Индивидуальная налоговая консультация ГФСУ N 1509/6/99-99-08-02-01-15/ІПК от 07.08.2017 г. «О представлении налоговых документов»-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.08.2017 г. N 1509/6/99-99-08-02-01-15/ІПК

О представлении налоговых документов

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение о предоставлении разъяснения относительно представления налоговых документов и руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Представление электронных документов средствами телекоммуникационной связи в контролирующие органы в соответствии с требованиями Кодекса с учетом Законов Украины от 22 мая 2003 года N851-IV "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" (с изменениями), от 22 мая 2003 года N 852-IV "Об электронной цифровой подписи".

Согласно пункту 49.4 статьи 49 Кодекса налогоплательщики, относящиеся к крупным и средним предприятиям, подают налоговые декларации контролирующему органу в электронной форме с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

Налоговая отчетность по налогу на добавленную стоимость подается в электронной форме контролирующему органу всеми плательщиками этого налога с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

В соответствии с абзацем третьим пункта 49.4 статьи 49 Кодекса в случае прекращения договора о признании электронных документов по основаниям, определенным законом, налогоплательщик вправе до принятия нового Договора подавать налоговую отчетность способом, установленным подпунктами "а" и "б" пункта 49.3 этой статьи.

Налогоплательщики для формирования электронных документов самостоятельно по своему усмотрению могут избрать любое программное обеспечение, которое формирует выходной файл в соответствии с утвержденным форматом (стандартом).

В рубрике "Электронная отчетность" на официальном веб-портале ГФС размещено Специализированное клиентское программное обеспечение для формирования и представления отчетности в "Единое окно представления электронной отчетности" (sfs.gov.ua/elektronna-zvitnist/).

Также сообщаем, что ГФС обеспечивается функционирование "электронного кабинета плательщика" (далее - ЭКП), с помощью которого возможно сформировать и направить в органы ГФС электронные документы с использованием электронно-цифровой подписи (далее - ЭЦП) любого аккредитованного центра сертификации ключей (далее - АЦСК).

Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) осуществляется в соответствии с требованиями Кодекса и Порядком ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2010 года N 1246 (с изменениями).

ЕРНН - реестр сведений относительно налоговых накладных и расчетов корректировки, который ведется в электронном виде согласно предоставленным плательщиками налога на добавленную стоимость электронным документам.

Внесение сведений, содержащихся в налоговой накладной и/или расчете корректировки, в ЕРНН осуществляется путем представления в течение операционного дня указанных документов в электронной форме ГФС с использованием электронной цифровой подписи и внесения соответствующих сведений в ЕРНН.

Подтверждением продавцу о приеме его налоговой накладной и/или расчета корректировки в ЕРНН является квитанция в электронном виде в текстовом формате, которая направляется в течение операционного дня. Датой и временем предоставления налоговой накладной и/или расчета корректировки в электронной форме ГФС является дата и время, указанные в квитанции об их приеме (подтверждение регистрации) или неприеме.

Вместе с тем необходимо отметить, что Президент Украины подписал Закон Украины N 2143 "О внесении изменений в подраздел 10 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (относительно неприменения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков)", который был принят Верховной Радой Украины 13 июля 2017 года. Он вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Согласно закону, за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных из-за несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков штрафные санкции применяться не будут.

Все налоговые накладные/расчеты корректировки, которые были составлены в период с 01 июня 2017 года по 30 июня 2017 года, считаются своевременно зарегистрированными при условии их регистрации не позднее 31 июля 2017 года. Соответственно штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации указанных налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных применяются.

Также не применяются штрафные санкции к налогоплательщику за нарушение предельных сроков регистрации акцизных накладных/расчетов корректировки в Едином реестре акцизных накладных, которые были составлены в период с 01 июня 2017 года по 30 июня 2017 года, при условии регистрации таких акцизных накладных не позднее 31 июля 2017 года.

Кроме того, временно до 31 декабря 2017 года в случае утраты и/или повреждения информации (в том числе, информации, содержащейся в базах данных учета налогоплательщика) вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщика и при наличии документов, подтверждающих указанные события, налогоплательщик в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу этого Закона обязан письменно уведомить контролирующий орган по месту учета в порядке, установленном этим Кодексом для представления налоговой отчетности.

...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 
...