Русский (RU)Украинский (UA)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.12.2016 г. N 28680/6/99-99-15-02-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно взносов в централизованный резервный страховой фонд Моторного страхового бюро Украины (далее - МТСБУ) в рамках расчетов по системе прямого урегулирования убытков и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Относительно налогообложения суммы страхового возмещения в рамках системы прямого урегулирования убытков налогом на доходы физических лиц при выплате

Отношения в сфере страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств регулируются Законом Украины от 01 июля 2004 года N 1961-IV "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (далее - Закон N 1961), согласно п. 22.1 ст. 22 которого при наступлении страхового случая страховщик в пределах страховых сумм, указанных в страховом полисе, возмещает в установленном этим Законом порядке оцененный вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия жизни, здоровью, имуществу третьего лица.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, согласно пп. "в" 165.1.27 п. 165.1 ст. 165 Кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма страхового возмещения, полученная по договору страхования от страховщика - резидента, другого чем долгосрочное страхование жизни в случае, если при страховании гражданской ответственности сумма страхового возмещения не превышает размер ущерба, фактически причиненного выгодоприобретателю (бенефициару), которая определяется по обычным ценам на дату такой страховой выплаты.

При этом порядок применения нормы пп. 165.1.27 п. 165.1 ст. 165 Кодекса определяется Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 24.12.2010 г. N 997 утвержден Порядок применения подпунктов 165.1.27 и 165.1.28 п. 165.1 ст. 165 раздела IV Налогового кодекса Украины относительно страховых выплат, страховых возмещений, выкупных сумм и пенсионных выплат, получаемых плательщиком налога по договорам страхования, негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионного вклада и доверительного управления (далее - Порядок).

Так, п. 3.1 Порядка предусмотрено, что при страховании гражданской ответственности плательщика налога сумма страхового возмещения, не включаемая в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход плательщика налога, не может превышать размер ущерба, фактически причиненного выгодоприобретателю (бенефициару), которая определяется по обычным ценам на дату такой страховой выплаты.

Вместе с тем в случае если сумма страхового возмещения превышает указанный размер ущерба, налоговый агент от суммы такого превышения удерживает и уплачивает (перечисляет) в бюджет налог по ставке, определенной в п. 167.1 ст. 167 Кодекса (п. 3.2 Порядка).

В соответствии с пп. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 Кодекса налоговый агент по налогу на доходы физических лиц - это, в частности, юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), которое независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязано начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность контролирующим органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и разделом IV Кодекса.

Следовательно, юридическое лицо - страховщик при начислении (выплате) плательщику налога суммы страхового возмещения в соответствии с договором страхования гражданской ответственности, должен выполнить все функции налогового агента, установленные Кодексом.

Относительно обложения налогом на прибыль взносов в централизованный резервный страховой фонд в рамках расчетов по системе прямого урегулирования убытков

Подпунктом 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса установлено, что объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III Кодекса.

В соответствии с пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 Кодекса финансовый результат отчетного периода увеличивается на сумму средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, которые на дату перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг соответствовали условиям, определенным п. 133.4 ст. 133 Кодекса, в размере, превышающем 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Как определено п. 39.1 ст. 39 Закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" МТСБУ является непредпринимательской (неприбыльной) организацией и осуществляет свою деятельность в соответствии с этим Законом, законодательством Украины и своим Уставом и является единым объединением страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств за ущерб, причиненный третьим лицам. Участие страховщиков в МТСБУ является условием осуществления деятельности относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Средства, уплаченные страховщиками в централизованные страховые резервные фонды МТСБУ, в соответствии с абзацем шестым п. 43.4 ст. 43 Закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" являются средствами страховых резервов по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств таких страховщиков.

Кроме того, как указано в Положении МТСБУ о прямом урегулировании убытков (представленном в приложении к письму), отчисления страховщиков в соответствии с Соглашением о прямом урегулировании убытков осуществляются на возвратной основе.

Следовательно, в случае если перечисление средств в виде взносов в централизованный резервный страховой фонд в рамках расчетов по системе прямого урегулирования убытков, осуществляется страховой компанией в МТСБУ, имеющим статус неприбыльной организации, на возвратной основе за счет сформированных такой компанией страховых резервов, и не отображается такой компанией в составе расходов при формировании финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета, то такие средства не являются безвозмездно перечисленными в пользу некоммерческой организации и разница в страховой организации, предусмотренная пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 Кодекса, не возникает.

 

Календарь бухгалтера

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30