Письмо Госкомпредпринимательства N 7930 от 22.06.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 22.06.2010 г. N 7930

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо о предоставлении разъяснений относительно того, правомерно ли использование частным предприятием торговой марки, процесс регистрации которой еще не завершен, а также может ли размер роялти определяться исключительно в уставе частного предприятия, и, в пределах компетенции, сообщает следующее.

Торговая марка является объектом промышленной собственности, юридическая защита которого осуществляется на основании Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) и Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" (далее - Закон).

В соответствии с частью третьей статьи 5 Закона право собственности на знак удостоверяется свидетельством. Аналогичная норма закреплена и в статье 494 ГКУ.

Свидетельство предоставляет его владельцу право использовать знак и другие права, определенные Законом. Права, которые следуют из свидетельства, действуют с даты представления заявки (статья 16 Закона).

Исходя из отмеченного, использование торговой марки, которая еще не зарегистрирована, однако относительно которой подана заявка на регистрацию, является правомерным.

Пунктом 1.30 статьи 1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" определено, что роялти - это платежи любого вида, полученные как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио или телевизионного вещания; за приобретение любого патента, зарегистрированного знака на товары и услуги или торговой марки, дизайна, секретного чертежа, модели, формулы, процесса, права на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Не считаются роялти платежи за получение объектов собственности, определенных в части первой этого пункта, во владение или распоряжение или собственность лица или если условия пользования такими объектами собственности предоставляют право пользователю продать или отчуждать иным способом такой объект собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), за исключением случаев, когда такое предание (разглашение) огласке является обязательным согласно законодательству Украины.

Требования к уставу субъекта хозяйствоваения содержатся в части четвертой статьи 57 Хозяйственного кодекса Украины, а именно: он должен содержать сведения о его наименовании, цели и предмете деятельности, размере и порядке образования уставного и других фондов, порядке распределения прибыли и убытков, об органах управления и контроля, их компетенции, об условиях реорганизации и ликвидации субъекта хозяйствования, а также другие сведения, связанные с особенностями организационной формы субъекта хозяйствования, предусмотренные законодательством.

Исходя из отмеченного, по нашему мнению, роялти не может определяться исключительно в уставе предприятия.

Одновременно сообщаем, что письма Госкомпредпринимательства не являются нормативно-правовыми актами, а носят информационный характер.

Главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности является Министерство образования и науки Украины (согласно абзацу второму пункта 1 Положения о Министерстве образования и науки Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 19 декабря 2006 года N 1757). Вместе с тем Государственный реестр свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг формируется Государственным департаментом интеллектуальной собственности, который действует в составе Министерства образования и науки Украины (пункт 1.2 Положения о Государственном реестре свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины от 10 января 2002 г N 10).

Учитывая отмеченное,за более детальными разъяснениями по поднятым вопросам советуем также обратиться в Министерство образования и науки Украины.

И. о. Председателя

Г. Яцишина

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...