Письмо ГНАУ N 12659/5/16-1516 от 06.10.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 06.10.2010 г. N 12659/5/16-1516

Об отображении в декларации по НДС необлагаемых операций возврата товаров или предоплаты

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо Национального банка Украины относительно отображения в налоговой декларации по НДС операций возврата товаров или предоплаты за непоставленные товары (услуги), операции по поставке которых не подлежат налогообложению НДС согласно статье 3 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон), и сообщает.

В соответствии с требованиями статьи 7 Закона плательщики налога обязаны вести отдельный учет операций по поставке и приобретению товаров (услуг), не являющихся объектом налогообложения, при этом налоговые накладные составляются лишь для операций, которые облагаются налогом и освобождены от налогообложения.

При осуществлении операций по поставке товаров (услуг), не являющихся объектом налогообложения НДС, налоговые обязательства и налоговый кредит у поставщика и покупателя соответственно не возникают.

Таким образом, при поставке товаров (услуг), поставка которых не является объектом налогообложения НДС согласно п. 3.2 статьи 3 Закона, налоговая накладная не составляется, а при возврате таких товаров (или предоплаты за товары, услуги) расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной не составляется.

При этом, операции по поставке товаров (услуг), которые не являются объектом налогообложения согласно п. 3.2 статьи 3 Закона, и операции по приобретению отмеченных товаров (услуг) отображаются в налоговой декларации по НДС (строки 3 и 11.2) и в реестре выданных и полученных налоговых накладных.

При заполнении реестра выданных и полученных налоговых накладных в графах 2, 3, 4 раздела I и графах 2, 3 раздела II отмечаются соответствующие реквизиты документа, удостоверяющего факт поставки (приобретения) товаров (услуг), которые не являются объектом налогообложения.

Учитывая то, что при возврате товаров (предоплаты за товары, услуги), операции по поставке которых не являются объектом налогообложения НДС, расчет коррекции количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной не составляется, строки 8 и 16 налоговой декларации не заполняются, а поэтому отобразить операции по возврату отмеченных товаров (предоплаты за такие товары, услуги) можно путем представления уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС (дополнение 5 к Порядку заполнения и представления налоговой декларации по НДС). При этом, в строках 2.1 и 3.1 отмечаются коды строк декларации, которые должны быть откорректированы, и соответственно заполняются строки 2.2 и 3.2 уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС (строки 2.3 и 3.3 не заполняются).

Что касается коррекции объемов приобретенных с НДС товаров (работ, услуг, объектов основных фондов), использующихся в операциях, которые не подлежат налогообложению НДС (строка 10.2 декларации), то следует отметить следующее.

При приобретении с НДС товаров (работ, услуг, объектов основных фондов), использующихся в операциях, которые не подлежат налогообложению НДС, право на налоговый кредит, в соответствии с последним абзацем подпункта 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона, не возникают. При этом отмеченные операции отображаются в строке 10.2 раздела II налоговой декларации по НДС.

При коррекции объемов приобретенных с НДС товаров (работ, услуг, объектов основных фондов), использующихся в операциях, которые не подлежат налогообложению НДС, налоговый кредит покупателя не корректируется в связи с его отсутствием, а объемы, подлежащие соответствующей коррекции, отображаются в уточняющем расчете налоговых обязательств по НДС.

Коррекция налоговых обязательств поставщика таких товаров (работ, услуг,объектов основных фондов) происходит в общеустановленном порядке.

Заместитель Председателя

А. Любченко

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...