Письмо Минтруда N 9567/0/14-10/039 от 08.09.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 08.09.2010 г. N 9567/0/14-10/039

Относительно уплаты страховых взносов предпринимателями, которые избрали упрощенную систему налогообложения

Сегодня в Украине действует солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, которая базируется на принципах осуществления выплат пенсий за счет текущих поступлений средств от трудоспособного населения в Пенсионный фонд Украины. Неуплата страховых взносов приведет к разбалансировке его бюджета, которая в свою очередь поставит под угрозу своевременную и в полном объеме выплату пенсий.

С целью обеспечения принципов равноправия застрахованных лиц относительно выполнения обязанностей касательно уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, а также социальных гарантий субъектов предпринимательской деятельности Законом Украины "О внесении изменений в Законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" и "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (вступил в силу с 17.07.2010 г) предусмотрено, что физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, избравшие особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), и члены семей отмеченных лиц, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности и не находятся с ними в трудовых отношениях, обязаны уплачивать страховые взносы в размере, который определяется ими самостоятельно. При этом сумма страхового взноса с учетом части фиксированного или единого налога, перечисленная в Пенсионный фонд Украины, должна составлять не менее минимального размера страхового взноса за каждое лицо и не более размера страхового взноса, исчисленного от максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальственного состава, облагаемого налогом дохода (прибыли), общего облагаемого налогом дохода, из которого уплачиваются страховые взносы.

В соответствии со статьей 46 Конституции Украины пенсии, другие виды социальных выплат и помощи, которые являются основным источником существования, выплачиваются в размере не более низком от прожиточного минимума, установленного Законом.

Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения.

Согласно части 4 статьи 18 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" страховые взносы не включаются в состав налогов, других обязательных платежей, которые составляют систему налогообложения. На эти взносы не распространяется налоговое законодательство.

Для расчета размера пенсии по возрасту учитываются суммы выплат (дохода), получаемых застрахованным лицом, из которых согласно Закону были фактически исчислены и уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд. Поэтому несоблюдение требований действующего законодательства относительно начисления и уплаты страховых взносов нарушает принципы общеобязательного государственного пенсионного страхования, в частности в части гарантий реализации застрахованными лицами своего права на пенсионное страхование.

В соответствии с Программой экономических реформ на 2010 - 2014 годы "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективная власть" до конца 2012 года предусматривается начать внедрение II уровня пенсионной системы - накопительную систему общеобязательного государственного пенсионного страхования (далее - накопительная система пенсионного страхования), которая является неотъемлемой составляющей системы общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Средства накопительной системы пенсионного страхования будут инвестироваться по специальным правилам с целью получения инвестиционного дохода в интересах застрахованных лиц. Накопленные в системе средства будут принадлежать застрахованным лицам,будут использоваться для осуществления им пенсионных выплат и будут наследоваться наследниками.

Заместитель Министра

В. Мущинин

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...