Письмо Госкомпредпринимательства N 11572 от 13.09.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 13.09.2010 г. N 11572

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства совместно с Главным управлением государственной службы Украины рассмотрел письмо Представительства Госкомпредпринимательства в Винницкой области от 25.05.2010 г. N 5302/05-340 и сообщает следующее.

Выражаем благодарность относительно предложений для урегулирования проблемных вопросов на законодательном уровне. Отмеченные предложения проработаны специалистами Госкомпредпринимательства и будут учтены при подготовке нормативно правовых актов.

Вместе с тем, предоставляем разъяснение по следующим вопросам.

Относительно предписывающего документа, которым устанавливаются обязанности и права государственного администратора.

Статьями 10 и 11 Закона Украины "О государственной службе", а также статьями 8 и 9 Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления" закреплены основные права и обязанности государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления.

Конкретные же обязанности и права государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления определяются на основе типичных квалификационных характеристик и отображаются в должностных положениях и инструкциях, которые утверждаются руководителями соответствующих государственных органов в пределах Закона и их компетенции.

Статьей 5 Закона Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" (далее - Закон о разрешительной системе) определено, что государственный администратор - должностное лицо городского совета городов областного и/или республиканского Автономной Республики Крым значения (их исполнительных органов), районных и районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций, Севастопольской городской государственной администрации, которая организует выдачу субъектам хозяйствования документов разрешительного характера и обеспечивает взаимодействие местных разрешительных органов.

Указанной статьей закреплены также основные права и обязанности государственных администраторов и предусмотрена норма относительно утверждения специально уполномоченным органом Типичного положения о государственном администраторе.

Таким образом, основные права и обязанности государственных администраторов закреплены указанными выше законодательными актами, а конкретные должны быть определены на основе типичных квалификационных характеристик и отображаться в должностных положениях и инструкциях, в частности, в положении о государственном администраторе, разработанном на основе отмеченного выше Типичного положения.

Относительно возможности исполнения обязанностей государственных администраторов.

В соответствии с требованиями Закона о разрешительной системе в райгосадминистрациях и горисполкомах была внедрена должность администратора или на соответствующих работников было возложено исполнение его обязанностей.

Изменениями к Закону о разрешительной системе, внесенными Законом от 11.02.2010 г. N 1869, администратору был предоставлен статус "государственного администратора".

Отмеченные изменения нуждаются во внесении изменений в соответствующие акты Кабинета Министров Украины, которыми определяются уровень оплаты труда и категории должностей. Необходимые изменения в законодательство подготовлены Госкомпредпринимательства и после согласования с заинтересованными центральными органами исполнительной власти будут поданы на рассмотрение в Кабинет Министров Украины.

Таким образом, до внедрения отдельной должности государственного администратора при условии соответствия требованиям статьи 5 Закона о разрешительной системе (с изменениями и дополнениями) его обязанности могут исполнять должностные лица органов власти, на которых ранее были возложены обязанности администраторов.

Относительно согласования кандидатур на назначение и освобождение с должностей государственного администратора.

В соответствии с частью первой статьи 5 Закона о разрешительной системе, государственный администратор назначается на должность и освобождается с должности городскими головами, председателем районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственных администраций, Севастопольской городской государственной администрации по согласованию с уполномоченным органом.

Соответствующий порядок согласования кандидатур на назначение и освобождение с должности государственного администратора утвержден приказом Госкомпредпринимательства от 08.09.2010 г N 286 и передан на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

Этим Порядком, в частности, предусмотрено собеседование с кандидатами на должность государственного администратора, которое проводится представителями территориального органа Госкомпредпринимательства,после чего соответствующие документы подаются в Госкомпредпринимательства для принятия решения о согласовании или отказе в согласовании на назначение на должность государственного администратора.

Заместитель Председателя

Г. М. Яцишина

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...