Письмо Центра занятости N ДЦ-03-4746/0/6-10 от 19.07.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 19.07.2010 г. N ДЦ-03-4746/0/6-10

(Извлечение)

В соответствии со ст. 4 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" плательщиками страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы являются работодатели (юридические лица, физические лица - предприниматели, использующие наемный труд, и физические лица, не имеющие статуса предпринимателей и использующие наемный труд) и застрахованные лица (наемные работники - физические лица, работающие по трудовому договору (контракту) на предприятии, в учреждении и организации или у физического лица).

Поскольку юридические лица являются работодателями, то отчеты в Фонд необходимо представлять обязательно в сроки, предусмотренные п. 6.7 Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случаи безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (утвержденной приказом Минтруда от 18.12.2000 г. N 339).

Заполнять строки отчетности необходимо в зависимости от результатов деятельности предприятия.

Объединения граждан, благотворительные, профсоюзные и религиозные организации, политические партии, которые в течение отчетного года не использовали наемный труд, представляют в центр занятости, в котором они состоят на учете, расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд один раз в год до 25 января следующего за отчетным года.

Действующим законодательством не предусмотрена финансовая и административная ответственность за непредставление отчетности по вопросам начисления и уплаты страховых взносов на случай безработицы.

Вместе с тем в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 15.04.2009 г N 345 "Об утверждении критерия, по которому оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного страхования на случай безработицы" юридические лица, которые не представляют рабочим органам Исполнительной дирекции Фонда сведения об уплате страховых взносов, относятся к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска и подлежат проверке не чаще одного раза в год, тогда как с незначительной степенью риска - одного раза в 5 лет.

В письме правильно отмечено, что физическое лицо - предприниматель несет личную ответственность за достоверность сведений, указанных в отчетности, которая представляется в центр занятости. Поэтому расчетную ведомость подписывает физическое лицо - предприниматель.

Что касается составления отчетности и представления ее в центр занятости, то нормативными документами не предусмотрено,что это должно осуществлять лично физическое лицо - предприниматель. Для представления отчетности третьим лицом оформление нотариальной доверенности не обязательно.

Директор Государственного центра
занятости - руководитель Исполнительной
дирекции Фонда общеобязательного
государственного социального страхования
Украины на случай безработицы





В. Галицкий

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...