Инструкция относительно заполнения форм государственных статистических наблюдений N 21-заг "Реализация сельскохозяйственной продукции за январь -200_ года" (месячная) и N 21-заг "Реализация сельскохозяйственной продукции за 200_ год" (годовая)-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГлавнаяФОРМЫ И БЛАНКИСтатистикаСтатистика сельского хозяйства

УТВЕРЖДЕНО
приказом Государственного комитета статистики Украины
от 27 августа 2008 г. N 296

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
22 сентября 2008 г. за N 880/15571

ИНСТРУКЦИЯ

 относительно заполнения форм государственных статистических наблюдений N 21-заг "Реализация сельскохозяйственной продукции за январь - ___________ 200_ года" (месячная) и N 21-заг "Реализация сельскохозяйственной продукции за 200_ год" (годовая)

С изменениями и дополнениями, внесенными
приказом Государственного комитета статистики Украины
 от 17 мая 2011 года N 116

I. Общие положения

1.1. Формы государственных статистических наблюдений N 21-заг "Реализация сельскохозяйственной продукции за январь - ____________ 200  года"(месячная) (далее - форма N 21-заг (месячная)) и N 21-заг "Реализация сельскохозяйственной продукции за 200  год" (годовая) (далее - форма N 21-заг (годовая)) подаются органу государственной статистики по местонахождению (месту регистрации)  респондента, который занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.

(пункт 1.1 с изменениями, внесенными согласно приказу
Государственного комитета статистики Украины от 17.05.2011 г. N 116)

1.2. На бланках форм N 21-заг (месячная) и N 21-заг (годовая) отмечаются полное наименование и юридическое местонахождение респондента согласно регистрационным данным и место осуществления его производственной деятельности.

1.3. Основанием для заполнения форм N 21-заг (месячная) и N 21-заг (годовая) являются приходные складские квитанции, простые и двойные складские свидетельства, товарно-транспортные накладные предприятий и другие первичные документы бухгалтерского учета, которые поступили на предприятие на момент их составления и подтверждают реализацию сельскохозяйственной продукции собственного производства.

1.4. Данные о реализации сельскохозяйственной продукции заполняются в целых числах в соответствующих единицах измерения: количество - в центнерах; стоимость - в гривнях.

1.4.1. При заполнении показателей форм N 21-заг (месячная) и N 21-заг (годовая) все данные проставляются нарастающим итогом с начала года ежемесячно по сокращенному перечню показателей и один раз в январе за отчетный год в целом - по полному перечню показателей.

1.4.2. В строках форм N 21-заг (месячная) и N 21-заг (годовая), где показатели отсутствуют, проставляется прочерк.

1.5. Все показатели форм N 21-заг (месячная) и N 21-заг (годовая) должны быть взаимосогласованы, достоверны и обоснованы документами, которые оформлены в установленном законодательством порядке.

1.6. Формы N 21-заг (месячная) и N 21-заг (годовая) подписываются руководством предприятия, которое несет ответственность согласно действующему законодательству.

II. Порядок заполнения
форм N 21-заг (месячная) и N 21-заг (годовая)

2.1. В графе 1 указывается общий объем сельскохозяйственной продукции и сырья собственного производства в натуральном выражении, реализованного по всем направлениям (учитывая продукцию, которая оставлена перерабатывающим предприятиям за услуги по переработке давальческого сырья), по разным ценам и по всем видам расчетов (наличностью, материальной помощи, по бартеру и тому подобное). В общее количество реализации не включается продукция, переданная на давальческих условиях. Количество реализованной продукции в графе 3 указывается в зачетном весе, кроме шерсти, количество которой во всех графах указывается в физическом весе, в графах 5, 7, 9, 11 для всей продукции - в фактически оплаченном физическом весе.

2.2. В графе 2 отображается стоимость реализованной продукции собственного производства по ценам, которые фактически сложились в отчетном году, с учетом ее качества, но без учета налога на добавленную стоимость, дотаций, накладных расходов по закупкам, транспортным и экспедиционным расходам.

2.2.1. Суммы бюджетных животноводческих дотаций за реализованный скот, птицу и молоко, полученные в отчетном периоде, в общую стоимость не включаются, а отображаются отдельно по кодам 74, 83 - 85, 100.

(пункт 2.2 в редакции приказа Государственного
комитета статистики Украины от 17.05.2011 г. N 116)

2.3. В графах 3 и 4 указываются объемы сельскохозяйственной продукции, проданной перерабатывающим предприятиям (включая элеваторы), имеющим собственные перерабатывающие мощности или арендующие их и осуществляющие закупку соответствующего вида сельскохозяйственной продукции для ее непосредственной переработки. В этих графах также учитывается та часть продукции, которая передана перерабатывающему предприятию в оплату за переработку.

(пункт 2.3 с изменениями, внесенными согласно приказу
Государственного комитета статистики Украины от 17.05.2011 г. N 116)

2.4. В графах 5 и 6 учитывается весь объем продукции, реализованной населению в счет оплаты труда, проданной педагогическим работникам, которые проживают в сельской местности, а также реализованной дошкольным и учебным заведениям, санаториям, домам отдыха, больницам, столовым и другим заведениям, которые находятся на балансе сельскохозяйственного предприятия. В этих графах указывается также материальная помощь, выданная сельскохозяйственной продукцией своим работникам.

2.5. В графах 7 и 8 указываются объемы сельскохозяйственной продукции, которая выдана пайщикам в счет арендной платы за землю и имущественных паев (долей). Эта продукция оценивается по ценам, отображенным в первичном бухгалтерском учете. Однако в этих и других графах не учитывается стоимость выделенного имущественного пая (или его денежного эквивалента).

2.6. В графах 9 и 10 проставляются данные об объеме продажи на местных рынках и на рынках других регионов в пределах Украины; с транспортных средств или приспособленных для этого участков; через собственные магазины, ларьки, палатки; гражданам непосредственно с полей (за исключением натуроплаты), другую реализацию гражданам сельскохозяйственной продукции, в том числе молодняка поросят, телят, другого молодняка (кроме реализации в счет оплаты труда).

2.7. В графах 11 и 12 указывается количество и стоимость сельскохозяйственной продукции, проданной по другим направлениям, которые не нашли отображения в графах 3 - 10. Здесь учитывается продукция, проданная непосредственно предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования, в том числе зарубежным странам; через биржи и аукционы как за национальную денежную единицу, так и за валюту в пересчете по действующему курсу национальной денежной единицы на момент заключения соглашения на реализацию продукции; расчеты предприятий на условиях лизинга и тому подобное.

2.8. Объемы продукции, реализованной по бартерным соглашениям, включаются в общие объемы (графы 1 и 2), а также в графы, которые отвечают напрямую ее реализации. Стоимость проведенной сделки равна стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции.

2.9. Давальческое сырье не учитывается в объемах реализованной продукции и отображается в графе 13 без учета части продукции, переданной в оплату за переработку. Продукция от переработки давальческого сырья, которая возвращается перерабатывающими предприятиями, отображается после ее продажи в соответствующих кодах и направлениях реализации в пересчете на свежую продукцию. В виде исключения, не пересчитываются на свежую продукцию выработанные из давальческого сырья масло растительное (пищевое или техническое) и сахар, реализация которых по разным направлениям указывается соответственно в кодах 64 и 65.

2.10. Сельскохозяйственная продукция собственного производства, переработанная предприятиями на собственных или арендованных мощностях, учитывается в соответствующих графах после ее реализации в пересчете на свежую продукцию согласно действующим на перерабатывающих предприятиях нормам расходов свежей продукции на производство консервов и других продуктов переработки. В форме 21-заг (годовая) справочно по кодам 77 - 81, 92 - 96, 106, 107 указываются объемы произведенной и переработанной в течение текущего года (на полуфабрикаты или готовую к употреблению продукцию) в собственных (арендованных) перерабатывающих цехах предприятий скота и птицы (всего и по отдельным видам), молока, зерновых и зернобобовых культур, из них на муку и крупы, семена подсолнуха, винограда, овощей, плодов и ягод.

(пункт 2.10 с изменениями, внесенными согласно приказу
Государственного комитета статистики Украины от 17.05.2011 г. N 116)

2.11. В общих объемах реализации зерновых и зернобобовых масличных культур (коды 10 - 20, 22, 23, 86, 87, 98) не учитываются данные о возврате разных видов займов и объемы, которые переданы другим предприятиям на хранение, поскольку до оплаты зерно остается собственностью сельскохозяйственного производителя и является объектом будущего залога.

2.11.1. Из общего объема зерновых и зернобобовых культур по коду 20 показываются другие зерновые культуры: тритикале, зерносмесь, сорго, полба т.д., кроме зерновых, отходов, отрубей.

2.11.2. В коде 75 отображается количество зерновых и зернобобовых культур, которые имеются в наличии у предприятия на конец отчетного периода (продовольственные, фуражные, семенные и тому подобное). В данный показатель включаются все зерновые и зернобобовые культуры, которые находятся на хранении непосредственно на предприятии, как собственного производства, так и приобретенные, учитывая импортные, обмененные, принятые на хранение от других юридических или физических лиц и тому подобное. В этом показателе не учитывается зерно, которое хранится на общих условиях на зерносберегающих и зерноперерабатывающих предприятиях. Из общего объема имеющегося зерна выделяются пшеница, рожь, ячмень, кукуруза - по кодам 76, 101 - 103, которые предоставляются в весе после доработки (после очистки, просушки и тому подобное, то есть по весу, по которому будет проведена оплата при последующей реализации).

2.12. В общий объем масличных культур по коду 22 включаются: семена подсолнуха, соя, рапс, клещевина, лен-кудряш, горчица, сурепа, мак масляный, арахис, рыжей и тому подобное. По коду 104 показывается весь объем имеющегося непосредственно на предприятии семян подсолнуха собственного, а также и принятого на хранение от других юридических и физических лиц.

2.13. По коду 82 показываются остатки сахара, имеющегося непосредственно на предприятии на конец отчетного периода, независимо от источников его поступления.

2.14. В состав "других овощей" формы N 21-заг (годовая) кода 36 входят: перец сладкий, баклажаны, тыквы продовольственные, кабачки, патиссоны, корень петрушки, сельдерей, хрен, репа, редька, брюква, редиска, салат, шпинат, щавель, ревень, лук-порей, лук на перо, зелень укропа, петрушки и сельдерея, зеленый горошек мозговых сортов, стручки бобовых (зеленого горошка, фасоли, бобов), кукуруза сахарная и другие сорта молочно-восковой спелости, укроп для соления, морковь, свекла столовая, чеснок, капуста цветная, брюссельская, красноголовая, кольрабы, савойская и тому подобное.

2.15. По коду 67 указываются объемы реализации грибов, которые культивируются (шампиньоны, вешенка обыкновенная (вешенки) и другие).

2.16. По коду 105 отображается стоимость реализованной продукции рассадников и цветоводства по разным направлениям продажи. По этому коду показываются собственно выращенные живые растения от деревьев, кустов и кустарников (плодовых, декоративных), посадочный цветочный материал (рассада, клубни, луковицы, семена и т.п.), срезанные цветы, растения в горшках, ящиках и т.п..

2.16.1. По коду 68 указывается в том числе количество (тысяч штук) и стоимость срезанных цветов и бутонов, пригодных для составления букетов или для декоративных целей; срезанные ветви деревьев, кустов и кустарников с цветами или бутонами.

2.17. По коду 45 указывается стоимость реализованной другой продукции растениеводства, которая не нашла отражения в кодах 10 - 44, 66 - 68, 86, 87, 98 и 105. В другую продукцию растениеводства учитывается реализация зерновых отходов, отрубей, семян и волокон конопли, лекарственных растений, семян сахарной свеклы и кормовых корнеплодов, однолетних и многолетних трав, семян овощных и бахчевых культур, сена, соломы, зеленой массы, силоса, сенажа, цикория, эфиромасличных культур, плодов и ягод дикорастущих, орехов, мицелии грибов и тому подобное.

(пункт 2.17 с изменениями, внесенными согласно приказу
Государственного комитета статистики Украины от 17.05.2011 г. N 116)

2.18. По кодам 47 - 52, 97 указывается реализация скота и птицы в живом весе (за минусом установленных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта) с зачетом прироста, но без учета веса племенного скота и птицы, а также скота, проданного биофабрикам и биокомбинатам.

(пункт 2.18 с изменениями, внесенными согласно приказу
Государственного комитета статистики Украины от 17.05.2011 г. N 116)

2.18.1. По коду 53 указываются общие объемы реализации всего племенного скота и птицы, на которую есть племенные удостоверения, а также скота, проданного на биофабрики и биокомбинаты.

(подпункт 2.18.1 пункта 2.18 с изменениями, внесенными согласно приказу
Государственного комитета статистики Украины от 17.05.2011 г. N 116)

2.18.2. По кодам 88 - 91 справочно указываются объемы и количество голов племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, коней, овец и коз, реализованных по всем направлениям.

2.18.3. Фактически полученный прирост от откорма, нагула и доращивания скота следует указывать в строках по соответствующим видам скота. При этом двойной учет поставочного веса скота не разрешается.

2.18.4. Данные о живом весе скота и птицы, которая реализована в убойном весе, необходимо получить путем пересчета в живой вес, используя коэффициенты, которые установлены местными перерабатывающими предприятиями.

2.18.5. В других видах скота (код 52) учитываются кролики, нутрии и другие виды скота, не перечисленные в строках по кодам 48 - 51 и 97.

2.18.6. Из стоимости реализованного мяса кролей необходимо изъять суммы, которые получены предприятиями как доплаты за шкуры, которые отображаются в стоимости другой продукции животноводства (код 61).

2.18.7. Молодняк скота, который передан населению на выращивание, учитывается в весе реализованного взрослого скота после его продажи предприятиями.

2.19. По коду 54 указываются объемы молока (коровье, овечье, козье и тому подобное) и молочных продуктов всех видов в пересчете на молоко по установленным коэффициентам. В графе 3 объем проставляется в пересчете на коровье молоко установленной базисной жирности (3,4 %).

2.20. По коду 55 указываются яйца (в тысячах штук) пищевые и яйца, которые были использованы для изготовки яичного порошка. Пересчет яичного порошка в яйца проводится согласно действующим нормативам, но не более 90 штук на 1 кг.

2.21. Количество реализованного меда (код 58) и коконов (код 60) проставляется в килограммах, каракуля и мерлушка (код 59) - в штуках.

2.22. По коду 61 указывается стоимость другой продукции животноводства, которая не была отображена в кодах 47 - 60 и 97, а именно: молочные поросята и телята, другой молочный молодняк, молодняк птицы, яйца на инкубацию, кожаная, меховая и другое животноводческое сырье, продукция пчеловодства (кроме меда) и звероводства, пчелосемьи, гной, птичий помет, рыба прудовая, декоративная птица и тому подобное.

Директор департамента
статистики сельского хозяйства
и окружающей среды



А. Н. Прокопенко

...
 

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...