Постановление Правления Пенсионного фонда N 21-3 от 27.09.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

Об утверждении Порядка приема банками для исполнения расчетных документов на выплату заработной платы

Постановление Правления Пенсионного фонда Украины
от 27 сентября 2010 года N 21-3

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
20 октября 2010 г. за N 953/18248

Постановление утратило силу
(согласно постановлению правления Пенсионного фонда Украины
 от 16 декабря 2013 года N 26-3)

В соответствии со статьей 24 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" и пунктом 12 Положения о Пенсионном фонде Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24.10.2007 г. N 1261, правление Пенсионного фонда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок приема банками для исполнения расчетных документов на выплату заработной платы, который прилагается.

2. Признать таким, которое утратило действие постановление правления Пенсионного фонда Украины от 07.04.2009 г. N 12-1 "О порядке приема банками для исполнения расчетных документов на выплату заработной платы", зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 30.04.2009 г. за N 392/16408.

3. Департаменту поступления доходов (Литвиненко В. В.) и юридическому управлению (Рябцева Т. Б.) подать это постановление для государственной регистрации в Министерство юстиции Украины.

4. Контроль за выполнением этого постановления возложить на заместителя Председателя правления Короневского В. Н.

5. Это постановление вступает в силу с 1 января 2011 года.

Председатель правления

Б. Зайчук

СОГЛАСОВАНО:

 

Министр труда и
социальной политики Украины


В. Надрага

Председатель Государственного комитета
Украины по вопросам регуляторной
политики и предпринимательства



М. Бродский

По поручению первого заместителя
Руководителя СПО, заместитель
Председателя Федерации профсоюзов Украины



С. Я. Украинец

Вице-президент Союза
арендаторов и предпринимателей Украины


Б. Ильченко

Председатель Общего
представительского органа стороны
работодателей на национальном уровне



О. В. Мирошниченко

УТВЕРЖДЕНО
Постановление правления Пенсионного фонда Украины
27.09.2010 г. N 21-3

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
20 октября 2010 г. за N 953/18248

Порядок

приема банками для исполнения расчетных документов на выплату заработной платы

1. Данный Порядок, разработанный в соответствии со статьей 24 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон), регулирует механизм приема банками денежных чеков, платежных поручений и других расчетных документов на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которых в соответствии с Законом начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос).

Этот Порядок не применяется относительно:

предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности, обществ УТОГ и УТОС, где количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда;

предприятий и организаций общественных организаций инвалидов, в которых количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда;

дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, филиалов, представительств и других обособленных подразделений иностранных предприятий, учреждений и организаций (в частности международных), расположенных на территории Украины;

плательщиков, которые находятся на казначейском обслуживании в Государственном казначействе Украины.

Отмеченные предприятия и организации ежегодно состоянием на 1 января предоставляют банкам справку, выданную соответствующим органом Пенсионного фонда Украины, которая подтверждает такой статус.

2. Банки принимают от плательщиков единого взноса денежные чеки, платежные поручения и другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которых в соответствии с Законом начисляется единый взнос, и осуществляют выдачу (перечисление) отмеченных средств лишь при условии одновременного представления плательщиком единого взноса расчетных документов (документов на перевод наличности) о перечислении средств для уплаты сумм единого взноса. Суммы, которые оплачены по этим документам, должны составлять не менее 1/3 суммы средств для выплаты заработной платы, отмеченной в денежных чеках, платежных поручениях и других расчетных документах.

В случае, если в расчетных документах или документах на перевод наличности сумма единого взноса менее 1/3 суммы средств для выплаты заработной платы, банки принимают от плательщиков единого взноса денежные чеки, и/или платежные поручения, и/или другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы вместе с оригиналом справки-расчета, которая согласована с управлением Пенсионного фонда Украины в районе, городе, районе в городе (далее - органы Пенсионного фонда) по месту взятия на учет плательщика единого взноса.

3. Справка-расчет составляется плательщиком единого взноса в трех экземплярах по форме согласно приложению 1 к этому Порядку.

Органы Пенсионного фонда безотлагательно согласовывают справку-расчет, предоставленную плательщиком единого взноса.

Один экземпляр предоставляется банку, второй предоставляется органу Пенсионного фонда, третий остается у плательщика единого взноса.

4. В случае представления в банк одновременно с денежным чеком, и/или платежным поручением, и/или другими расчетными документами на выплату заработной платы за соответствующий период документального подтверждения ранее оплаченного единого взноса или оригинала справки-расчета, согласованной с органом Пенсионного фонда, банк должен выдать сумму, отмеченную в денежном чеке, и/или исполнить платежное поручение или другой расчетный документ.

Документальным подтверждением ранее оплаченного единого взноса являются расчетные документы (документы на перевод наличности) о перечислениях единого взноса (в том числе с текущего счета, открытого в другом банке), на которых в реквизите "Назначение платежа" плательщик отметил период, за который заработная плата начислена, а банк плательщика заполнил реквизит "Дата исполнения".

5. Плательщикам, которые обращаются в органы Пенсионного фонда Украины за согласованием справки-расчета, в которой сумма перечисления единого взноса менее 1/3 суммы средств на выплату заработной платы, отмеченной в денежном чеке, и/или платежном поручении, и/или другом расчетном документе, в связи с применением максимальной величины базы начисления единого взноса и которые в течение предыдущего года не допустили нарушений законодательства о начислении и уплате единого взноса (взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование), по решению руководителя органа Пенсионного фонда Украины предоставляется справка о выдаче средств для выплаты заработной платы без проверки сумм уплаты единого взноса по форме согласно приложению 2 к этому Порядку. Срок действия справки, которая предоставляется плательщику единого взноса для предъявления в банк, не должен превышать одного года.

Банк по получении от плательщика справки о выдаче средств для выплаты заработной платы без проверки сумм уплаты единого взноса принимает от плательщика денежные чеки, платежные поручения и другие расчетные документы для перечисления (выдачи) заработной платы без проверки сумм единого взноса, оплаченных по расчетным документам (документам на перевод наличности).

В случае выявления органом Пенсионного фонда нарушения законодательства о начислении и уплате единого взноса плательщиком, которому выдана справка о выдаче средств для выплаты заработной платы без проверки сумм уплаты единого взноса, отмеченная справка отзывается органом Пенсионного фонда до окончания срока ее действия путем направления соответствующего уведомления согласно приложению 3 к этому Порядку плательщику единого взноса и обслуживающему банку. Банк на следующий рабочий день по получении такого уведомления принимает от плательщика денежные чеки, платежные поручения и другие расчетные документы для перечисления (выдачи) заработной платы в соответствии с пунктом 2 Порядка.

Директор департамента
поступления доходов


В. В. Литвиненко

СОГЛАСОВАНО:

 

Заместитель Председателя
Национального банка Украины


П. М. Сенищ

Приложение 1
к Порядку приема банками для исполнения расчетных документов на выплату заработной платы

Керівник органу Пенсійного фонду України

________________________
(підпис, прізвище
та ініціали)

М. П.

"___" ____________ 20__ року

 

ДОВІДКА-РОЗРАХУНОК на ____________ 20__ року

Назва платника єдиного внеску ________________________________ N рахунку ________________

Назва банку __________________________________________________________________________

N
з/п

Назва показника

Сума,
грн.

1

Заробітна плата, зазначена у платіжному дорученні, або грошовому чеку, або іншому розрахунковому документі, у т. ч.

 

1.1

Заробітна плата, що перевищує максимальну величину,
з якої справляється єдиний внесок

 

1.2

Заробітна плата працюючих інвалідів

 

2

1/3 різниці рядків 1, 1.1 та 1.2
(1/3 х (р. 1 - р. 1.1 - р. 1.2))

 

3

1/12 від суми, зазначеної у рядку 1.2

 

4

Переплата єдиного внеску

 

5

Сума єдиного внеску, яка зазначається у розрахунковому документі та підлягає перерахуванню (р. 2 + р. 3 - р. 4)

 

Інформація для банку:
______________________________________________________________________________________
(заробітна плата, зазначена у грошовому чеку, або платіжному дорученні,
або іншому розрахунковому документі)
______________________________________________________________________________________
(дата, номер та сума погодженого розрахункового документа
на сплату єдиного внеску)

Керівник

__________
(підпис)

______________________
(ініціали, прізвище)

Головний бухгалтер

__________
(підпис)

______________________
(ініціали, прізвище)

М. П.

 

 

Директор департамента
поступления доходов


В. В. Литвиненко

Дополнение 2
к Порядку приема банками для исполнения расчетных документов на выплату заработной платы

__________________________________________
__________________________________________
(назва управління Пенсійного фонду України
у районі, місті, районі у місті)

ДОВІДКА
про видачу коштів для виплати заробітної плати без перевірки сум сплати єдиного внеску

від "___" ____________ 20__ року N ________

Назва банку ___________________________________________________________________________

Платник єдиного внеску ________________________________________________________________
(повна назва юридичної особи або прізвище, ім'я,

___________________________________________ N рахунку _________________________________
по батькові фізичної особи)

за період з "___" ____________ 20__ року по "___" ____________ 20__ року не допустив порушень законодавства про нарахування та сплату єдиного внеску.

База для нарахування єдиного внеску даного платника перевищує максимальну величину, з якої сплачується єдиний внесок.

Довідка дійсна протягом _________________________ з дня видачі, до "___" ____________ 20__ року
(період)
включно.

М. П.

Керівник
управління Пенсійного фонду України

_____________
(підпис)

_________________
(ініціали, прізвище)

Директор департамента
поступления доходов


В. В. Литвиненко

Дополнение 3
к Порядку приема банками для исполнения расчетных документов на выплату заработной платы

____________________________________
____________________________________
(назва платника єдиного внеску)
___________________________________
___________________________________
(назва банку)

Повідомлення
про відкликання довідки про видачу коштів для виплати заробітної плати без перевірки сум сплати єдиного внеску

від "___" ____________ 20__ року N ________

Управління ________________________________________________________________________
(назва органу Пенсійного фонду України)
повідомляє, що у зв’язку із порушенням статті (статей) _______________________________________
Закону України "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування", статті (статей) _____________________________________________________________
Закону України "Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування" довідка від ____________ 20__ року N __________ про видачу коштів для виплати заробітної плати без перевірки сум сплати єдиного внеску вважається відкликаною.

М. П.

Керівник
управління Пенсійного фонду України

____________
(підпис)

_________________
(ініціали, прізвище)

Директор департамента
поступления доходов


В. В. Литвиненко

...
 

Комментарии 

 
0 #1 явшоке! 31.01.2011 17:10
да, как бы вы еще упростили жизнь бухгалтеров(( :cry:
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...