Письмо Пенсионного фонда N 9396/05-01 от 02.06.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 02.06.2010 г. N 9396/05-01

О порядке заполнения отчетности в связи с изменением размера минимальной заработной платы

В дополнение к письму от 12.05.2010 г. N 8072/03-20 относительно начисления страховых взносов на суммы доначисленной заработной платы за январь - апрель 2010 года, в связи с проведением пересчета, связанного с применением размера минимальной заработной платы, установленного статьей 53 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" N 2154-VI от 27 апреля 2010 года (далее - Закон) и отображения отмеченных сумм в отчетности в Пенсионный фонд, сообщаем.

Согласно статье 53 Закона, устанавливается на 2010 год минимальная заработная плата в таких размерах:

с 1 января - 869 гривен

с 1 апреля - 884 гривни

с 1 июля - 888 гривен

с 1 октября - 907 гривен

с 1 декабря - 922 гривни.

До утверждения этого Закона определение минимальной заработной платы страхователями осуществлялось неодинаково.

Большинство плательщиков/страхователей (особенно те, которые финансируются за счет государственного бюджета), расчет заработной платы за январь, февраль и март 2010 года осуществляли с учетом минимальной заработной платы в размере 744,00 гривни.

В апреле месяце такие плательщики/страхователи обязаны провести доначисление заработной платы до размера 869,00 гривен в соответствии с Законом.

В соответствии с частью первой статьи 19 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон), объектом для начисления страховых взносов для работодателей являются суммы фактических расходов на оплату труда (денежного обеспечения) работников, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", выплату вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по соглашениям гражданско-правового характера, которые подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, а также на суммы оплаты первых пяти дней временной неработоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и помощи по временной неработоспособности.

Исчисление страховых взносов осуществляется страхователями на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода), денежного обеспечения, на которые насчитываются страховые взносы (часть 2 статьи 20 Закона).

Учитывая положение Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 года N 5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 года за N 114/8713, и Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины 05.11.2009 г. N 26-1, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 24.11.2009 года за N 1136/17152 (далее - Порядок), который регулирует вопрос представления отчета в органы Пенсионного фонда Украины за отчетные периоды, начиная с 1 января 2010 года, суммы пересчета минимальной заработной платы за январь - апрель 2010 года относятся к фонду оплаты труда того месяца, в котором было осуществлено их начисление.

Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины, утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда Украины 05.11.2009 г. N 26-1, регулирует вопрос представления отчета в органы Пенсионного фонда Украины за отчетные периоды, начиная с 1 января 2010 года.

Отмеченные суммы заработной платы и начисленных страховых взносов отображаются страхователем в строках 1, 2, 4 и 3, 5, 8 раздела I таблицы 1 дополнения 4 к Порядку за отчетный месяц, в котором проведено начисление отмеченных сумм.

Относительно отображения сумм доначисленных страховых взносов за отдельные категории застрахованных лиц за январь - апрель 2010 года при формировании отчета в органы Пенсионного фонда в соответствии с Порядком сообщаем следующее.

Суммы страховых взносов за отдельные категории застрахованных лиц самостоятельно доначисленные страхователями в связи с изменением размера минимальной заработной платы отображаются в соответствующих строках столбца 5 таблицы 2 и в столбце 4 таблицы 3 дополнения 4 к Порядку. При этом страхователям необходимо подать объясняющую записку относительно доначисленных сумм в разрезе, месяцев.

Вышеупомянутый Порядок не предусматривает механизма коррекции сумм заработка (дохода) застрахованных лиц за предыдущие периоды. Для отображения сумм доначисления заработной платы наемным работникам за январь - апрель 2010 года, связанных с принятием Закона, проектом постановления правления предусматривается использовать код типа начислений 9 (9 - суммы доначислений заработка (дохода) за январь - апрель 2010 года, связанные с принятием Закона Украины "О Государственном бюджете на 2010 год") в таблице 7 дополнения 4 к Порядку.

Суммы доначислений заработка (дохода) за январь - апрель 2010 вносятся отдельно в поле соответствующего месяца.

Данный код типа начислений позволяет вносить за период январь - апрель 2010 года как положительные, так и отрицательные значения. Суммы страховых взносов с заработка (дохода) в реквизит 14 таблицы 7 дополнения 4 к Порядку для кода типа начислений 9 не вносится.

Согласно пункту 2.5 раздела II Порядка отчета о лицах, которые в соответствии с законодательством получают помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, и лиц из числа неработающих работоспособных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, которые фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом, а также неработающих работоспособных лиц, которые осуществляют уход за инвалидом I группы или за престарелым, который по заключению медицинского заведения нуждается в постоянном постороннем досмотре или достиг 80-летнего возраста, если такие неработающие работоспособные лица получают помощь или компенсацию, подается один раз в год по форме дополнения 7 к Порядку. Учитывая отмеченное, при формировании отчета за 2010 год в реквизите "Минимальный размер заработка (дохода), установленный законодательством" таблицы 1 дополнения 7 сумму заработка (дохода) отмечать, учитывая нормы статьи 53 Закона.

Изменения в программном обеспечении будут проведены в ближайшее время.

Примеры отображения доначислений заработка (дохода) за январь - апрель 2010 года, в связи с принятием Закона Украины "О Государственном бюджете на 2010 год",приведены в приложении к письму.

Заместитель Председателя правления

В. Короневский

Дополнение
к письму

 

Пример 1

На предприятии работают застрахованные лица, за январь, февраль, март которым начислена минимальная заработная плата (744,00).

Страхователь сформировал и подает отчет за май месяц уже с учетом нового размера минимальной заработной платы в сумме 884,00 за май и доплат за предыдущий период в связи с принятием Закона из расчета, что минимальная заработная плата составляет за январь - март 869,00.

В таком случае страхователь в Таблице 6 Дополнения 4 показывает заработную плату за апрель месяц с учетом норм Закона или по старым нормам, а в Таблице 7 Дополнения 4 отдельными строками на каждое застрахованное лицо с кодом типа начислений 9 отдельно за январь, февраль, март, а если апрель по старым нормам, то и за апрель сумму доначисленной заработной платы.

Учитывая отмеченное, для назначения пенсии или пересчета застрахованному лицу в справке ОК-5 будет разнесена доплата помесячно и соответственно будет зачтен страховой стаж за полные месяцы.

Таблица 6. Сведения о начислении заработка (доходу) застрахованным лицам

5. N

6. Номер облікової картки застрахованої особи (ЗО) за ДРФО ДПА

8. Код категорії ЗО

9. Код типу ставки страхового внеску

10. Загальна сума нарахованого заробітку/доходу (усього з початку звітного місяця)

12. Сума страхових внесків за звітний місяць (із заробітку /доходу) 1 - 5 %*

13. Ознака наявності трудової книжки (1 - так, 0 - ні)

грн.

коп.

7. Прізвище та ініціали ЗО

11. Сума нарахованого заробітку / доходу у межах максимальної величини, на яку нараховуються страхові внески

14. Ознака наявності спецстажу (1 - так, 0 - ні)

 

грн.

коп.

грн.

коп.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

0

1

0

1

 

 

 

 

 

 

 

8

8

4

0

0

 

 

 

 

2

5

1

8

1

Свириденко Олег Іванович

 

 

 

 

 

 

 

8

8

4

0

0

0

Сумма заработной платы за апрель - 884,00

Таблица 7. Суммы, начисленные за дни временной неработоспособности, ежегодные и дополнительные отпуска, и суммы, начисленные в прошлых периодах

5. N

6. Номер облікової картки застрахованої особи (ЗО) за ДРФО ДПА

8. Код категорії ЗО

9. Код типу ставки страхового внеску

10. Місяць та рік, за який проведено нарахування

11. Тип нарахувань*

12. Сума нарахувань заробітку/доходу за відповідний місяць

14. Сума страхових внесків за відповідний місяць (із заробітку /доходу) 1  -5 %**

15. Ознака наявності трудової книжки (1 - так, 0 - ні)

грн.

коп.

7. Прізвище та ініціали ЗО

13. Сума нарахувань заробітку/доходу, у межах максимальної величини, на яку нараховуються страхові внески

16. Ознака наявності спецстажу (1 - так, 0 - ні)

 

грн.

коп.

 

коп.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

0

1

0

1

0

1

2

0

1

0

9

 

 

 

1

2

5

0

0

 

 

 

 

 

0

1

Свириденко Олег Іванович

 

 

 

1

2

5

0

0

0

6

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

0

1

0

1

0

2

2

0

1

0

9

 

 

 

1

2

5

0

0

 

 

 

 

 

0

1

 

Свириденко Олег Іванович

 

 

 

1

2

5

0

0

0

3

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

0

1

0

1

0

3

2

0

1

0

9

 

 

 

1

2

5

0

0

 

 

 

 

 

0

1

Свириденко Олег Іванович

 

 

 

1

2

5

0

0

0

Сумма доплаты за три месяца отдельными строками: 125,00

Пример 2

На предприятии работают застрахованные лица, за январь, февраль, март которым начислена минимальная заработная плата (744,00).

Страхователь сформировал и подает отчет за апрель месяц уже с учетом нового размера минимальной заработной платы в сумме 884,00 за апрель и доплат за предыдущий период в связи с принятием Закона из расчета, что минимальная заработная плата составляет за январь - март 869,00.

Согласно Инструкции N 5, страхователь доначислил за предыдущий период суммы доплаты и прибавил сумму, начисленную за апрель, и общей суммой показал в Таблице 6 Дополнения 4 Порядка 26-1.

Для обеспечения зачисления застрахованным лицам к страховому стажу доначисленных сумм при назначении пенсии, как полные месяцы (январь, февраль, март) в Таблице 7 Дополнения 4 с Кодом типа начислений 9 с знаком "-" необходимо снять сумму доначислений из общей суммы Таблицы 6 Дополнения 4 за предыдущий отчетный месяц, и одновременно в Таблице 7 Дополнения 4 с Кодом типа начислений 9 с знаком "+" отдельными строками на каждое застрахованное лицо разнести суммы доплат по каждому месяцу.

Учитывая отмеченное, для назначения пенсии или пересчета застрахованному лицу в справке ОК-5 будет разнесена доплата помесячно и соответственно будет зачтен страховой стаж за полные месяцы.

Звітний місяць:

0

4

 

рік:

2

0

1

0

 

Таблица 6. Сведения о начислении заработка (дохода) застрахованным лицам

5. N

6. Номер облікової картки застрахованої особи (ЗО) за ДРФО ДПА

8. Код категорії ЗО

9. Код типу ставки страхового внеску

10. Загальна сума нарахованого заробітку/ доходу (усього з початку звітного місяця)

12. Сума страхових внесків за звітний місяць (із заробітку/доходу) 1 - 5 %*

13. Ознака наявності трудової книжки (1 - так, 0 - ні)

грн.

коп.

7. Прізвище та ініціали ЗО

11. Сума нарахованого заробітку / доходу у межах максимальної величини, на яку нараховуються страхові внески

14. Ознака наявності спецстажу (1 - так, 0 - ні)

 

грн.

коп.

грн.

коп.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

0

1

0

1

 

 

 

 

 

 

 

1

2

5

9

0

0

 

 

 

 

2

5

1

8

1

Свириденко Олег Іванович

 

 

 

 

 

 

 

1

2

5

9

0

0

0

Сумма заработной платы за апрель + сумма доплаты за три месяца: 884,00 + (125,00 х 3) = 1259,00.

Звітний місяць:

0

5

 

рік:

2

0

1

0

 

Таблица 7. Суммы, начисленные за дни временной неработоспособности, ежегодные и дополнительные отпуска, и суммы, начисленные в прошлых периодах

5. N

6. Номер облікової картки застрахованої особи (ЗО) за ДРФО ДПА

8. Код категорії ЗО

9. Код типу ставки страхового внеску

10. Місяць та рік, за який проведено нарахування

11. Тип нарахувань*

12. Сума нарахувань заробітку/доходу за відповідний місяць

14. Сума страхових внесків за відповідний місяць (із заробітку / доходу) 1 - 5 %**

15. Ознака наявності трудової книжки (1 - так, 0 - ні)

грн.

коп.

7. Прізвище та ініціали ЗО

13. Сума нарахувань заробітку/доходу, у межах максимальної величини, на яку нараховуються страхові внески

16. Ознака наявності спецстажу (1 - так, 0 - ні)

 

грн.

коп.

 

коп.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

0

1

0

1

0

4

2

0

1

0

9

 

 

-

3

7

5

0

0

 

 

 

 

 

0

1

Свириденко Олег Іванович

 

 

-

3

7

5

0

0

0

2

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

0

1

0

1

0

1

2

0

1

0

9

 

 

 

1

2

5

0

0

 

 

 

 

 

0

1

Свириденко Олег Іванович

 

 

 

1

2

5

0

0

0

3

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

0

1

0

1

0

2

2

0

1

0

9

 

 

 

1

2

5

0

0

 

 

 

 

 

0

1

Свириденко Олег Іванович

 

 

 

1

2

5

0

0

0

4

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

0

1

0

1

0

3

2

0

1

0

9

 

 

 

1

2

5

0

0

 

 

 

 

 

0

1

Свириденко Олег Іванович

 

 

 

1

2

5

0

0

0

Сумма доплаты за три месяца: 125,00 х 3 = 375,00 (какую нужно снять с предыдущего месяца).

Сумма доплаты за три месяца отдельными строками с указанием отдельных сумм доплаты по 125,00.

...
 

Комментарии 

 
0 #1 Ирина 08.07.2010 09:21
НУ о-о-очень своевременное письмо :o , как и все в нашей стране!!!! :cry:
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...