Письмо Госфинмониторинга N 4605/0340-4 от 08.09.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 08.09.2010 г. N 4605/0340-4

1. Подпунктом "г" пункта 8 части второй статьи 5 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации {отмыванию} доходов_ полученных преступным путем_ или финансированию терроризма" (далее - Закон) к специально определенным субъектам первичного финансового мониторинга отнесены, в частности адвокаты, а также субъекты хозяйствования, предоставляющие юридические услуги (за исключением лиц, которые предоставляют услуги в рамках трудовых правоотношений), в случаях, предусмотренных статьями 6 и 8 Закона.

Частью второй статьи 4 Закона Украины "Об адвокатуре" предусмотрено, что адвокат имеет право заниматься адвокатской деятельностью индивидуально, открыть свое адвокатское бюро, объединяться с другими адвокатами в коллегии, адвокатские фирмы, конторы и другие адвокатские объединения, которые действуют в соответствии с данным Законом и уставами адвокатских объединений.

Согласно разъяснению от 21.03.2008 г N V/3-71, предоставленным Высшей квалификационной комиссией адвокатуры, адвокатская деятельность не является хозяйственной.

Таким образом, в силу отмеченных требований адвокатское объединение не является специально определенным субъектом первичного финансового мониторинга. В то же время адвокаты, входящие в состав адвокатского объединения, в соответствии со статьей 5 Закона являются специально определенными субъектами первичного финансового мониторинга и на них распространяются требования Закона.

2. На адвокатов, как на специально определенных субъектов первичного финансового мониторинга, распространяются обязанности, предусмотренные статьей 6 Закона. В то же время, согласно части первой статьи 8 Закона выполнение обязанностей субъекта первичного финансового мониторинга обеспечивается адвокатами, если они принимают участие в подготовке и осуществлении сделок относительно:

• купли-продажи;

• управления активами клиента;

• управления банковским счетом или счетом в ценных бумагах;

• привлечения средств для образования юридических лиц, обеспечения их деятельности или управления ими, а также купле-продаже юридических лиц;

• образования юридических лиц, обеспечения их деятельности или управления ими, а также купле-продаже юридических лиц.

При этом, в соответствии с частью седьмой статьи 8 Закона адвокаты не сообщают Госфинмониторингу о своих подозрениях относительно финансовых операций в случае, если соответствующая информация стала им известна при обстоятельствах, которые являются предметом их адвокатской тайны и профессиональной тайны, когда они исполняют свои обязанности относительно защиты клиента, представительства его интересов в судебных органах и по делам досудебного урегулирования споров.

3. К юридическим услугам, в понимании подпункта "г" пункта 8 части второй статьи 5 и части первой статьи 8 Закона, принадлежат любые услуги, которые предоставляются адвокатами и юристами в пределах профессиональной деятельности, в случаях, когда они принимают участие в подготовке и осуществлении сделок относительно:

• купли-продажи недвижимости;

• управления активами клиента;

• управления банковским счетом или счетом в ценных бумагах;

• привлечения средств для образования юридических лиц, обеспечения их деятельности и управления ими;

• образования юридических лиц, обеспечения их деятельности или управления ими, а также купле-продаже юридических лиц.

4. Законом не определен круг сделок, отнесенных к обеспечению деятельности юридических лиц и управления ими, в понимании части 1 статьи 8 Закона. Поэтому, любые сделки, связанные с обеспечением деятельности юридических лиц и управления ими, могут быть отнесены к таким, которые подпадают под признаки указанной нормы.

5. В Законе термин "предметы высокой стоимости" употребляется в части третьей статьи 8 Закона, в контексте выполнения субъектами хозяйствования, осуществляющими торговлю за наличные драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них, обязанностей субъектов первичного финансового мониторинга.

Вместе с тем, вопрос относительно осуществления финансового мониторинга субъектами хозяйствования, осуществляющими торговлю за наличные драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них, при проведении операций с предметами высокой стоимости, согласно статье 14 Закона относится к компетенции Министерства финансов Украины.

6. Предоставление адвокатских услуг клиенту относительно обеспечения его хозяйственной деятельности с целью защиты от влияния негативных последствий подпадает под признаки части седьмой статьи 8 Закона относительно необязательности сообщения Госфинмониторингу о своих подозрениях относительно финансовых операций, в случае,когда адвокаты исполняют свои обязанности относительно защиты клиента, представительства его интересов в судебных органах и по делам досудебного урегулирования споров.

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...