Русский (RU)Украинский (UA)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.12.2016 г. N 28679/6/99-99-15-02-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно практического использования отдельных норм налогового законодательства, а именно использования доходов (прибыли) и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

В соответствии с пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 НКУ неприбыльным предприятием, учреждением и организацией является предприятие, учреждение и организация (далее - неприбыльная организация), одновременно отвечающая следующим требованиям:

образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;

учредительные документы которой содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Для целей этого абзаца нельзя считать распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 НКУ;

учредительные документы которой предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Положения этого абзаца не распространяется на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов;

внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр).

Обязательным условием для неприбыльных организаций является использование своих доходов (прибыли) исключительно на финансирование расходов на свое содержание, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами (пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 НКУ).

То есть, доходы (прибыль), полученные некоммерческой организацией от любой деятельности, применяются исключительно на реализацию своей уставной деятельности без распределения таких доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц.

Законом Украины от 06.10.2016 г. N 1667-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения отдельных положений о налогообложении неприбыльных организаций", который вступил в силу с 20 ноября 2016 года, внесены изменения в абзац третий пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 НКУ, которыми предусмотрено, что нельзя считать распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 НКУ, а именно расходов на свое содержание, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами.

Неприбыльные организации для определения своих расходов применяют Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 "Расходы" утвержденное Приказом Минфина от 31.12.1999 г. N 318.

Расходы, понесенные неприбыльной организацией, осуществляются на цели, предусмотренные учредительными документами (расходы на содержание и расходы связанные с выполнением уставных задач по соответствующим направлениям использования) на основании первичных документов, составленных по правилам бухгалтерского учета.

Следовательно не считаются распределением дохода (прибыли) выплаты некоммерческой организации в пользу учредителей (участников), работников, членов такой организации (в том числе на основании гражданско-правового договора), если такие расходы являются финансированием расходов на свое содержание, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами такой неприбыльной организации.

Согласно пп. 133.4.3 п. 133.4 ст. 133 НКУ в случае осуществления распределения дохода среди учредителей (участников), членов такой организации, работников, членов органов управления и других связанных с ними лиц, неприбыльные организации обязаны представить в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, отчет об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение, и указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль, рассчитываемого исходя из суммы сделки нецелевого использования средств. Такая неприбыльная организация подлежит исключению контролирующим органом из Реестра.

С первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, до 31 декабря налогового (отчетного) года неприбыльная организация обязана ежеквартально представлять в контролирующий орган квартальную финансовую и налоговую отчетность (с нарастающим итогом) по налогу на прибыль и уплачивать налог в срок, определенный для квартального периода.

Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и уплачивает налог на прибыль в порядке, установленном разделом III Кодекса для неприбыльных организаций - плательщиков налога на прибыль.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2