Русский (RU)Украинский (UA)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 19.05.2017 г. N 281/З/99-99-13-03-01-14/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины, рассмотрела обращение относительно получения индивидуальной налоговой консультации и предоставляет индивидуальную налоговую консультацию по затронутым в нем вопросам.

Относительно арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности сообщаем следующее.

С 15 октября 2014 года вступил в силу Закон Украины от 12 сентября 2014 года N 1669-VII "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" (далее - Закон N1669), которым определены временные меры для обеспечения поддержки субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории проведения антитеррористической операции, и лиц, проживающих в этой зоне или переселившихся из нее во время проведения.

В соответствии со статьей 6 Закона N 1669 при проведении АТО субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность на территории антитеррористической операции, освобождаются от уплаты за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности.

При этом, земельные участки государственной и коммунальной собственности, на которые распространяются льготы, установленные статьей 6 Закона N 1669, определяются исходя из перечня населенных пунктов и территории, на которых осуществляется АТО, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 30 октября 2014 года N 1053-р.

В то же время распоряжением Кабинета Министров Украины от 05 ноября 2014 года N 1079-р приостановлено действие указанного распоряжения.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности платы за землю, взимаемой в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, регулируются исключительно Налоговым кодексом Украины (далее - НКУ).

Согласно пункту 2.1 статьи 2 НКУ изменение положений этого Кодекса может осуществляться исключительно путем внесения изменений в него.

Любые вопросы налогообложения регулируются НКУ и не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов, содержащих исключительно положения о внесении изменений в НКУ и/или положения, устанавливающие ответственность за нарушение норм налогового законодательства (пункт 7.3 статьи 7 НКУ).

Следует отметить, что на сегодняшний день не разработан порядок применения указанных в статье 6 Закона N 1669 налоговых льгот, а также не внесены соответствующие изменения в НКУ.

Зато, с 15 апреля 2017 года вступил в силу Закон Украины от 23 марта 2017 года N 1989 VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине", которым внесены изменения в раздел XX "Переходные положения" НКУ.

Так, подпунктом 38.7 пункта 38 НКУ предусмотрено, что не начисляется и не уплачивается в период с 14 апреля 2014 года по 31 декабря года, в котором завершено проведение антитеррористической операции, плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и за земельные участки (кроме земель сельскохозяйственного назначения), расположенные на территории населенных пунктов на линии соприкосновения и находящиеся в собственности или пользовании и, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц.

Также обращаем внимание на то, что перечни населенных пунктов, расположенных на временно оккупированной территории и на линии соприкосновения, определены распоряжением Кабинета Министров Украины от 07.11.2014 г. N 1085 "Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения". Однако г. Северодонецк Луганской области в данных списках не указан.

Учитывая изложенное, владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи г. Северодонецк Луганской области должны уплачивать земельный налог или арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности на общих основаниях.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4