Письмо ГНАУ N 8786/7/15-0317 от 05.05.2010 г.-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 05.05.2010 г. N 8786/7/15-0317

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе

О рассмотрении письма

Письмо утратило действие
(согласно письму Государственной налоговой администрации Украины
от 5 января 2011 года N 199/7/15-0317)

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области от 02.04.2010 N 8488/8/23-211 относительно включения плательщиком налога в состав валовых расходов сумм задолженности на основании решений третейского суда, и сообщает.

Подпунктом 12.1.1 пункта 12.1 статьи 12 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" установлено, что плательщик налога - продавец товаров (работ, услуг) имеет право увеличить сумму валовых расходов отчетного периода на стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) в текущем или предыдущих отчетному налоговых периодах в случае когда покупатель таких товаров (работ, услуг) задерживает без согласования с таким плательщиком налога оплату их стоимости (предоставление других видов компенсаций их стоимости). Такое право на увеличение суммы валовых расходов возникает, если в течение такого отчетного периода происходит любое из таких событий, в частности, плательщик налога обращается в суд с иском (заявлением) о взыскании задолженности с такого покупателя или о возбуждении дела о его банкротстве или взыскании заложенного им имущества.

Согласно положениям части первой статьи 124 Конституции Украины, правосудие в Украине осуществляется исключительно судами.

Суд, осуществляя правосудие на принципах верховенства права, обеспечивает защиту гарантированных Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц, интересов общества и государства (подпункт 4.1 пункта 4 мотивировочной части Решения Конституционного Суда Украины по делу о назначении судом более мягкого наказания от 2 ноября 2004 года N 15-рп/2004).

Поэтому в контексте статьи 55 Конституции Украины органы судебной власти могут осуществлять функцию защиты имущественных и неимущественных прав и охраняемых законом интересов физических и/или юридических лиц в сфере гражданских и хозяйственных правоотношений.

Третейское рассмотрение споров сторон в сфере гражданских и хозяйственных правоотношений - это вид негосударственной юрисдикционной деятельности, которую третейские суды осуществляют на основании законов Украины путем применения, в частности, методов арбитража.

Согласно положениям части пятой статьи 124 Конституции Украины, судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к выполнению на всей территории Украины.

В соответствии с Законом Украины "О третейских судах" третейские суды принимают решения только от своего имени (статья 46), а сами эти решения, принятые в пределах действующего законодательства, являются обязательными лишь для сторон споров. Обеспечение принудительного выполнения решений третейских судов находится за пределами третейского рассмотрения и является заданием компетентных судов и государственной исполнительной службы (статья 57 Закона, пункт 1 части второй статьи 3 Закона Украины "Об исполнительном осуществлении").

Следовательно, третейское рассмотрение не является правосудием, а решение третейских судов является лишь актами негосударственной юрисдикционной деятельности по решению споров сторон в сфере гражданских и хозяйственных отношений.

Третейские суды и Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины не отнесены к системе судов общей юрисдикции (статья 125 Конституции Украины).

Из анализа положений Закона Украины "О третейских судах" исходит, что третейские суды являются негосударственными независимыми органами защиты имущественных и неимущественных прав и охраняемых законом интересов физических и/или юридических лиц в сфере гражданских и хозяйственных правоотношений.

Осуществление третейскими судами функции защиты, предусмотренной в абзаце седьмом статьи 2, статьи 3 Закона Украины "О третейских судах", является осуществлением ими не правосудия, а третейского рассмотрения споров сторон в гражданских и хозяйственных правоотношениях.

В соответствии со статьей 2 Закона Украины "О международном коммерческом арбитраже", арбитраж - это любой арбитраж (третейский суд) независимо от того, образуется ли он специально для рассмотрения отдельного дела, осуществляется ли постоянно действующим арбитражным учреждением, в частности Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Украины.

Таким образом, третейские суды и Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины не осуществляют правосудие, их решения не являются актами правосудия, а сами они не входят в систему судов общей юрисдикции.

Учитывая вышеупомянутое и учитывая статьи 124, 125 Конституции Украины, плательщик налога имеет право на увеличение суммы валовых расходов в соответствии с подпунктом 12.1.1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" лишь в случае обращения в суд общей юрисдикции, который принимает решение именем Украины. Применение подпункта 12.1.1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" при обращении плательщика налога в третейский суд и Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины является неправомерным.

Председателям Государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе сообщить отмеченное разъяснение налогоплательщикам и подчиненным подразделениям и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и апелляционных процедур.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко

...
 

Комментарии 

 
0 #1 Профи Винс 20.05.2010 11:28
Другими словами, право на увеличение суммы валовых расходов в соответствии с подпунктом 12.1.1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" возникает лишь в случае обращения в суд общей юрисдикции, который принимает решение именем Украины.
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...