Письмо Госкомпредпринимательства N 6309 от 19.05.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 19.05.2010 г. N 6309

По обращению относительно возможности формирования уставного капитала юридического лица земельными участками, дополнительно к письму Госкомпредпринимательства от 14.04.2010 г. N 4636 сообщаем нижеприведенное.

В соответствии с частью первой статьи 82 Земельного кодекса Украины (далее - ЗКУ) юридические лица (учрежденные гражданами Украины или юридическими лицами Украины) могут приобретать в собственность земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности, в частности, при внесении земельных участков учредителями в уставный фонд.

Еще раз напоминаем, что согласно частям четырнадцатой и пятнадцатой "Переходных положений" ЗКУ до вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ и купля-продажа или другим способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) собственникам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд.

Следовательно, с учетом указанного можно прийти к выводу, что не существует запрета на внесение в уставный фонд юридического лица земельных участков (прав на земельный участок), целевое назначение которых отличается от целевых назначений, указанных в части пятнадцатой "Переходных положений" (для ведения товарного сельскохозяйственного производства, для ведения личного крестьянского хозяйства), также существует частичный запрет относительно земельных участков с целевым назначением для ведения личного крестьянского хозяйства, но участки с таким целевым назначением, приобретенные на иных основаниях, нежели выделение в натуре земельной доли, под такой запрет не могут подпадать.

Также существуют такие целевые назначения сельскохозяйственных земельных участков, которые не подпадают под действие данного запрета (например, ведение садоводства).

Вкладами участников и учредителей хозяйственного общества в соответствии со статьей 86 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ) могут быть, в частности, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, домами, сооружениями, а также другие имущественные права. Вклад, оцененный в гривнях, представляет долю участника и учредителя в уставном фонде общества. Порядок оценки вкладов определяется в учредительных документах хозяйственного общества, если иное не предусмотрено законом.

Следовательно, с учетом вышеизложенного право пользования землей может быть взносом в уставный фонд общества.

Частью второй статьи 13 Закона Украины "О хозяйственных обществах" и частью второй статьи 115 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) определено, что денежная оценка вклада участника хозяйственного общества осуществляется по согласию участников общества, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке.

Статьей 3 Закона Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности" определено, что оценка имущества, имущественных прав - это процесс определения их стоимости на дату оценки по процедуре, установленной нормативно-правовыми актами, указанными в статье 9 данного Закона, и является результатом практической деятельности субъекта оценочной деятельности.

Независимой оценкой имущества считается оценка имущества, произведенная субъектом оценочной деятельности - субъектом хозяйствования.

При этом следует отметить что, если учредители хозяйственного общества сами оценивают имущество или имущественные права и определяют критерии оценки своих взносов (договорную цену) в уставный фонд, - это целесообразно оформлять актом оценки и приемки-передачи в уставный фонд. При этом переход права собственности на имущество или имущественные права определяется учредительными документами хозяйственного общества или другим документом согласно требованиям главы 24 ГКУ.

В соответствии с частью четвертой статьи 24 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" при государственной регистрации юридического лица, для которого законом установлены требования относительно формирования уставного фонда (уставного или складочного капитала), кроме документов, предусмотренных частью первой данной статьи, дополнительно представляется документ, подтверждающий внесение учредителем (учредителями) вклада (вкладов) в уставный фонд (уставный или складочный капитал) юридического лица в размере,установленном законом.

Таким документом может быть справка из банка об открытии текущего счета для формирования уставного фонда и перечислении на данный счет вклада учредителя (в случае если уставный фонд общества формируется за счет денежных средств) либо акт приемки-передачи имущества или имущественных прав в уставный фонд общества (в случае если уставный фонд общества формируется за счет имущества или имущественных прав).

Заместитель Председателя

С. Третьяков

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...