижная столовая - разновидность столовой, которая оборудована в специальных вагонах, автофургонах и контейнерах, предназначенная преимущественно для обслуживания рассредоточенных коллективов работников (строителей, нефтяников, работников путей сообщения, электрификации, лесного хозяйства и тому подобное). Еду в этих столовых готовят на месте или подогревают готовую еду, которая доставляется в специальной таре с других объектов ресторанного хозяйства и раздается потребителям;

диетическая столовая - разновидность столовой, которая осуществляет собственное производство диетических блюд (первых, вторых, третьих, холодных) и имеет зал для потребителей.

4.5. Снабжение готовой едой - разновидность объекта ресторанного хозяйства, осуществляющий деятельность по снабжению готовой едой, которая готовится централизовано для потребления в других местах: для авиакомпаний, железнодорожного и водного транспорта, для пунктов "Еда на колесах", для банкетов и приемов, свадеб и тому подобное. К таким заведениям принадлежат фабрики-заготовительные, фабрики-кухни, домовые кухни и тому подобное.

4.6. Места в объектах ресторанного хозяйства - это места со столами, барными стойками, соответственно оборудованные для обслуживания потребителей. Они рассчитываются, исходя из вместимости торгового зала - количества посетителей, на одновременное фактическое обслуживание которых рассчитан объект ресторанного хозяйства.

4.7. Если в одном здании размещено несколько отдельных объектов ресторанного хозяйства, которые принадлежат (арендуются) одному субъекту предпринимательской деятельности, разных по типу (ресторан, кафе, закусочная, столовая, буфет и тому подобное), то все они учитываются как один комплекс.

Комплексным считается объект ресторанного хозяйства, который удовлетворяет разносторонний спрос населения на разнообразный ассортимент продукции и виды обслуживания через отдельные залы двух и более типов (ресторан, столовая, бар, кафе, закусочная), которые имеют общие помещения - складские, административные, бытовые, технические и частично производственные. Тип объекта ресторанного хозяйства определяется по объекту, который имеет кухню, а в случаях, когда все они имеют кухню - по объекту с залом наибольшей вместимости.

5. Порядок заполнения форм государственных статистических наблюдений N 7-торг и N 12-торг относительно торговой сети и сети ресторанного хозяйства

5.1. В соответствии с определенными в разделах 2 - 4 этой Инструкции видам сети при составлении формы государственного статистического наблюдения N 7-торг "Отчет о наличии торговой сети и сети ресторанного хозяйства" в разделе I "Наличие сети" проставляются данные:

в графе 1 - относительно количества действующих объектов;

в графе 2 - относительно размера торговой площади в кв. м для объектов розничной торговли и количества мест (единиц) для объектов ресторанного хозяйства;

в графе 3 - в том числе относительно торговой площади, которая предоставлена в аренду другим субъектам хозяйствования для осуществления ими торговой деятельности;

в графе 4 - относительно объема розничного товарооборота в стоимостном измерении (тыс. грн.) за IV квартал отчетного года.

Разделы III "Сведения о местных единицах (структурных подразделениях) на территории региона" и IV "Сведения о местных единицах (структурных подразделениях) за пределами региона" предусматривают заполнение данных в соответствии с графами и строками раздела I с распределением их по территориальному признаку.

5.2. В соответствии с определенными в разделах 2 - 4 этой Инструкции видам торговой сети при составлении формы государственного статистического наблюдения N 12-торг "О наличии и использовании торговой сети на рынках и реализации сельскохозяйственной продукции на них" в разделе Б "Наличие и использование торговой сети" проставляются данные относительно количества типов объектов розничной торговли и их распределения по специализации по продаже отдельных групп товаров.

5.3. Определение типов объектов розничной торговли и ресторанного хозяйства, которые приведены в разделах 2 - 4 этой Инструкции, могут также использоваться в случае проведения одноразовых обследований деятельности физических лиц - предпринимателей по розничной торговле и ресторанному хозяйству.

Директор департамента
статистики торговли


А. А. Фризоренко

...
 

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...