Письмо ГНАУ № 28896/7/23-7017/1459 от 25.12.2009 г. «О финансовых санкциях за нарушение учета реализации нефтепродуктов»-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 25.12.2009 г. N 28896/7/23-7017/1459

О финансовых санкции за нарушение учета реализации нефтепродуктов

(Извлечение)

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> по вопросам относительно применения финансовых санкций к субъектам хозяйствования и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с пунктом 11 статьи 11 Закона Украины от 4 декабря 1990 года N 509-XII "О государственной налоговой службе в Украине", с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 509), органы государственной налоговой службы в случаях, в пределах компетенции и в порядке, установленных законами Украины, имеют право применять к налогоплательщикам штрафные (финансовые) санкции, взыскивать в бюджеты и государственные целевые фонды суммы недоимки, пени в случаях, порядке и размерах, установленных законами Украины.

Согласно пункта 2 статьи 11 Закона N 509 органы государственной налоговой службы в случаях, пределах компетенции и порядке, установленных законами Украины, имеют право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), наличием свидетельств о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, лицензий на осуществление видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с законом.

Общие условия и порядок контроля за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности порядка проведения расчетов за товары (услуги) установлены Законом Украины от 6 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли_ общественного питания и услуг", с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 265).

Как указано в письме Государственной налоговой администрации в г. Киеве от 05.11.2009 г. N 2763/8/25-708, бухгалтерии ОАО "Укрнафта" осуществляется в соответствии с Положением о бухгалтерской службе предприятия и Положением об учетной политике ОАО Укрнафта ", утвержденного решением Правления ОАО "Укрнафта" протоколом N 19 от 27.05.2008 г.

Вместе с тем Закон Украины от 16.07.99 N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" определяет правовые основы регулирования, организации, ведение бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине. Настоящий Закон распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее - предприятия), которые обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность согласно законодательству.

С целью установления единого порядка организации и выполнения работ, связанных с приемом, транспортировкой, хранением, отпуском и учетом товарной нефти и нефтепродуктов, приказом Министерства топлива и энергетики Украины, Министерства экономики Украины, Министерства транспорта и связи Украины, Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 20 мая 2008 N 281/171/578/155 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 2 сентября 2008 года N 805/15496, утверждена Инструкция о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины.

Нормами этого приказа установлено, что учет реализации нефтепродуктов ведется через зарегистрированный, опломбированный в установленном порядке и переведенный в фискальный режим работы регистратор расчетных операций с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций каждой АЗС, осуществляющей расчеты с потребителями за наличные.

Отпуск нефтепродуктов за наличные, талоны, платежными карточками отражается в сменном отчете АЗС по форме N 17-НП. Отпуск нефтепродуктов по сведениям осуществляется АЗС на основании договоров, заключенных между предприятием и потребителем, и отражается в ведомости на отпуск нефтепродуктов по форме N 16-НП.

Объем реализации нефтепродуктов, которая фиксируется счетчиком суммарного учета топливно-раздаточных колонок за определенный промежуток времени, должна совпадать с объемом реализации, отраженным в отчетных документах кассового аппарата по всем формам оплаты за этот же промежуток времени. При этом расхождение в сутки между показаниями счетчика суммарного учета и данными отчетных документов кассового аппарата не должна превышать 0,1% от объема отпущенного топлива.

Для измерений объема нефтепродуктов на АЗС используются топливно-раздаточные колонки, имеющие отсчетные устройства для индикации цены, объема и стоимости выданной дозы.

Объем нефтепродукта во время его отпуска владельцам автомобильного транспорта измеряется в режимах дистанционного и местного управления топливно-раздаточными колонками.

Количественный учет нефтепродуктов по маркам и видам (для дизельного топлива в зависимости от массовой доли серы) на АЗС осуществляется по форме сменного отчета АЗС N 17-НП, который составляется в двух экземплярах.

Первый экземпляр вместе с первичными документами сдается в бухгалтерскую службу, а второй - остается у материально ответственного лица.

На основании товарно-транспортных накладных и акта приемки (при его наличии) оператор АЗС должен оприходовать принятый нефтепродукт по маркам и видам (дизельное топливо в зависимости от массовой доли серы), то есть сделать необходимые записи в журнале учета поступления нефтепродуктов на АЗС по форме N 13 -НП. Данные о оприходовании нефтепродуктов заносятся в сменный отчет АЗС по форме N 17-НП.

Материально ответственные лица предприятий (за исключением НПЗ) ведут количественный учет нефти и нефтепродуктов в товарной книге количественного движения нефтепродуктов (нефти) по форме N 31-НП, в которой указываются поступления и отпуск нефтепродуктов в день, а также их остатки на конец дня.

Для усиления контроля за состоянием приема, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов материально ответственные лица ведут журнал учета поступления нефти и нефтепродуктов по форме N 6-НП и журнал измерения нефти и нефтепродуктов в резервуарах по форме N 7-НП.

Фактические остатки нефтепродуктов в резервуарах определяются по результатам измерения и также отражаются в сменном отчете АЗС по форме N 17-НП. Учет реализации за наличный нефтепродуктов, за определенный промежуток времени ведется через регистратор расчетных операций, в том числе учитывается отпуск нефтепродуктов на АЗС по талонам, платежными картами, сведениями.

Учитывая вышеизложенное, фактические остатки нефтепродуктов на АЗС должны соответствовать учетным остаткам поступления нефтепродуктов за определенный промежуток времени, подтвержденные соответствующими документами (ТТН), сменного отчета АЗС по форме N 17-НП, за вычетом количества отпущенных нефтепродуктов по суммарным показателям счетчиков топливно-раздаточных колонок . Объем реализации нефтепродуктов, который фиксируется счетчиком суммарного учета топливно-раздаточных колонок за определенный промежуток времени, должен совпадать с объемом реализации, отраженным в отчетных документах кассовых аппаратов по всем формам оплаты за этот же промежуток времени.

Следовательно, в случае если проверкой установлено, что на АЗС не сохраняется (отсутствует) второй экземпляр сменного отчета АЗС по форме N 17-НП, это является нарушением установленного порядка ведения учета.

В соответствии с пунктом 11 статьи 11 Закона N 509 органы государственной налоговой службы в случаях, в пределах компетенции и в порядке, установленных законами Украины, имеют право применять к налогоплательщикам штрафные (финансовые) санкции, взыскивать в бюджеты и государственные целевые фонды суммы недоимки, пени в случаях, порядке и размерах, установленных законами Украины.

Статьей 20 Закона N 265 установлено, что к субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию товаров, не учтенные в установленном порядке, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров по ценам реализации, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Предписаниям статьи 21 Закона N 265 установлено, что к субъектам предпринимательской деятельности, которые не ведут или ведут с нарушением установленного порядка учет товаров по месту реализации и хранения, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров по ценам реализации, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

В соответствии с пунктом 7 Методических рекомендаций по оформлению материалов проверок за соблюдением субъектами хозяйствования порядка проведения расчетов за товары (услуги), требований по регулированию обращения наличности, наличия торговых патентов и лицензий, утвержденных приказом ГНА Украины от 12.08.2008 г. N 534, в случае если субъект хозяйствования осуществляет свою деятельность не по месту, которое указано в свидетельстве о государственной регистрации такого субъекта, акт проверки, составленный должностными лицами налогового органа, регистрируется в журнале регистрации актов проверок и в течение трех рабочих дней после его регистрации направляется в орган государственной налоговой службы по месту государственной регистрации указанного субъекта. Копия акта проверки с отметкой о регистрации в журнал: регистрации актов проверки хранится в органе государственной налоговой службы по местонахождению субъекта хозяйствования.

Решение о применении сумм штрафных (финансовых) санкций по результатам рассмотрения материалов проверки принимает руководитель налогового органа (или его заместитель) по месту регистрации субъекта хозяйствования в течение десяти рабочих дней со дня регистрации акта проверки. Решение о применении сумм штрафных (финансовых) санкций вручается руководителю субъекта хозяйствования (или лицу, его замещающего) или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в установленном порядке и определенные сроки.

Заместитель Председателя

Н. Рубан

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...