Письмо Госкомпредпринимательства N 2805 от 05.03.2010 г.-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 05.03.2010 г. N 2805

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо относительно уплаты налога с доходов физических лиц плательщиком единого налога в случае осуществления им продажи недвижимости и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Относительно осуществления физическим лицом - плательщиком единого налога деятельности по купле-продаже недвижимости, транспорта

Упрощенная система налогообложения в соответствии со статьей 1 Указа Президента Украины от 03.07.98 г. N 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (далее - Указ N 727) вводится для физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семей, в течение года состоит не более 10 человек и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тыс. гривень.

В статье 7 и преамбуле Указа N 727 установлены ограничения в применении упрощенной системы налогообложения, в частности физические лица - плательщики единого налога не могут осуществлять такие виды деятельности, как:

торговля ликероводочными и табачными изделиями, горюче-смазочными материалами;

деятельность в сфере игорного бизнеса;

проведение лотерей (в том числе государственных) и розыгрышей с выдачей денежных выигрышей в наличной или имущественной форме;

обмен иностранной валюты;

производство подакцизных товаров;

экспорт, импорт и оптовая продажа подакцизных товаров, розничная продажа подакцизных горюче-смазочных материалов;

добыча и производство драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования:

оптовая, розничная торговля промышленными изделиями из драгоценных металлов, которые подлежат лицензированию в соответствии с Законом Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

На осуществление плательщиком единого налога деятельности по купле-продаже недвижимости и транспорта Указом N 727 ограничения не установлены.

При этом следует учитывать, что в Свидетельстве об уплате единого налога, которое выдается физическому лицу - субъекту малого предпринимательства, должны быть указаны все виды деятельности, осуществляемые таким субъектом.

Это связано с тем, что ставка единого налога для физических лиц является фиксированной и зависит от вида деятельности, которая осуществляется такими лицами (статья 2 Указа N 727).

Относительно возможности заключения договоров купли-продажи недвижимости частным предпринимателем и оформления соответствующих документов

Действующим законодательством не установлены ограничения в части возможности заключения физическими лицами - предпринимателями договоров купли-продажи недвижимости, а также любых других договоров.

Определение права собственности за физическим лицом не может рассматриваться как основание для невозможности заключения договоров физическим лицом в рамках его предпринимательской деятельности как физического лица - предпринимателя.

Оформление договоров купли-продажи физическими лицами - предпринимателями осуществляется с учетом требований, установленных Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины, а также другими соответствующими законодательными актами.

В частности, статьей 51 Гражданского кодекса Украины установлено, что к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из сути отношений.

Относительно уплаты налога с доходов физических лиц плательщиком единого налога и получения справки о неуплате налога с доходов физических лиц

В состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога согласно подпункту 4.3.25 пункта 4.3 статьи 4 Закона Украины от 22.05.2003 г. N 889 "О налоге с доходов физических лиц" (далее - Закон N 889) не включается "доход (прибыль), полученный самозанятым лицом от осуществления им предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, если такое лицо избрало специальную (упрощенную) систему налогообложения такого дохода (прибыли) в соответствии с законом".

Налогообложение доходов, полученных физическим лицом от продажи им товаров (предоставления услуг, выполнения работ) в рамках его предпринимательской деятельности без образования юридического лица, а также физическом лицом, уплачивающим рыночный сбор, осуществляется по правилам, установленным специальным законодательством по данным вопросам (подпункт 9.12.1 пункта 9.12 статьи 9 Закона N 889).

Правила налогообложения доходов физических лиц - предпринимателей, полученных по упрощенной системе налогообложения, установлены Указом N 727, который предусматривает уплату единого налога в размере, установленном местным советом по месту государственной регистрации предпринимателя в зависимости от вида деятельности (статья 2 Указа N 727).

Доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не включаются в состав совокупного налогооблагаемого дохода по итогам отчетного года такого плательщика, а уплаченная сумма единого налога является окончательной и не включается в перерасчет общих налоговых обязательств плательщика (статья 2 Указа N 727).

Отдельно обращаем внимание на то, что на основании статьи 6 Указа N 727 физические лица - плательщики единого налога не являются плательщиками налога с доходов физических лиц.

Подтверждением данного факта является получение физическим лицом Свидетельства об уплате единого налога и квитанции об уплате единого налога.

Однако в случае если физическое лицо - субъект предпринимательской деятельности получает другие доходы, которые не являются доходами от предпринимательской деятельности, то такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным Законом N 889 для плательщиков налога, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности (подпункт 9.12.2 пункта 9.12 статьи 9 Закона N 889).

Заместитель Председателя

Н. Приступа

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...