Русский (RU)Украинский (UA)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.12.2016 г. N 28477/6/99-99-15-02-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно признания платежа за приобретение торговой марки роялти и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Согласно п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) к объектам права интеллектуальной собственности, в частности, относятся коммерческие (фирменные) наименования, торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические указания.

Согласно ст. 493 ГКУ торговой маркой может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, пригодные для выделения товаров (услуг), производимых (предоставляемых) одним лицом, от товаров (услуг), производимых (предоставляемых) другими лицами. Такими обозначениями могут быть, в частности, слова, буквы, цифры, изобразительные элементы, комбинации цветов.

Приобретение права интеллектуальной собственности на торговую марку удостоверяется свидетельством. Условия и порядок выдачи свидетельства устанавливаются законом (п. 1 ст. 494 ГКУ).

Имущественными правами интеллектуальной собственности на торговую марку является в частности, право на использование торговой марки и исключительное право разрешать использование торговой марки (п. 1 ст. 495 Кодекса).

Имущественные права интеллектуальной собственности на торговую марку принадлежат владельцу соответствующего свидетельства, владельцу международной регистрации, лицу, торговая марка которого признана в установленном законом порядке хорошо известной, если другое не установлено договором (п. 2 ст. 495 ГКУ).

Как указано в письме, предприятием приобретается право собственности на объект интеллектуальной собственности (торговый знак), при этом отчуждатель теряет право использовать, а также запрещать или разрешать использование этого объекта интеллектуальной собственности третьим лицам.

В соответствии с пп. 14.1.225 п. 14.1 ст. 14 Кодекса роялти - это любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, в т.ч. любые зарегистрированные торговые марки (знаки на товары и услуги).

Не считаются роялти платежи, полученные за передачу прав на объекты права интеллектуальной собственности, если условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности предоставляют право лицу, получающему такие права, продать или осуществить отчуждение другим образом права интеллектуальной собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), за исключением случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным в соответствии с законодательством Украины (пп. 14.1.225 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

В соответствии с абзацем "й" пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса не подлежат налогообложению доходы нерезидента с источником происхождения из Украины в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных, выполненных, предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства), в том числе стоимости услуг по международной связи или международному информационному обеспечению.

Следовательно, если объект права интеллектуальной собственности (торговый знак) передается с переходом права собственности на него, при этом отчуждатель теряет право использовать, а также запрещать или разрешать использование этого объекта интеллектуальной собственности третьим лицам, то платеж за такую ​​передачу с целью налогообложения не считается роялти, при условии подтверждения прав собственности на этот объект соответствующим свидетельством, и не подлежит налогообложению в соответствии с пп. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2