Русский (RU)Украинский (UA)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 17.05.2017 г. N 235/6/99-99-13-01-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела обращение относительно получения индивидуальной налоговой консультации, направленное ГУ ГФС во Львовской области, и предоставляет индивидуальную налоговую консультацию по затронутым в нем вопросам.

Согласно пп. 14.1.30 ст. 14 НКУ термин "обособленные подразделения" употребляется в значении, установленном для раздела IV Кодекса - в определении Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ).

В соответствии со ст. 64 ХКУ предприятие может состоять из производственных структурных подразделений (производств, цехов, отделений, участков, бригад, бюро, лабораторий и т.п.), а также функциональных структурных подразделений аппарата управления (управлений, отделов, бюро, служб и т.п.).

Функции, права и обязанности структурных подразделений предприятия определяются положениями о них, утверждаемыми в порядке, определенном уставом предприятия или другими учредительными документами.

Предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание.

Предприятие имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, согласовывая вопрос размещения таких подразделений с соответствующими органами местного самоуправления в установленном законодательством порядке. Такие обособленные подразделения не имеют статуса юридического лица и действуют на основе положения о них, утвержденного предприятием. Предприятия могут открывать счета в учреждениях банков через свои обособленные подразделения в соответствии с законом.

Кроме того, согласно п. 63.3 ст. 63 НКУ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства (основное место учета), а также по месту нахождения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета). Порядок уплаты (перечисления) налога на доходы физических лиц в бюджет установлен п. 168.4 ст. 168 НКУ.

Порядок уплаты (перечисления) налога в бюджет предусмотрен ст. 168 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), согласно которой налог, удержанный с доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса Украины (далее - БКУ).

В соответствии со ст. 64 БКУ налог на доходы физических лиц, уплачиваемый налоговым агентом - юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента - юридического лица, зачисляется в соответствующий местный бюджет по местонахождению (расположению) в объемах налога, начисленного на доходы, выплачиваемые физическому лицу.

Подпунктом 168.4.3 п. 168.4 ст. 168 НКУ предусмотрено, что суммы налога на доходы, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не является уполномоченным начислять (уплачивать) налог на доходы физических лиц за такое обособленное подразделение, все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Юридическое лицо по своему местонахождению и местонахождению неуполномоченных уплачивать налог обособленных подразделений, обособленное подразделение, уполномоченное начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог, по своему местонахождению одновременно с подачей документов на получение средств для выплаты причитающихся плательщикам налога доходов уплачивает (перечисляет) суммы удержанного налога на соответствующие счета, открытые в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств по местонахождению обособленных подразделений (пп. 168.4.4 п. 168.4 ст. 168 НКУ).

Учитывая изложенное, налог на доходы физических лиц подлежит уплате в соответствующий бюджет по местонахождению (расположению) собственных или арендованных помещений (зданий), в которых работают наемные работники такого предприятия.

При этом ответственность за своевременное и полное перечисление сумм налога в соответствующий бюджет несет, в частности, юридическое лицо, которое начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход (пп. 168.4.7 п. 168.4 ст. 168 НКУ).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4