Письмо ГНАУ N 1213/м/17-0714 от 10.02.2010 г.-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 10.02.2010 г. N 1213/м/17-0714

О рассмотрении письма

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела обращение относительно представления субъектом хозяйствования отчетности по ф. N 1ДФ касаемо выплаченного им в интересах субъекта предпринимательской деятельности дохода, и сообщает.

Как было выяснено в оперативном режиме, частная фирма закупила продукцию у физического лица - плательщика единого налога.

Законом Украины от 22.05.2003 N 889 "О налоге с доходов физических лиц" (далее - Закон) определено, что налоговый агент - это юридическое лицо (его филиал, отделение, другое отдельное подразделение) или физическое лицо или представительство нерезидента - юридического лица, которые независимо от их организационно-правового статуса и способа налогообложения другими налогами обязаны насчитывать, удерживать и платить этот налог в бюджет от имени и за счет плательщика налога, вести налоговый учет и подавать налоговую отчетность налоговым органам в соответствии с законом, а также нести ответственность за нарушение норм данного Закона (п. 1.15 в. 1).

В соответствии с пп. 9.12.1 п. 9.12 ст. 9 Закона налогообложение доходов, в частности, полученных физическим лицом от продажи им товаров (предоставления услуг, выполнения работ) в пределах его предпринимательской деятельности без создания юридического лица осуществляется по правилам, установленным специальным законодательством по этим вопросам с учетом норм этого пункта. К специальному законодательству принадлежит, в частности, специальная система налогообложения, внедренная Указом Президента Украины от 03.07.98 N 727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 N 746 (далее - Указ).

В соответствии с Указом доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, которая облагается единым налогом, не включается в состав совокупного облагаемого налогом дохода по итогам отчетного года такого плательщика, а оплаченная сумма единого налога является окончательной и не включается в пересчет общих налоговых обязательств плательщика единого налога (ст. 2).

ГНА Украины приказом от 29.12.2003 N 633 утвердила обобщающее Налоговое разъяснение относительно применения положений пункта 1.8 статьи 1, пункта 9.12 статьи 9 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц". Заложенная в приказе N 633 идеология предусматривает, что все процедуры относительно уплаты налога предпринимателями (независимо от избранной системы налогообложения) находятся исключительно в плоскости: предприниматель - налоговый орган, и им предусмотрела возможность избежания двойного налогообложения предпринимателей налоговым агентом и налоговым органом. Согласно приказу N 633 для того, чтобы налоговый агент не удерживал налог с доходов, выплачиваемых субъекту предпринимательской деятельности, последний должен предоставить копию Свидетельства о государственной регистрации его как предпринимателя.

Вместе с тем, согласно требованиям Закона (п. 19.2 ст. 19) налоговые агенты обязаны в частности, предоставлять в сроки, установленные законом для налогового квартала, если другое не определено нормами данного Закона налоговый расчет сумм дохода, начисленного (оплаченного) в интересах плательщиков налога, а также сумм удержанного с них налога в соответствии с приказом ГНА Украины от 29.09.2003 N 451 "Об утверждении формы налогового расчета сумм дохода, начисленного (оплаченного) в интересах плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога" (ф. N 1ДФ) и "Порядка заполнения и представления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (оплаченного) в интересах плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога", зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 22.10.2003 за N 960/8281.

То есть налоговый агент о выплаченных субъекту предпринимательской деятельности суммах обязан уведомить налоговый орган в налоговом расчете по ф. N 1ДФ по признаку дохода "42" "Доход в рамках предпринимательской деятельности, выплаченный самозанятому лицу".

В случае выплаты юридическим лицом дохода (выручки) в пользу субъекта предпринимательской деятельности, если последний по любым причинам не предъявляет документов, подтверждающих, что он зарегистрирован предпринимателем, такое юридическое лицо - налоговый агент должен выполнить все возложенные на него Законом функции налогового агента в соответствии с п. 8.1 ст. 8, п. 17.2 "а" ст. 17, п. 19.2 ст. 19 этого Закона, в частности, начислить, удержать и перечислить в бюджет налог с выплаченного в пользу такого плательщика дохода и сообщить об этом налоговому органу в налоговом расчете по ф. N 1ДФ по признаку дохода "01" "Как об доход по гражданско-правовому договору".

При этом, в соответствии с пп. 20.3.2 п. 20.3 ст. 20 Закона в случае, когда налоговый агент до или во время выплаты дохода в интересах плательщика налога не осуществляет начисление, удержание или уплату (перечисление) этого налога, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, который возникает в результате таких действий, возлагается на такого налогового агента. При этом плательщик налога - получатель таких доходов освобождается от обязанностей погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга.

Также сообщаем, что за неподачу или несвоевременное представление налогового расчета сумм дохода, начисленного (оплаченного) в интересах плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (ф. N 1 ДФ) предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Заместитель Председателя ГНА Украины

С. Лекарь

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...