Письмо ГНАУ N 9594/7/17-0717 от 17.05.2010 г.-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 17.05.2010 г. N 9594/7/17-0717

Государственной налоговой администрации в г. Киеве

Относительно статуса резидента

(Извлечение)

ГНА Украины в соответствии с Законом Украины "Об информации" рассмотрела запросы и сообщает.

Законом Украины от 22.05.2003 г. N 889-IV "О налоге с доходов физических лиц" (далее - Закон N 889-IV) установлены разные ставки налогообложения доходов резидентов и нерезидентов, потому определение страны, резидентом которой является физическое лицо, является основным для решения вопроса относительно ставок и порядка налогообложения доходов физических лиц.

Статья "Резидент", которая является обязательной для всех международных договоров, определяет резиденцию как государство, в котором физическое лицо подлежит налогообложению на основании его места проживания, постоянного места пребывания, гражданства и тому подобное, и как государство, которое налагает неограниченное налоговое обязательство - "полную налоговую ответственность" - на это лицо по его всемирным доходом, то есть по всем доходам со всех источников, включая и заграничные.

Резиденция определяется по внутреннему законодательству, и только если другая страна претендует на резиденцию лица, тогда применяются положения международного договора (для определения резиденции только в одной стране).

Подпунктом 1.20.1 п. 1.20 ст. 1 Закона N 889-IV установлено, что с целью налогообложения нерезидентом считается физическое лицо, которое не является резидентом. Физическое лицо - резидент в соответствии с этим подпунктом - это физическое лицо, которое имеет место проживания в Украине.

Согласно Гражданского кодекса Украины (ст. 29) местожительством физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и тому подобное), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

Согласно ст. 3 Закона Украины от 11.12.2003 г. N 1382-IV "О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине" (далее - Закон N 1382-IV) свободный выбор местожительства или пребывания - это право гражданина Украины, а также иностранца и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, на выбор административно-территориальной единицы, на территории которой они хотят проживать или находиться. Местожительством физического лица Законом N 1382-IV определена административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в год (то есть более 183 дней в календарном году). В соответствии со ст. 6 Закона N 1382-IV иностранец или лицо без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, обязаны в течение десяти дней по прибытии к новому местожительству зарегистрировать местожительство. При этом согласно ст. 3 данного Закона сведения о местожительстве должны быть внесены в паспортный документ с указанием адреса жилья и внесением этих данных в регистрационный учет, который осуществляется соответствующим органом специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам регистрации.

Также пп. 1.20.1 п. 1.20 ст. 1 Закона N 889-IV предусмотрено, что в случае, если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить, или если физическое лицо не имеет места постоянного проживания в ни одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов налогового года.

При этом в соответствии со ст. 1 Закона N 889-IV налоговый (отчетный) период - это промежуток времени, который начинается с первого календарного дня первого месяца такого периода и заканчивается последним календарным днем последнего месяца такого периода. Налоговый (отчетный) год начинается 1 января текущего года и заканчивается 31 декабря текущего года. Учитывая то, что у плательщиков налога (как резидентов, так и нерезидентов) облагаемым налогом доход является любой доход, который подлежит налогообложению по закону N 889-IV, начисленный (выплаченный) в его пользу в течение отчетного налогового периода, а также приведенные нормы Закона N 1382-IV, статус резидента Украины определяется в пределах отчетного налогового (календарного) года.

Постоянное местожительство - это местожительство на территории любого государства не менее одного года гражданина, который не имеет постоянного места жительства на территории других государств и намеревается проживать на территории этого государства в течение любого срока, не ограничивая такое проживание определенной целью, и при условии, что такое проживание не является следствием выполнения этим лицом служебных обязанностей или обязательств по договору (контракту) (ст. 1 Закона N 1382-IV).

Все отмеченные данные должны быть документально подтверждены копиями соответствующих документов.

С налогового периода (месяца), в котором предъявлено сообщение, и до окончания отчетного налогового года налогообложения доходов иностранца осуществляется в соответствии с правилами, установленными Законом N 889-IV, и по ставкам, установленным пунктами 7.1, 7.2 и 7.4 ст. 7 данного Закона. У иностранцев, которые не выразили желания определить себя резидентами Украины, доходы с источником происхождения с Украины облагаются налогом по ставке, установленной п. 7.3 ст. 7 Закона N 889-IV.

Заместитель Председателя

С. Лекарь

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...