Письмо ГНАУ N 17856/7/15-0117 от 31.08.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 31.08.2010 г. N 17856/7/15-0117

Относительно субъектов хозяйствования, имеющих отдельные структурные подразделения (филиалы)

Государственная налоговая администрация Украины относительно особенностей применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами хозяйствования, имеющих отдельные структурные подразделения (филиалы), сообщает следующее.

Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами малого предпринимательства регламентируется Указом Президента Украины от 03.07.98 г. N 727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. N 746/99, далее - Указ).

Упрощенная система внедряется для субъектов малого предпринимательства, в частности юридических лиц - субъектов предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых за год среднесписочная численность работающих не превышает 50 лиц и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн. грн.

Определение термина "субъект хозяйствования" приведен в ст. 55 Хозяйственного кодекса Украины, а именно:

субъектами хозяйствования признаются участники хозяйственных отношений, которые осуществляют хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют отдельное имущество и несут ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Согласно части пятой ст. 55 отмеченного Кодекса субъекты хозяйствования - юридические лица имеют право открывать свои филиалы, представительства, другие отдельные подразделения без создания юридического лица.

В соответствии с частью третьей ст. 95 Гражданского кодекса Украины филиал не является юридическим лицом, он наделяется имуществом юридического лица,  его создавшего, и действует на основании утвержденного им положения.

Таким образом, переход юридического лица на упрощенную систему налогообложения должен происходить вместе с филиалами. При представлении заявления о выдаче Свидетельства о праве уплаты единого налога в орган государственной налоговой службы указывается также идентичная информация по филиалам. Перечень филиалов отмечается в Свидетельстве о праве уплаты единого налога.

Среднесписочная численность работающих для субъектов малого предпринимательства определяется по методике, утвержденной органами статистики, с учетом всех его работников, в том числе тех, которые работают по договору и по совместительству, а также работников представительств, филиалов, отделений и других отдельных подразделений.

Юридическое лицо ведет учет выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по главному предприятию - юридическому лицу и по каждому филиалу для определения суммы единого налога в соответствии с общим объемом выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), которая перечисляется на отдельный счет отделения Госказначейства Украины по месту государственной регистрации юридического лица.

Согласно Порядку ведения Книги учета доходов и расходов субъектами малого предпринимательства - юридическими лицами, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденным приказом ГНА Украины от 12.10.99 г. N 554, субъекты малого предпринимательства - юридические лица обязаны вести Книгу учета доходов и расходов. Книга учета доходов и расходов субъектом малого предпринимательства - юридическим лицом ведется в разрезе филиалов. Филиалы также обязаны вести Книгу учета доходов и расходов с последующим включением их показателей в Книгу учета доходов и расходов субъектом малого предпринимательства - юридическим лицом. Книги учета для филиалов заверяются органом государственной налоговой службы по месту регистрации юридического лица - субъекта малого предпринимательства.

Статьей 5 Указа предусмотрено, что в случае нарушения требований, установленных ст. 1 Указа, плательщик единого налога должен перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности, начиная со следующего отчетного периода (квартала). Субъекты малого предпринимательства несут ответственность за правильность исчисления, своевременность представления расчетов и уплаты сумм единого налога в соответствии с законодательством Украины.

Следует отметить, что согласно пп. 12.1 ст. 12 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 01.03.2000 г. N 79 и зарегистрированного в Минюсте Украины 03.04.2000 г за N 208/4429, не зарегистрированное плательщиком НДС лицо (юридическое), которое, находясь на упрощенной системе налогообложения и уплачивая единый налог, превысило ограничение относительно объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год, установленного ст. 1 Указа, обязано подать в орган государственной налоговой службы заявление о регистрации как плательщика НДС. Регистрационное заявление плательщика НДС должно быть подано (направлено) налоговому органу не позднее:

чем за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (кварталу), в котором состоялось превышение, если превышение состоялось в первом или втором месяце отчетного периода (квартала);

20 календарного дня по окончании отчетного периода (квартала), в котором состоялось превышение, если превышение состоялось в третьем месяце отчетного периода (квартала).

Лицо, которое не направляет такое заявление в таком случае и в такие сроки, несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика НДС без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

При этом отмечаем, что налоговый учет операций по поставке филиалами или структурными подразделениями товаров (услуг) (отображение налоговых обязательств и формирование налогового кредита) и представление налоговой отчетности по НДС, а также уплата НДС осуществляются главным предприятием - плательщиком НДС по месту регистрации, в состав которого входят филиалы или структурные подразделения.

Кроме того,в случае несоблюдения главным предприятием вышеупомянутых требований действующего законодательства орган государственной налоговой службы обязан осуществить контрольно-проверочные мероприятия с целью недопущения потерь бюджета.

Заместитель Председателя

А. Любченко

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...