Письмо Минюста N 604-0-2-10 от 29.07.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.07.2010 г. N 604-0-2-10

В соответствии с письмом в Министерстве юстиции рассмотрено обращение относительно внесения родителями учеников средств по требованию работников учебных заведений и, в пределах компетенции, Минюст сообщает.

В соответствии с абзацем вторым статьи 1 и части первой статьи 2 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" благотворительность - это добровольное бескорыстное пожертвование физическими и юридическими лицами для представления приобретателям материальной, финансовой, организационной и другой благотворительной помощи.

Благотворительность, благотворительная деятельность осуществляются на принципах законности, гуманности, общности интересов и равенства прав ее участников, гласности, добровольности и самоуправления.

Согласно пункту 2 Порядка получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для потребностей их финансирования, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4 августа 2000 года N 1222, благотворительные взносы могут предоставляться благотворителями приобретателям в денежной форме для потребностей их финансирования по направлениям расходов, определенных благотворителем, а также как товары, работы, услуги. Если благотворителем конкретные целые использования средств не определены, пути направления благотворительного взноса определяются руководителем учреждения, заведения - приобретателей в соответствии с первоочередными потребностями, связанными исключительно с основной деятельностью учреждения, заведения.

Часть средств, полученных как благотворительные (добровольные) взносы и пожертвования от юридических и физических лиц может направляться на выплату заработной платы работников учреждений и заведений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания в соответствии со сметами отмеченных учреждений и заведений с соблюдением требований Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" в случае, когда такое направление расходов определено благотворителем.

Также отмечаем, что постановлением Кабинета Министров Украины от 17 мая 2002 г N 659 утвержден Перечень групп собственных поступлений бюджетных учреждений, требования относительно их образования и направления использования (далее - Перечень), который подготовлен исходя из необходимости обеспечения надлежащего составления государственного и местных бюджетов, их исполнения и направлен на определение единых подходов к образованию и использованию собственных поступлений бюджетных учреждений с учетом статей 29 и 69 Бюджетного кодекса Украины в части зачисления в доходы государственного бюджета платы за услуги, которые предоставляются бюджетными учреждениями, содержащихся за счет государственного бюджета, в доходы местных бюджетов собственных поступлений бюджетных учреждений, содержащихся за счет соответствующих бюджетов, и статьи 13 этого Кодекса в части включения в специальный фонд бюджета назначений на расходы за счет конкретно определенных источников поступлений.

Согласно пункту 2 Перечня собственные поступления бюджетных учреждений разделяются на две группы.

Вторую группу собственных поступлений бюджетных учреждений образуют средства, перечисленные бюджетным учреждениям для исполнения отдельных поручений, а также благотворительные взносы, гранты и подарки.

Такие средства не имеют постоянного характера и планируются лишь в случаях, которые предварительно определены решениями Кабинета Министров Украины, заключенными соглашениями, в том числе международными, календарными планами проведения централизованных мероприятий и тому подобное.

Вторая группа разделяется на такие подгруппы:

1) благотворительные взносы, гранты и подарки.

К этой подгруппе относятся все виды добровольной безвозвратной и бесплатной помощи как передача любых видов имущества, благотворительные взносы, гранты и подарки, в том числе взносы от спонсоров и меценатов.

Гранты предоставляются на безвозвратной основе и направляются на реализацию целей, определенных программой их предоставления, проектом международной технической помощи и тому подобное;

2) средства, которые получают бюджетные учреждения для исполнения отдельных конкретных поручений от предприятий, организаций или физических лиц, от других бюджетных учреждений.

К этой подгруппе относятся также инвестиции, которые согласно законодательству поступают в бюджетные учреждения, в том числе на сооружение жилых домов.

Вместе с этим сообщаем, что письма министерств, других центральных органов исполнительной власти не являются нормативно правовыми актами, они лишь имеют разъяснительный,информационный характер и не устанавливают правовые нормы.

Заместитель Министра

А. Панченко

 

Комментарии 

 
0 #2 зарабатывающая1000гр 11.05.2011 15:21
Вы правы,Виктория.
уже на сегодняшний день вымогают в детских садах в среднем 300 гривен в месяц( сколько можно красить полы и стены,они уже золотые быть должны !!! ) ,помимо этого,за устройство чадо в сад следует либо окна пластиковые поставить,либо 2-3 000 гривен директору на " помощь добровольную" отчислить....беспредел....
Цитировать | Пожаловаться модератору
 
 
0 #1 Виктория 31.08.2010 07:00
Законное вымогательство
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...