Письмо ГНАУ N 505/7/07-1217 от 15.01.2010 г.-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 15.01.2010 г. N 505/7/07-1217

Государственная налоговая администрация Украины посылает до сведения и руководства в работе разъяснения относительно проработки отчетности субъектов хозяйствования, которые признаны банкротами в соответствии с Законом Украины от 14.05.92 г. N 2343-XII "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом", с изменениями (дальше - Закон N 2343-XII).

Пунктом 2 статьи 25 Закона N 2343-XII предусмотрено, что в течение пятнадцати дней со дня назначения ликвидатора соответствующие должностные лица банкрота обязаны передать бухгалтерскую и другую документацию банкрота, печати и штампы, материальные и другие ценности банкрота, ликвидатору. Со дня назначения ликвидатора к нему переходят права руководителя (органов управления) юридического лица - банкрота.

Таким образом, со дня вынесения постановления о признании банкротом налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налоговые накладные должны подписываться ликвидатором, а не руководителем предприятия.

Ввиду изложенного в соответствии с возложенными функциями орган государственной налоговой службы обязан на этапе принятия отчетности осуществлять проверку подписей должностных лиц субъектов ведения хозяйствования, которые признаны банкротами в соответствии с требованиями законодательства. Такая проверка осуществляется путем получения заверенной копии постановления о возбуждении дела о банкротстве и назначении ликвидатора или сверке с имеющимися данными в электронной базе данных государственной налоговой службы.

Соответственно, отчетность, не подписанная ликвидатором должника (отсутствующая подпись должностного лица) согласно требованиям подпункта 4.1.2 пункта 4.1 статьи 4 Закона Украины от 21.12.2000 г. N 2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и пункта 4.3 Порядка заполнения и представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 30.05.97 г. N 166, не может быть признана органом ГНС как налоговая отчетность. Такая налоговая отчетность, не подписанная ликвидатором должника, только регистрироваться (без внесения показателей) и получает статус "К сведению", а в комментариях проставляется регистрационный номер уведомления (о непризнании ОДПС декларации, как налоговой) и дата ее отправления.

В последующем работники органа ГНС анализируют отчетность, поданную субъектами ведения хозяйствования, которые признаны банкротами, в частности, с целью выявления рисков неправомерного выписывания налоговых накладных с использованием имеющейся информации о хозяйственных операциях такого плательщика в органах государственной налоговой службы (баз данных, АРМив, в частности, Системы автоматизированного сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов).

При этом, если по результатам не выездных документальных проверок плательщиков установлено наличие в составе налоговых обязательств плательщика налоговые накладные, составленные с нарушениями (подписанные другим лицом), подразделение налогообложения юридических лиц срочно информирует налоговый орган по месту регистрации выгодополучателей и предоставляет копии документов (постановления о возбуждении дела о банкротстве и назначении ликвидатора) для проведения  мероприятий согласно действующему законодательству.

Кроме того, по результатам проведенного анализа подразделение налогообложения юридических лиц служебной запиской передает перечень субъектов ведения хозяйствования, по которым возбуждено дело о банкротстве и/или которые признаны банкротами и вероятно задействованные в схемах минимизации налоговых обязательств (выгодоформирующий субъект и транзитеры):

- в подразделения налоговой милиции для проведения мероприятий по привлечению должностных лиц (основателей) к криминальной ответственности;

- в подразделения налогового контроля юридических лиц относительно плательщиков, которыми не поданы документы для проведения внеплановых документальных не выездных проверок, для организации внеплановых документальных выездных проверок, в ходе которых устанавливается легитимность налоговой отчетности и первичных документов (в дальнейшем, в случае необходимости, направления материалов проверки по месту регистрации выгодополучателей);

- в юридическое подразделение для предоставления правовой помощи при проведении проверок.

Относительно плательщиков налога, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве, то при проведении документальной проверки таких плательщиков следует учитывать требования статьи 13 Закона N 2343-XII в части установления наличия согласования заключенных договоров с распорядителем имущества, назначенным постановлением хозяйственного суда как арбитражный управляющий.

Учитывая вышеизложенное, председателям государственных налоговых администраций в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе:

- сообщить отмеченные разъяснения подчиненным подразделениям, органам государственной налоговой службы районного уровня;

- скоординировать общие действия подразделений налогообложения юридических лиц, налогового контроля юридических лиц и налоговой милиции относительно плательщиков, относительно которых возбуждено дело о банкротстве, для выявления и установления факта законности деятельности банкротов при взаимоотношениях с другими субъектами ведения хозяйствования;

- усилить контроль за субъектами хозяйствования, относительно которых возбуждено дело о банкротстве, в отношении представления отчетности по налогу на добавленную стоимость.

Заместитель Председателя

С. Чекашкин

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...