Индивидуальная налоговая консультация ГФСУ N 222/6/99-99-15-03-02-15/ІПК от 17.05.2017 г. относительно порядка указания обязательных реквизитов в налоговой накладной, составленной по операциям по поставке самостоятельно изготовленной продукции на таможенной территории Украины, в случае если при изготовлении такой продукции использовались товары, которые были ввезены на таможенную территорию Украины и подвергнуты обработке/переработке на таможенной территории Украины-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 17.05.2017 г. N 222/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка указания обязательных реквизитов в налоговой накладной, составленной по операциям по поставке самостоятельно изготовленной продукции на таможенной территории Украины, в случае если при изготовлении такой продукции использовались товары, которые были ввезены на таможенную территорию Украины и подвергнуты обработке/переработке на таможенной территории Украины, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Правила составления налоговой накладной (в том числе заполнения ее обязательных реквизитов) регулируются статьей 201 раздела V НКУ и регламентируются Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 (с изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Украины от 23.02.2017 г. N 276).

В соответствии с пунктом 201.1 статьи 201 раздела V НКУ на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных в установленный НКУ срок.

В налоговой накладной в отдельных строках указываются обязательные реквизиты, в частности код товара согласно УКТВЭД, для услуг - код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг; налогоплательщики, кроме случаев поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, имеют право указывать код товара согласно УКТВЭД или код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг не полностью, но не менее четырех первых цифр соответствующего кода.

При составлении налоговой накладной код товара согласно УКТВЭД нужно указывать в графе 3.1 табличной части налоговой накладной.

При этом код товара согласно УКТВЭД указывается на всех этапах поставки товаров от производителя или импортера до конечного потребителя и независимо от даты приобретения или изготовления такого товара:

для подакцизных товаров и/или ввезенных на таможенную территорию Украины товаров 10 знаков;

для других товаров - не менее четырех знаков.

В случае поставки товара, ввезенного на таможенную территорию Украины, в графе 3.27 налоговой накладной проставляется отметка "X".

Статьей 36 Главы 6 Таможенного кодекса Украины (далее - ТКУ) определено, что страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными ТКУ.

Согласно статье 40 Главы 6 ТКУ в случае если в производстве товара участвуют две или более стран, страной происхождения товара считается страна, в которой были осуществлены последние операции по переработке, достаточные для того, чтобы товар получил основные характерные черты полностью изготовленного товара, соответствующие критериям достаточной переработки в соответствии с положениями указанной статьи ТКУ.

Критериями достаточной переработки являются:

выполнение производственных или технологических операций, по результатам которых изменяется классификационный код товара согласно УКТВЭД на уровне любого из первых четырех знаков;

изменение стоимости товара в результате его переработки, когда процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли в стоимости конечного товара (правило адвалорной доли);

выполнение производственных и/или технологических операций, которые в результате переработки товара не ведут к изменению его классификационного кода согласно УКТВЭД или стоимости согласно правилу адвалорной доли, но с соблюдением определенных условий считаются достаточными для признания товара происхождением из той страны, где такие операции осуществлялись.

Такие критерии достаточной переработки для конкретных товаров устанавливаются и применяются в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины.

Если в отношении конкретного товара такие критерии достаточной переработки, как правило, адвалорной доли и выполнение производственных и технологических операций, не установлено, то применяется правило, согласно которому товар считается подвергнутым достаточной переработке, если в результате его переработки изменен классификационный код товара согласно УКТ ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков.

Учитывая изложенное, в случае если из ввезенных на таможенную территорию Украины товаров были произведены другие виды продукции или такие товары были подвергнуты достаточной обработке/переработке на таможенной территории Украины, то произведенные, обработанные/переработанные товары считаются товарами украинского происхождения, а потому при их поставке код УКТВЭД в налоговой накладной указывается на уровне любого из первых четырех знаков и графа 3.2 налоговой накладной не заполняется.

Кроме того, информируем, что в случае возникновения необходимости определения соответствия товаров (продукции) собственного производства определенному коду товарной классификации в соответствии с УКТВЭД и указания такого кода при оформлении документов, в том числе налоговых накладных, составляемых плательщиком при осуществлении операции по поставке таких товаров (продукции), плательщик налога по этому вопросу может обратиться в Торгово-промышленную палату Украины (ее региональные отделения) или научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...