Индивидуальная налоговая консультация ГФСУ N 247/П/99-99-13-02-03-14/ІПК от 18.05.2017 г. относительно порядка ведения учета доходов и расходов, представления отчетности и налогообложения доходов, а также уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность и одновременно являющимся физическим лицом - предпринимателем-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 18.05.2017 г. N 247/П/99-99-13-02-03-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение относительно порядка ведения учета доходов и расходов, представления отчетности и налогообложения доходов, а также уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность и одновременно являющимся физическим лицом - предпринимателем, и сообщает.

Порядок и условия постановки на учет и снятия с учета в контролирующих органах физических лиц, зарегистрированных как физические лица - предприниматели и при этом осуществляющими независимую профессиональную деятельность, утверждены приказом Министерства финансов Украины от 09.11.2011 г. N 1588 "Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов и сборов" (далее - приказ N 1588).

Если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель и при этом такое лицо осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое физическое лицо учитывается в контролирующих органах как физическое лицо - предприниматель с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности.

Физическое лицо - предприниматель, одновременно осуществляющий независимую адвокатскую деятельность, ведет отдельный учет доходов/расходов, полученных/понесенных от осуществления независимой профессиональной деятельности и предпринимательской деятельности и осуществляет отдельно расчеты с бюджетом.

Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, определен в статье 178 Кодекса. Налогообложение доходов физических лиц - предпринимателей определено главой 1 раздела XIV Кодекса.

В случае если физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, одновременно осуществляет предпринимательскую деятельность на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, такое лицо ведет две книги учета доходов и расходов: одну Книгу учета доходов и расходов, утвержденную приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.09.2013 г. N 481, для отражения доходов, полученных от независимой профессиональной деятельности, вторую Книгу - для учета доходов от предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения (в зависимости от избранной группы плательщика единого налога), утвержденную приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 г. N 579.

По результатам отчетного года такой плательщик налога подает две налоговые декларации:

налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах - для отражения доходов, полученных от независимой профессиональной деятельности, до 1 мая года, следующего за отчетным, и самостоятельно уплачивает сумму налогового обязательства, указанную в представленной налоговой декларации до 1 августа года, следующего за отчетным, по форме, утвержденной приказом ГФС от 02.10.2015 г. N 859;

налоговую декларацию плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя - для отражения доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения, по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 г. N 578, которая подается в сроки согласно ст. 296 Кодекса:

для плательщиков единого налога первой и второй групп в сроки, установленные для годового налогового периода, то есть в течение 60 календарных дней, следующих за последним днем ​​отчетного (налогового) года;

для плательщиков единого налога третьей группы в сроки, установленные для квартального налогового периода то есть в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем ​​отчетного (налогового) квартала (полугодия).

В соответствии с пунктами 4 и 5 части первой ст. 4 Закона Украины от 08 июля 2010 года N 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон N 2464) плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) являются физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.

Базой начисления единого взноса для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, является сумма дохода (прибыли), полученная от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.

В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такой плательщик обязан определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной этим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса (п. 2 части первой ст. 7 Закона N 2464 (в редакции Закона Украины от 06 декабря 2016 года N 1774-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины").

Для физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения, базой начисления является сумма, определяемая такими плательщиками самостоятельно для себя, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной этим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса (п. 3 части первой ст. 7 Закона N 2464).

Плательщики единого взноса обязаны своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос (п. 1 части второй ст. 6 Закона N 2464).

Ставка единого взноса для плательщиков, указанных в ст. 4 Закона N 2464, устанавливается в размере 22 проц. определенной ст. 7 Закона N 2464 базе начисления единого взноса (часть пятая ст. 8 Закона N 2464).

Единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика (часть двенадцатая ст. 9 Закона N 2464).

То есть с 01 января 2017 года лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, обязано определить базу начисления единого взноса, несмотря на наличие статуса физического лица - предпринимателя. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...