Русский (RU)Украинский (UA)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.12.2016 г. N 28478/6/99-99-15-02-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно взносов в централизованный резервный страховой фонд Моторного страхового бюро Украины (далее - МТСБУ) в рамках расчетов по системе прямого урегулирования убытков и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Подпунктом 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса установлено, что объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III Кодекса.

Согласно пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 Кодекса финансовый результат отчетного периода увеличивается на сумму средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, которые на дату перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг соответствовали условиям, определенным п. 133.4 ст. 133 Кодекса, в размере, превышающем 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Как определено п. 39.1 ст. 39 Закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (далее - Закон) МТСБУ является непредпринимательской (неприбыльной) организацией и осуществляет свою деятельность в соответствии с этим Законом, законодательством Украины и своим Уставом и является единым объединением страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств за вред, причиненный третьим лицам. Участие страховщиков в МТСБУ является условием осуществления деятельности по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Средства, уплаченные страховщиками в централизованные страховые резервные фонды МТСБУ, в соответствии с абзацем шестым п. 43.4 ст. 43 Закона являются средствами страховых резервов по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств таких страховщиков.

Кроме того, как указано в Положении МТСБУ о прямом урегулировании убытков (представленном в приложении к письму), отчисления страховщиков в соответствии с Соглашением о прямом урегулировании убытков осуществляются на возвратной основе.

Следовательно, в случае если перечисление средств в виде взносов в централизованный резервный страховой фонд в рамках расчетов по системе прямого урегулирования убытков, осуществляется страховой компанией в МТСБУ, имеющее статус неприбыльной организации, на возвратной основе за счет сформированных такой компанией страховых резервов, и не отображается такой компанией в составе расходов при формировании финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета, то такие средства не являются безвозмездно перечисленными в пользу некоммерческой организации и разница в страховой организации, предусмотренная пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 Кодекса, не возникает.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4