Письмо Госкомпредпринимательства N 2771 от 04.03.2010 г.-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 04.03.2010 г. N 2771

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо от 19.01.2010 г. N 21-20/46-1 и сообщает, в пределах компетенции, следующее.

Закон Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" определяет виды хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, порядок их лицензирования, устанавливает государственный контроль в сфере лицензирования, ответственность субъектов хозяйствования и органов лицензирования за нарушение законодательства в сфере лицензирования.

В соответствии с пунктом 26 статьи 9 отмеченного Закона лицензированию подлежит хозяйственная деятельность по медицинской практике.

Согласно статье 10 указанного Закона субъект хозяйствования, который намеревается осуществлять определенный вид хозяйственной деятельности, которая лицензируется, лично или через уполномоченный им орган или лицо обращается в соответствующий орган лицензирования с заявлением установленного образца о выдаче лицензии.

К заявлению о выдаче лицензии добавляется копия свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности или копия справки о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, засвидетельствованная нотариально или органом, который выдал оригинал документа.

Для отдельных видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, к заявлению о выдаче лицензии также добавляются документы, исчерпывающий перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины, в частности постановлением от 04.07.2001 г. N 756.

В соответствии с пунктом 12 Перечня документов, которые добавляются к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности субъект хозяйствования к заявлению о выдаче лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике добавляет, среди прочего:

засвидетельствованную в установленном порядке копию заключения государственной санитарно эпидемиологической службы (по месту осуществления деятельности) о соответствии имеющихся помещений требованиям санитарных норм и правил относительно осуществления медицинской практики;

засвидетельствованные в установленном порядке копии документов, которые подтверждают соответствие квалификации персонала требованиям к осуществлению медицинской практики (диплом государственного образца о медицинском образовании или сертификате врача-специалиста, выданном высшим медицинским учебным заведением III - IV уровня аккредитации, заведением последипломного образования); удостоверение о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории по специальности; свидетельство о прохождении повышения квалификации и переподготовки младших медицинских и фармацевтических работников, выданное высшим медицинским учебным заведением, заведением последипломного образования I - III уровня аккредитации.

В соответствии с положениями статьи 2 Кодекса законов о труде Украины работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом.

Следует отметить, что согласно статьи 8 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" субъект хозяйствования обязан осуществлять определенный вид хозяйственной деятельности, которая подлежит лицензированию, в соответствии с установленными для этого вида деятельности лицензионных условий.

Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике утверждены общим приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Министерства здравоохранения Украины от 16.02.2001 г. N 38/63, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 02.03.2001 г. за N 189/5380.

Согласно статье 74 Основ законодательства Украины о здравоохранении, медицинской деятельностью могут заниматься лица, которые имеют соответствующее специальное образование и отвечают единым квалификационным требованиям. Такие требования установлены приказом Министерства здравоохранения Украины от 19.12.97 г. N 359 "О дальнейшем усовершенствовании аттестации врачей", зарегистрированным Министерством юстиции Украины 14.01.98 г. за N 14/2454 (с изменениями и дополнениями), и в перечне высших учебных заведений первого - четвертого уровней аккредитации, которая утверждается Министерством здравоохранения Украины (пункт 2.2.1 Лицензионных условий).

Врачи, которые не работают свыше трех лет по конкретной врачебной специальности, допускаются к медицинской практике после прохождения стажировки в соответствии с приказом МОЗ Украины от 17.03.93 г. N 48 "О порядке направления на стажировку врачей и их последующего допуска к врачебной деятельности", зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 01.04.93 г. за N 19 (пункт 2.2.3 Лицензионных условий).

Согласно пункту 2 Положения о порядке направления на стажировку врачей, которые не работали по специальности более трех лет, и о порядке их последующего допуска к врачебной деятельности стажировки врачей осуществляется в институтах усовершенствования врачей или на факультетах усовершенствования врачей при медицинских институтах и университете.

Направление врачей на стажировку осуществляется отделом здравоохранения Совета Министров Республики Крым, управлениями здравоохранения областных и Севастопольской городской государственных администраций, департаментом медицины и социальной защиты Киевской городской государственной администрации. Срок стажировки от одного до шести месяцев определяется врачу в каждом случае отдельно органом здравоохранения, который направляет его на стажировку. Перед направлением врач на время стажировки зачисляется органом здравоохранения на должность врача-стажера в учреждение здравоохранения. Время стажировки засчитывается в стаж работы по специальности (пункт 3 Положения).

В соответствии с пунктом 2.2.5 Лицензионных условий субъектам хозяйствования запрещается допускать к осуществлению медицинской практики лиц, которые не отвечают квалификационным требованиям, установленным пунктами 2.2.1 - 2.2.4 этих Лицензионных условий.

Заместитель Председателя

С. И. Третьяков

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...