Письмо Фонда соц.страха от несчастных случаев N 761-07-2 от 23.07.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 23.07.2010 г. N 761-07-2

(Извлечение)

В соответствии со статьями 6 и 7 Закона Украины от 23.09.99 г. N 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания_ повлекших утрату трудоспособности" (далее - Закон) страхователями являются работодатели, а работодателем в соответствии с данным Законом считается собственник предприятия либо уполномоченный им орган и/или физическое лицо, использующее наемный труд.

В соответствии с пунктом седьмым части второй статьи 45 Закона работодатель как страхователь обязан представлять отчетность рабочему органу исполнительной дирекции Фонда в сроки, в порядке и по форме, которые установлены Фондом.

Согласно пункту 2 Инструкции о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденной постановлением правления Фонда от 12.07.2007 г. N 36 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 01.08.2007 г за N 867/14134 (далее - Инструкция), статус плательщика страховых взносов имеют, в частности:

2.1. Юридические лица независимо от форм собственности и хозяйствования, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также их обособленные подразделения (филиалы, другие подразделения юридического лица, которые находятся вне его местонахождения и производят продукцию, выполняют работы или операции, предоставляют услуги от имени юридического лица, или представительства, которые осуществляют представительство и защиту интересов юридического лица) при условии, что расчеты по оплате труда этих обособленных подразделений производятся нецентрализованно.

2.2. Юридические лица - объединения граждан, религиозные, профсоюзные, благотворительные организации, использующие наемный труд.

Руководствуясь пунктом 7 Инструкции, считаем, что обязанность относительно представления отчетности в Фонд возложена на юридических лиц - плательщиков страховых взносов и физических лиц, использующих труд наемных работников.

Таким образом, исходя из норм действующего законодательства страхователи, указанные в пункте 2.1 Инструкции, обязаны представлять ежеквартально Расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины по форме согласно приложению 11 к Инструкции и годовую Ведомость распределения численности работников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности по форме согласно приложению 13 к Инструкции.

Субъекты хозяйствования, указанные в пункте 2.2 Инструкции, состоящие на учете в Фонде и не использующие или прекратившие использование наемного труда, то есть утратившие статус плательщика страховых взносов, что подтверждено актом проверки, не обязаны представлять ежеквартальную Расчетную ведомость по форме согласно приложению 11 к Инструкции и годовую Ведомость распределения численности работников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности по форме согласно приложению 13 к Инструкции.

Кроме того, сообщаем, что исходя из норм статьи 1654 Кодекса Украины об административных правонарушениях непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности относительно страховых взносов, несвоевременное информирование Фонда о численности работников, годовом фактическом объеме реализованной продукции (работ, услуг) - влекут наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, физических лиц - предпринимателей, использующих наемный труд,в размере от восьми до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Первый заместитель директора

С. Нестеров

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...