Письмо ГНАУ N 10253/6/15-0116 от 04.10.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 04.10.2010 г. N 10253/6/15-0116

Относительно специального режима деятельности технологических парков

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо Киевского инновационного парка N 275 о предоставлении разъяснения относительно специального режима налогообложения технологических парков и сообщает следующее.

Согласно части первой ст. 1 Закона Украины от 16.07.99 г. N 991-XIV "О специальном режиме инновационной деятельности технологических парков" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон) технологический парк (технопарк) - юридическое лицо или группа юридических лиц (далее - участники технологического парка), которые действуют в соответствии с договором о совместной деятельности без создания юридического лица и без объединения вкладов с целью создания организационных принципов выполнения проектов технологических парков по производственному внедрению наукоемких разработок, высоких технологий и обеспечению промышленного выпуска конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

Государственное содействие инновационной деятельности технологических парков в соответствии с этим Законом осуществляется путем государственной финансовой поддержки и целевого субсидирования проектов технологических парков.

Специальный режим налогообложения технологических парков, их участников и совместных предприятий, которые выполняют проекты технологических парков, предусматривает такие налоговые условия реализации проектов технологических парков, но не более чем в течение пяти лет:

освобождение от ввозной пошлины при ввозе в Украину для реализации проектов технологических парков новых оборудования, устройств и комплектующих, а также материалов, которые не производятся в Украине;

возможность предоставления органу таможенного контроля налогового векселя на сумму налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость,  насчитываемого согласно действующему законодательству при условии импорта новых оборудования, устройств и комплектующих к ним, со сроком погашения 720 календарных дней, а при условии импорта материалов, которые не производятся в Украине - со сроком погашения 180 календарных дней со дня предоставления векселя органу таможенного контроля;

зачисление на специальные счета в сроки, установленные действующим законодательством суммы налога на прибыль предприятий, полученной технологическими парками, их участниками и совместными предприятиями во время реализации проектов технологических парков.

Другие налоги и сборы (обязательные платежи) технологические парки, их участники и совместные предприятия уплачивают на общих основаниях согласно действующему законодательству.

В то же время, начиная с 2008 года, норма относительно возможности предоставления органу таможенного контроля налогового векселя на сумму налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость не применяется в связи с тем, что отдельными статьями законов Украины о Государственном бюджете на 2008 - 2010 годы запрещено предоставление отсрочек относительно сроков уплаты налоговых обязательств субъектов хозяйствования по налогам и сборам (обязательным платежам).

На специальные счета участников технологических парков и совместных предприятий, которые выполняют проекты технологических парков, засчитывается 50 % суммы налога на прибыль предприятий, остальные 50 % засчитывается на специальный счет руководящего органа соответствующего технологического парка.

Следовательно, технологические парки, их участники и совместные предприятия суммы налога на прибыль, полученные от внедрения инновационных проектов, засчитывают на специальные счета с целью их последующего использования исключительно на финансирование инновационной, научно-технической деятельности и расширение собственных научно-технологических и опытно-экспериментальных баз.

В соответствии с Порядком зачисления сумм налога на прибыль предприятий на специальные счета технологического парка, его участников и совместных предприятий, использования отмеченных средств и осуществления контроля за их расходованием, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23.11.2006 г. N 1643 (далее - Порядок), в случае когда руководящий орган технологического парка - группа юридических лиц не берет участия в реализации проекта как участник, он открывает один специальный счет, а если принимает такое участие - дополнительно открывает специальные счета по количеству проектов.

Если проект реализуется технологическим парком - юридическим лицом, участником технологического парка или совместным предприятием, открывается один специальный счет.

Для реализации нескольких проектов технологический парк - юридическое лицо, участник технологического парка или совместное предприятие открывает соответствующее количество специальных счетов.

Если проект реализуется несколькими участниками технологического парка и/или совместными предприятиями, каждый из них открывает один специальный счет.

Зачисление отмеченных сумм налога на специальные счета осуществляется в сроки, установленные Законом Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами", другими законодательными актами.

Осуществление учета результатов деятельности технологического парка - юридического лица или руководящего органа технологического парка - группы юридических лиц, участника технологического парка и совместного предприятия проводится путем ведения отдельного бухгалтерского и налогового учета операций, связанных с реализацией проектов технологических парков.

В то же время, в случае принятия Налогового кодекса Украины, отношения, которые будут возникать в процессе установления, изменения и отмены налогов в Украине будут регулироваться именно этим законодательным актом.

Учитывая приведенное, отмечаем, что в проекте Налогового кодекса, внесенном на рассмотрение Верховной Рады Украины Кабинетом Министров Украины (N 7101-1 от 21.09.2010 г), не предусмотрено внедрение специального режима налогообложения для отдельных территорий,а также для технологических парков в Украине.

Заместитель Председателя

А. Любченко

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...