Письмо ГНАУ N 9638/7/16-1617 от 18.05.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.05.2010 г. N 9638/7/16-1617

ГНАУ в связи с поступлением многочисленных запросов органов государственной налоговой службы с целью обеспечения единого подхода подразделений органов государственной налоговой службы к выполнению функций, которые осуществляют подразделения администрирования НДС, при реализации требований приказов ГНАУ от 18.04.2008 г. N 266 и от 25.01.2010 г. N 34 предоставляет разъяснение относительно:

взаимодействия подразделений налогообложения юридических лиц с подразделениями налогового контроля юридических лиц и налоговой милиции;

формирование подразделениями налогообложения юридических лиц заключений к декларациям по налогу на добавленную стоимость и вероятных схем уклонения от налогообложения НДС, в том числе тех, которые составляются в случае декларирования субъектами хозяйствования резкого увеличения налогового кредита.

В соответствии с требованиями предписывающих актов Государственной налоговой администрации Украины, подразделения налогообложения юридических лиц органов государственной налоговой службы, осуществляют документальную невыездную (камеральную) проверку налоговой отчетности.

Документальная невыездная проверка - проверка, которая проводится в помещении органа ГНС на основании поданных налоговых деклараций, отчетов и других документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов (обязательных платежей) независимо от способа их представления (п. 1 ст. 11 Закона Украины от 04.12.90 г. N 509-XII "О государственной налоговой службе в Украине").

Камеральная проверка - проверка, которая проводится органом ГНС исключительно на основании данных, отмеченных в налоговых декларациях, без проведения любых других видов проверок плательщика НДС (абз. "в" пп. 4.2.2 п. 4.2 ст. 4 Закона Украины от 21.12.2000 г. N 2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами").

I. Результатами документальных невыездных (камеральных) проверок налоговой отчетности, проведенных подразделениями налогообложения юридических лиц органов государственной налоговой службы, в соответствующих случаях являются отметки в IV-х разделах налоговых деклараций налога на добавленную стоимость, в случае обнаруженных нарушений - составленные акты документальных невыездных (камеральных) проверок налоговой отчетности и соответствующие налоговые извещения-решения.

Кроме того, в случае, если проверками налоговых деклараций налога на добавленную стоимость обнаружены налоговые риски плательщика налога на добавленную стоимость, подразделения налогообложения юридических лиц формируют и передают в подразделения налогового контроля юридических лиц и налоговой милиции обоснованные заключения с применением системы двойного контроля.

При этом, в случае, если налоговые риски обнаружены по результатам анализа уточняющих расчетов налоговых обязательств налога на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно обнаруженных ошибок (или в связи с уточнением показателей налоговой отчетности контрагентов), заключения составляются с учетом налоговой отчетности за отчетный период, за который исправлены ошибки.

В случае выявления по результатам анализа уточняющих расчетов налоговых обязательств налога на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно обнаруженных ошибок дополнительных налоговых рисков, обоснованные материалы передаются как дополнение к ранее предоставленным заключениям.

Вместе с тем, отмечаем, что заключение должно быть сформировано на основании проведенного углубленного анализа отчетных данных плательщика, данных информационных ресурсов налогового органа и отображать вероятные налоговые риски плательщика налога.

Согласно требований Методических рекомендаций относительно взаимодействия органов государственной налоговой службы при проведении проверок налоговых деклараций налога на добавленную стоимость с учетом информации расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита контрагентов, утвержденных приказом ГНА Украины от 18.04.2008 г. N 266, заключение к декларации налога на добавленную стоимость формируется работником подразделения, который осуществляет администрирование налога на добавленную стоимость, подписывается руководителем структурного подразделения, в соответствующих случаях, утверждается резолюцией начальника налоговой инспекции и передается в подразделение налогового контроля юридических лиц для организации проведения документальной проверки и в подразделения налоговой милиции - для оперативного сопровождения.

То есть, система двойного контроля заключается в том, что ответственность за качество и обоснованность определения налоговых рисков плательщика налога, необходимости организации выездной проверки плательщика налога, кроме исполнителя-инспектора, несет руководитель структурного подразделения и, в соответствующих случаях, начальник налоговой инспекции.

Следовательно, соответствующим образом сформированное, подписанное и утвержденное (в соответствующих случаях) заключение должно быть достаточно обоснованным и подлежит учету при организации проверочной работы.

II. Вместе с обоснованным заключением в случае наличия, формируется и передается вероятная схема уклонения от налогообложения НДС с определением достоверного выгодоприобретателя.

При этом, исходя из функциональных полномочий подразделений налогообложения юридических лиц органов государственной налоговой службы и в понимании приказов ГНА Украины от 18.04.2008 г. N 266 и от 25.01.2010 г. N 34, вероятная схема уклонения от налогообложения НДС представляет собой графическое изображение ориентировочной схемы движения налога на добавленную стоимость, сформированной средствами подсистемы "Построение схем движения НДС" на основании данных Системы автоматизированного сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов с определением:

- суммы движения налога на добавленную стоимость по цепи поставки/приобретения;

- периода осуществления операций поставки, в случае, если он не совпадает с отчетным периодом;

- вероятной роли каждого субъекта в цепи поставки/приобретения (выгодоформирующий, выгодотранспортирующий, выгодоприобретатель);

- сумм расхождений налоговых обязательств и налогового кредита (в случае наличия);

- отдельных данных субъекта хозяйствования (код ЕГРПОУ, индивидуальный налоговый номер, состояние плательщика налога, код и название органа ГНС, в котором находится на учете субъект хозяйствования, согласно цепи поставки/приобретения).

Одновременно отмечаем, что согласно требований приказа ГНА Украины от 25.12.2004 г. N 722 "Об организационной структуре органов государственной налоговой службы", процедура организации работы, сопровождения, координации действий, предоставления практической помощи и контроль за подчиненными ГНИ относительно проведения камеральных, в соответствующих случаях, документальных невыездных проверок по вопросам администрирования сбора НДС функция администрирования налога на добавленную стоимость закреплена за управлениями налогообложения юридических лиц ГНА в АР Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе.

Ввиду изложенного, Государственная налоговая администрация Украины обязывает Государственные налоговые администрации в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе:

обеспечить проведение семинаров, учеб работников подразделений налогообложения юридических лиц подчиненных налоговых инспекций относительно проведения проверок налоговой отчетности по НДС с применением системы двойного контроля, обратив особое внимание на соблюдение очередности проведения камеральных проверок плательщиков с учетом категорий внимания, формирования заключений для проведения контрольно-проверочных мероприятий и вероятных схем уклонения от налогообложения;

сообщить отмеченное разъяснение подчиненным подразделениям и обеспечить его использование при проведении документальной невыездной (камеральной) проверки налоговой отчетности и обеспечить неуклонное соблюдение требований:

Методических рекомендаций относительно взаимодействия органов государственной налоговой службы при проведении проверок налоговых деклараций налога на добавленную стоимость с учетом информации расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита контрагентов, утвержденных приказом ГНА Украины от 18.04.2008 г. N 266;

Регламенту комплексной отработки сумм налогового кредита налога на добавленную стоимость,утвержденного приказом ГНА Украины от 25.01.2010 г. N 34.

Заместитель Председателя

А. Любченко

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...