Русский (RU)Украинский (UA)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.12.2016 г. N 28492/6/99-99-15-02-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно внесения обособленного подразделения неприбыльной организации, а именно филиала, не являющегося юридическим лицом в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Согласно пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 НКУ неприбыльным предприятием, учреждением и организацией является предприятие, учреждение и организация (далее - неприбыльная организация), одновременно отвечающая следующим требованиям:

образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;

учредительные документы которой содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;

учредительные документы которой предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Для целей этого абзаца нельзя считать распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 НКУ;

внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр).

Обязательным условием для неприбыльных организаций является использование своих доходов (прибыли) исключительно для финансирования расходов на свое содержание, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами (пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 НКУ).

Согласно пп. 133.4.6 п. 133.4 ст. 133 НКУ к неприбыльным организациям, отвечающим требованиям п. 133.4 ст. 133 и не являющимся плательщиками налога, в частности, могут быть отнесены учреждения.

Поскольку, согласно пп. 133.1.1 п. 133.1 ст. 133 НКУ плательщиками налога - резидентами являются субъекты хозяйствования - юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, кроме юридических лиц, определенных пунктами 133.4 и 133.5 этой статьи, то статус неприбыльной организации, отвечающей требованиям п. 133.4 ст. 133 НКУ, предоставляется только предприятиям, учреждениям и организациям со статусом юридических лиц и обособленные подразделения таких неприбыльных организаций без статуса юридического лица не подлежат отдельному включению в новый Реестр.

Подпунктом 14.1.17 п. 14.1 ст. 14 НКУ определено, что бюджетное учреждение - это учреждение в значении, приведенном в Бюджетном кодексе Украины (далее - БКУ).

Под бюджетными учреждениями понимают органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно государственного бюджета или местного бюджета. Бюджетные учреждения являются неприбыльными (п. 12 ст. 2 БКУ).

Органами государственной власти является предусмотренная Конституцией Украины система учреждений, осуществляющих публичную политическую власть на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Органами исполнительной власти является Кабинет Министров Украины, министерства и другие центральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти Автономной Республики Крым и другие государственные органы, выполняющие отдельные функции относительно реализации государственной политики.

Порядок создания, реорганизации и ликвидации министерств, других центральных органов исполнительной власти и организаций, образованных ими, регулируется Хозяйственным кодексом Украины от 16 января 2003 года N 436-IV (далее - ХКУ) и Законом Украины от 17 марта 2011 года N 3166-VI "О центральных органах исполнительной власти".

Бюджетные учреждения осуществляют свою деятельность на основе сметы - основного планового финансового документа, которым на бюджетный период устанавливаются полномочия относительно получения поступлений и распределения бюджетных ассигнований на взятие бюджетных обязательств и осуществления платежей для выполнения бюджетным учреждением своих функций и достижения результатов, определенных в соответствии с бюджетными назначениями.

Полученные в установленном порядке бюджетными учреждениями средства в качестве платы за предоставление услуг, выполнение работ, гранты, подарки и благотворительные взносы, а также средства от реализации в установленном порядке продукции или имущества и другой деятельности (собственные поступления бюджетных учреждений) относятся к доходам бюджета и используются бюджетными учреждениями на цели, определенные ст. 13 БКУ.

Согласно ст. 141 ХКУ государственные учреждения для осуществления хозяйственной деятельности наделяются имуществом государства. Наряду с этим, органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, полностью или частично финансируемые из бюджета, не могут быть учредителями (учредителем) и/или членами благотворительной организации (часть третья ст. 131 ХКУ). При этом, учитывая положения БКУ, все активы бюджетного учреждения в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования зачисляются в доход бюджета.

Учитывая указанное, министерства, другие центральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и учреждения и организации, созданные ими, являющиеся бюджетными учреждениями, могут быть включены контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на основании положений действующего законодательства.

Согласно п. 2 постановления Кабинета Министров Украины от 13 июля 2016 года N 440 "Об утверждении Порядка ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра" (далее - Постановление N 440) Государственная фискальная служба в течение двух месяцев со дня вступления в силу Постановления N 440 обеспечивает направление неприбыльным организациям, включенным в Реестр в день вступления в силу Закона Украины от 17 июля 2015 года N 652-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения неприбыльных организаций" (далее - Закон N 652), письменных запросов о предоставлении в месячный срок со дня их получения ответа, в частности на соответствие неприбыльной организации требованиям, установленным п. 133.4 ст. 133 НКУ, и заверенных им копий учредительных документов организации.

Такие запросы не направляются неприбыльным организациям, учредительные документы которых размещены на портале электронных сервисов в соответствии с Законом Украины от 15 мая 2003 года N 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" (далее - Закон N 755) и соответствуют требованиям, установленным п. 133.4 ст. 133 НКУ.

Кроме того, не требуется от неприбыльных организаций предоставление копий тех учредительных документов, которые опубликованы на портале электронных сервисов в соответствии с Законом N 755.

Пунктом 17 ст. 1 разд. 1 Закона N 755 определено, что учредительный документ юридического лица - учредительный акт, устав, программа политической партии, модельный устав, учредительный договор, единоличное заявление (меморандум), положение и тому подобное.

В случае если неприбыльная организация действует на основании учредительных документов организации высшего уровня в соответствии с законом, такая неприбыльная организация может уведомить контролирующий орган относительно ее принадлежности к структуре соответствующей вышестоящей организации и представить копии документов, подтверждающих такую ​​принадлежность (подчиненность).

Следовательно, поскольку в новый Реестр вносятся только предприятия, учреждения и организации, соответствующие требованиям п. 133.4 ст. 133 НКУ, со статусом юридического лица, то учебно-научное структурное подразделение, не являющееся юридическим лицом и функционирующее в составе некоммерческой организации, не подлежит отдельному включению в новый Реестр.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
Загрузка...