Индивидуальная налоговая консультация ГФСУ N 1531/6/99-99-15-02-02-15/ІПК от 08.08.2017 г. относительно представления налоговой отчетности при выплате роялти нерезиденту с учетом действия международного договора-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.08.2017 г. N 1531/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно представления налоговой отчетности при выплате роялти нерезиденту с учетом действия международного договора и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Как указано в обращении, плательщик, находящийся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности третьей группы, уплачивает роялти нерезиденту.

Подпунктом 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса установлено, что резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в пп 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса, по ставке в размере 15 проц. (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3 - 141.4.6 п. 141.4 ст. 141 Кодекса) их суммы и за их счет, уплачиваемый в бюджет во время такой выплаты, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу.

В соответствии со ст. 3 Кодекса действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины и которыми регулируются вопросы налогообложения, являются частью налогового законодательства Украины. Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, которые предусмотрены Кодексом, применяются правила международного договора.

В Украине применение правил международного договора регламентировано положениями ст. 103 Кодекса.

В соответствии с положениями п. 103.2 ст. 103 Кодекса лицо (налоговый агент) вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины во время выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

Применение международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога разрешается только при условии предоставления нерезидентом лицу (налоговому агенту) документа, подтверждающего статус налогового резидента, а именно справки (или ее нотариально заверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины (далее - справка), а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины.

Согласно п. 103.3 ст. 103 Кодекса бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода для целей применения сниженной ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждениям и т.п. нерезидента, полученным из источников в Украине, считается лицо, имеющее право на получение таких доходов.

При этом бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода не может быть юридическое или физическое лицо, даже если такое лицо имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным владельцем) или является только посредником относительно такого дохода.

Следовательно для применения сниженной ставки налога на прибыль согласно правилам международного договора Украины и определения объекта налогообложения по налогу на прибыль Кодекс содержит определенные требования относительно бенефициарности получателя выплаты.

Решение Высшего административного суда Украины от 24.03.2014 г. N К/800/52155/13 содержит толкование термина "бенефициарный (фактический) получатель (владелец) дохода". Так, "фактический получатель дохода" нет может толковаться в узком, техническом смысле, его значение следует определять исходя из целей, задач международных договоров об избежании двойного налогообложения, таких как "избежание уплаты налогов", и с учетом следующих основных принципов, как "предотвращение злоупотребления положениями договора". Для определения лица как фактического получателя дохода такое лицо должно обладать не только правом на получение дохода, но и, согласно международной практике применения соглашений об избежании двойного налогообложения, должно быть лицом, определяющим дальнейшую экономическую судьбу дохода.

Для признания лица фактическим получателем дохода (бенефициарным владельцем) необходимо не только наличие правовых оснований для непосредственного получения дохода, а это лицо также должно быть непосредственным выгодоприобретателем, то есть лицом, фактическим получающим выгоду от полученного дохода и определяющим его дальнейшую экономическую судьбу.

Документом для признания лица фактическим владельцем дохода может быть любой документ, подтверждающий фактическое право лица на такой доход. Например, в случае выплаты роялти фактический владелец такого дохода должен подтвердить фактическое право (авторское право) на получение такого дохода, заверенное соответствующим образом и, соответственно, документально подтвержденное лицензией, патентом, официально оформленным торговым знаком и тому подобное. Кроме того требуют анализа соответствующие лицензионные соглашения о предоставлении права использования объектов интеллектуальной собственности, а также договоры франчайзинга и тому подобное.

Основанием для непосредственного применения положений Конвенции при выплате дохода является наличие на этот момент справки, подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор, и является основанием для использования преимуществ Конвенции. При отсутствии на момент выплаты такой справки доходы нерезидента облагаются налогом в соответствии с законодательством Украины без учета положений международного договора.

Если налог удержан без учета положений международного договора (например, при отсутствии на момент выплаты указанной выше справки или другим причинам), но нерезидент имеет право на налогообложение доходов по ставкам, установленным международным договором, может быть применена процедура возмещения (возврата) уплаченного налога путем возврата разницы между суммой налога, которая была удержана, и суммой, подлежащей уплате в соответствии с условиями международного договора.

В отношениях между Правительством Украины и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, начиная с 11.08.1993 г., применяется Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и прирост стоимости имущества (далее - Конвенция).

Термин "роялти" определен ст. 12 Конвенции.

Таким образом, резидент страны - участницы Конвенции при выплате платежа за пользование или предоставление права пользования объектом интеллектуальной собственности имеет основания для применения положений ст. 12 Конвенции, если такому резиденту принадлежит такое право интеллектуальной собственности (авторское право) на объект такой собственности, в значении ст. 12 Конвенции.

Информацию о выплаченных доходах нерезидентам, суммах удержанного с них налога и примененную для налогообложения ставку плательщики отмечают в приложении к форме налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. N 897 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 28.04.2017 г. N 467) (далее - Декларация), а именно, Расчете (отчете) налоговых обязательств нерезидентов, которые получили доходы с источником их происхождения из Украины (приложение ПН к Декларации), который является ее неотъемлемой частью.

Следовательно, резидент, осуществляющий в пользу нерезидента - юридического лица выплату роялти, обязан подать в контролирующий орган по своему местонахождению Декларацию с заполненным приложением ПН.

Лицо, выплачивающее доходы нерезиденту не должно становиться на учет в качестве самостоятельного плательщика налога на прибыль.

При этом обращаем внимание, что каждый конкретный случай возникновения налоговых взаимоотношений требует детального анализа документов и материалов, позволяющих идентифицировать бенефициарнисть получателя (владельца) дохода по такой операции.

В Декларации заполняются все обязательные реквизиты (ст. 48 Кодекса).

При этом, резидент который находится на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности третьей группы в Декларации кроме строки 23 ПН, где указывается сумма уплаченного налога при выплате доходов нерезидентам в отчетном периоде, определенная на основании Расчета (отчета) налоговых обязательств нерезидентов, которыми получены доходы с источником их происхождения из Украины, другие показатели не заполняет.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 
...