Русский (RU)Украинский (UA)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 17.05.2017 г. N 227/М/99-99-13-03-01-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины, рассмотрела обращение относительно получения индивидуальной налоговой консультации, направленное ГУ ГФС в Луганской области, и предоставляет индивидуальную налоговую консультацию по затронутым в нем вопросам.

Относительно начисления и уплаты арендной платы за земельные участки сообщаем следующее.

С 15 апреля 2017 года вступил в силу Закон Украины от 23 марта 2017 года N 1989-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине", которым внесены изменения в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс).

Так, подпунктом 38.7 пункта 38 Кодекса предусмотрено, что не начисляется и не уплачивается в период с 14 апреля 2014 года по 31 декабря года, в котором завершено проведение антитеррористической операции, плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и за земельные участки (кроме земель сельскохозяйственного назначения), расположенные на территории населенных пунктов на линии соприкосновения и находящиеся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц.

Начисленные и уплаченные за период проведения антитеррористической операции суммы платы за землю в соответствии со статьями 269 - 289 Кодекса за земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии соприкосновения, и/или территории проведения антитеррористической операции, не подлежат возврату на текущий счет плательщика налога, не направляются на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим налогам, сборам, не возвращаются в наличной форме по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке. К указанным суммам излишне уплаченных денежных обязательств не применяются сроки давности, установленные статьей 102 Кодекса, кроме сумм излишне уплаченных налоговых обязательств налогоплательщиков, прекращающих свою деятельность.

Таким образом, субъекты хозяйствования, имеющие в пользовании (в том числе на условиях аренды) земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и/или на территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, могут применять указанную норму налогового законодательства до завершения антитеррористической операции.

Также обращаем внимание на то, что перечень населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, определен распоряжением Кабинета Министров Украины от 07.11.2014 г. N 1085 "Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения". Однако с. Тошковка Попаснянского района Луганской области в этом перечне не указано.

Учитывая изложенное, владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи с. Тошковка Попаснянского района Луганской области должны уплачивать земельный налог или арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности на общих основаниях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4