Письмо ГНАУ N 3658/ф/17-0714 от 14.06.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 14.06.2010 г. N 3658/ф/17-0714

Государственная налоговая администрация Украины, руководствуясь Законом Украины от 02.10.96 г. N 393/96-ВР "Об обращении граждан", рассмотрела письмо, которое поступило из Кабинета Министров Украины относительно состава выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) субъектами предпринимательской деятельности - физическими лицами, которые осуществляют посредническую деятельность в торговле (по договорам комиссии, поручения, агентским и тому подобное) и в пределах своей компетенции сообщает.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, которая регулируется Указом Президента Украины от 28 июня 1999 г. N 746/99 "О внесении изменений в Указ Президента Украины от 3 июля 1998 г. N 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (далее - Указ), внедрена для таких субъектов малого предпринимательства как физические лица и юридические лица, для которых Указом установлены разные порядки осуществления этой деятельности.

Согласно Указу физическое лицо - плательщик единого налога платит единый налог в фиксированном размере, который устанавливается местными советами по месту государственной регистрации этого плательщика в зависимости от вида деятельности в пределах от 20 до 200 грн. в месяц, и размер единого налога не зависит от результатов предпринимательской деятельности (дохода, убытков или отсутствия деятельности) при условии, что объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) не превышает 500 тыс. грн. в календарный год.

Указом (абзац 5 статьи 1) установлено, что выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

В соответствии с Законом Украины от 28.12.94 г. N 334/94-ВР "О налогообложении прибыли предприятий" (п. 31 ст. 1) продажа товаров - это любые операции, которые осуществляются согласно договоров купли-продажи, мины, поставки и других гражданско-правовых договоров, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию, независимо от сроков предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров.

В соответствии с ст. 1011 Гражданского кодекса Украины по договору комиссии одна сторона (комиссионер - лицо, которое совершает соглашения или другие юридические действия от своего имени, но за счет комитента) обязана по поручению другой стороны (комитента) за плату сделать одну или несколько сделок. То есть комиссионер при выполнении договоров комиссии принимает на себя все права и обязанности по договорам, от своего имени заключает договоры купли-продажи с покупателями/продавцами продукции и несет за них ответственность.

Следовательно, учитывая отмеченное, комиссионер (физическое лицо - плательщик единого налога) на основании договора комиссии на продажу/покупку продукции, выступая от своего имени, самостоятельно заключает договор купли-продажи с третьим лицом (покупателем/продавцом), осуществляет продажу (реализацию) товара и получает как сторона договора купли-продажи денежные средства на свой счет (в кассу).

Вместе с тем, постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. N 637, утверждено Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, которым установлено, что наличная выручка (выручка) - это сумма фактически полученных наличных средств от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные поступления.

Внереализационные поступления в соответствии с этим Положением - это поступление от операций, которые непосредственно не связаны с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества (включая основные средства, нематериальные активы, продукцию вспомогательного и обслуживающего производства), в том числе погашение дебиторской задолженности по ссудам, бесплатно полученные средства, возмещение материальных убытков, взносы в уставной капитал, платежи за предоставленное в лизинг (аренду) имущество, роялти, доход (проценты) от владения корпоративными правами, возврат подотчетных сумм, другие поступления.

Поэтому сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности - плательщиком единого налога на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операции по договору комиссии, включая и сумму вознаграждения, считается выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и согласно положению Указа не должна превышать в течение календарного года 500 тыс. грн.

Что касается субъектов упрощенной системы налогообложения - физических лиц, то ставки единого налога для них устанавливаются местными советами в зависимости от вида деятельности, являются фиксированными и не зависят от фактически полученной выручки физического лица - плательщика единого налога, в пределах разрешенного Указом ее объема - 500 тыс. грн. на год.

Для юридических лиц, в отличие от физических лиц - субъектов упрощенной системы налогообложения, сумма плаченного единого налога прямо зависит от суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и установленных ст. 3 Указа ставок - 6 или 10 процентов.

То есть, предусмотренный Указом годовой объем выручки (500 тыс. грн.) предпринимателя является лишь критерием определения возможности физического лица - предпринимателя находиться на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, в отличие от юридических лиц, у которых объем выручки является объектом налогообложения по соответствующим ставкам.

Таким образом, с целью реализации права пребывания на упрощенной системе налогообложения субъекты малого предпринимательства, включая и тех, которые осуществляют комиссионную торговлю, предоставляют экспедиторские, брокерские услуги, предоставляют услуги по договорам поручения, должны учитывать все поступления средств, полученных на расчетный счет и в кассу от продажи продукции (товаров, работ, услуг).

Дополнительно сообщаем, что отмеченная позиция подтверждена постановлением Верховного Суда Украины от 13.04.2010 г. (дело N 21-483во10).

Также отмечаем, что письма ГНА Украины от 07.11.2000 г. N 14724/7/15-1317 и от 10.04.2006 г. N 4025/6/15-0416, на которые ссылаются в обращении,касаются базы налогообложения единым налогом субъектов малого предпринимательства - юридических лиц.

Заместитель Председателя

С. Лекарь

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...