Письмо ГНАУ N 6699/5/17-0416 от 10.06.2010 г.-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 10.06.2010 г. N 6699/5/17-0416

О рассмотрении письма

1. Относительно налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации по поручению перевозчика через автостанцию билетов пассажирам на перевозку.

Действующие на сегодняшний день нормы Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) предусматривают, что сумма налога на добавленную стоимость добавляется к цене товаров (услуг) (подпункт 6.1.1 пункта 6.1 статьи 6 и пункт 7.1 статьи 7 Закона).

При этом плательщики - субъекты хозяйствования, осуществляя продажу товаров (услуг), обязаны удерживать с потребителей таких товаров (услуг) налог на добавленную стоимость в составе их стоимости и вносить сумму налога в бюджет, а покупатели, которые приобретают товары и потребляют услуги (независимо от того, являются ли они субъектами предпринимательской деятельности или нет), осуществляют компенсацию стоимости таких товаров и услуг продавцам по ценам вместе с налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров (услуг) на таможенной территории Украины.

Пунктом 5.1.13 статьи 5 указанного Закона определено, что освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по предоставлению услуг по перевозке лиц пассажирским транспортом (кроме таксомоторов) в пределах населенного пункта, тарифы на которых регулируются органом местного самоуправления в соответствии с его компетенцией, определенной законом.

Все другие операции по предоставлению услуг по перевозке пассажиров на таможенной территории Украины, кроме вышеперечисленных освобожденных от налогообложения операций, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке по ставке 20 %.

Налогообложение налогом на добавленную стоимость при осуществлении операций в пределах договоров поруки, поручения, комиссии осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 4.7 статьи 4 Закона.

Базой налогообложения налогом на добавленную стоимость с автостанций по операциям по продаже билетов является стоимость пассажирского билета. В соответствии с пунктом 1.3 статьи 1 Закона автобусная станция, удерживая с пассажира налог на добавленную стоимость в составе стоимости билета, обязана внести его в бюджет.

При этом, расчет суммы, которая подлежит уплате в бюджет автостанцией, осуществляется исходя из разницы между общей суммой налога на добавленную стоимость, полученной от пассажиров в составе стоимости билетов и суммой налога, перечисленного перевозчику, по поручению которого продаются билеты (при условии, что таким перевозчиком является лицо, зарегистрированное плательщиком налога на добавленную стоимость) и суммой налога с товаров (услуг), приобретенных автостанцией с целью использования их для предоставления услуг по продаже билетов.

Если перевозчиками выступают лица, не зарегистрированные плательщиками налога на добавленную стоимость, то в бюджет автобусной станцией вносится сумма налога, которая равняется разнице между общей суммой налога на добавленную стоимость, полученной от пассажиров в составе стоимости билетов и суммой налога с товаров (услуг), приобретенных автостанцией с целью использования их для предоставления услуг по продаже билетов.

В случае, если автобусные станции получают отдельно вознаграждение за предоставленные услуги, то отмеченная сумма облагается налогом на добавленную стоимость в общем порядке.

Одновременно с этим следует отметить, что и нормы Закона и вышеупомянутый порядок налогообложения операций по продаже билетов применяются автобусными станциями, которые зарегистрированы плательщиками налога на добавленную стоимость, и не распространяются на субъектов предпринимательской деятельности, которые применяют упрощенную систему налогообложения (юридических лиц, которые платят единый налог по ставке 10 % и физических лиц, которые платят единый налог) и не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Вместе с этим отмечаем, что субъекты малого предпринимательства, в частности, физические лица, наряду с упрощенной системой налогообложения имеют право на выбор применять общую систему налогообложения.

2. Относительно регуляции тарифов на перевозку пассажиров, платных услуг автостанций и распределения вознаграждения между автоперевозчиком и автостанцией.

Статьей 6 Хозяйственного кодекса Украины запрещено незаконное вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления,их должностных лиц в хозяйственные отношения субъектов хозяйствования.

Заместитель Председателя

С. Лекарь

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...