Письмо Минфина N 31-22040-07-28/12893 от 28.05.2010 г-Профи Винс
Русский (RU)Украинский (UA)

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

...

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 28.05.2010 г. N 31-22040-07-28/12893

Министерство финансов Украины рассмотрело письма относительно реализации приказа "О внесении изменений в приказ Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 20.10.2005 г. N 99 "О размере и порядке внесения платы, которая взимается за получение выдержки и справки из Единого реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" и сообщает.

Законом Украины от 15.05.2003 г. N 755 "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" предусмотрено, что государственная регистрация юридических лиц и физических лиц - предпринимателей проводится государственным регистратором исключительно в исполнительном комитете городского совета города областного значения или в районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации по местонахождению юридического лица или по месту жительства физического лица - предпринимателя.

Статьей 6 указанного Закона установлено, что государственный регистратор подчиняется городскому голове города областного значения или председателю районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации. Организационно материально-техническое обеспечение работы государственного регистратора осуществляет исполнительный комитет городского совета города областного значения или районная, районная в городах Киеве и Севастополе государственная администрация.

В соответствии со статьей 20 Закона, за получение выдержки и справки из Единого государственного реестра взимается плата, размер и порядок внесения определяется специально уполномоченным органом по вопросам государственной регистрации. Средства, полученные за получение сведений из Единого государственного реестра, направляются на финансирование расходов, которые связаны с его ведением.

Согласно Временному порядку предоставления государственных, в том числе административных услуг, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2009 г. N 737 "О мероприятиях по упорядочиванию государственных, в том числе административных услуг", услуги, которые предоставляются органами исполнительной власти, государственными предприятиями, учреждениями и организациями в порядке выполнения ими делегированных государством согласно нормативно правовым актам полномочий, а также услуги, которые предоставляются другими предприятиями, учреждениями и организациями, которым делегирование закреплено, согласно нормативно правовым актам, за органами исполнительной власти полномочий относительно их предоставления (далее - субъекты), принадлежат к государственным услугам. Административная услуга, составляющая государственной услуги - это результат осуществления субъектом полномочий относительно принятия, согласно нормативно правовым актам, на обращение физ- или юридического лица административного акта, направленного на реализацию и защиту его прав и законных интересов и/или на выполнение лицом определенных законом обязанностей (получение разрешения (лицензии), сертификата, удостоверения, других документов, регистрация и тому подобное).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.05.2002 г. N 659 "Об утверждении перечня групп собственных поступлений бюджетных учреждений, требований относительно их образования и направлений использования" определено, что плата за отмеченные услуги относится к первой группе собственных поступлений бюджетного учреждения и используется в соответствии с законом о государственном бюджете или решением о местном бюджете на покрытие расходов, связанных с организацией и предоставлением этих услуг.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 38 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" к ведению исполнительных органов городских советов принадлежит осуществление в установленном порядке государственной регистрации предприятий и других субъектов предпринимательской деятельности, расположенных на соответствующей территории.

Учитывая изложенное, исполнительные органы городских советов в пределах своих полномочий осуществляют государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и используют средства за предоставленные услуги, которые зачисляются в соответствующий бюджет согласно законодательству, которым не предусмотрено распределение этих средств.

Учитывая изложенное, Министерство финансов Украины учитывает, что приказ Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 24.02.2010 г. N 34 "О внесении изменений в приказ Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 20.10.2005 г. N 99 "О размере и порядке внесения платы, которая взимается за получение выдержки и справки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" необходимо привести в соответствие с действующим законодательством,в частности учетом норм постановления Кабинета Министров Украины от 17.07.2009 г. N 737.

Заместитель Министра

В. Копылов

...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
...