logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 24.05.2011 г. N 9649/6/17-0215

Государственная налоговая служба Украины согласно ст. 52 Налогового кодекса Украины рассмотрела обращение относительно заполнения налоговыми агентами налогового расчета и сообщает.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 176.2 статьи 176 раздела IV Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны подавать Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммах удержанного с них налога (далее - налоговый расчет) в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения.

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами налогового расчета утвержден приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. N 1020, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.01.2011 г. за N 46/18784.

Согласно п. 3.2 Порядка в графе 3а «Сумма начисленного дохода» отражается (за отчетный квартал) доход, начисленный физическому лицу в соответствии с признаком дохода согласно справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к этому Порядку. В случае начисления дохода его отражение в графе 3а является обязательным независимо от того, выплачены такие доходы или нет.

Начисленный доход отражается полностью, без вычета налога на доходы физических лиц, сумм единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с закона уплачиваются за счет заработной платы работника, сумм налоговой социальной льготы при ее наличии.

В графе 3 "Сумма выплаченного дохода" отражается сумма фактически выплаченного дохода плательщику налога налоговым агентом.

Заработная плата, выплачиваемая в установленные сроки в следующем месяце, должна быть отражена в налоговом расчете за тот период, в который входит предыдущий месяц, за который заработная плата была начислена. Например, в налоговый расчет за I квартал входит заработная плата за январь, начисленная в январе и выплаченная в феврале, за февраль (начисленная в феврале и выплаченная в марте), за март (начисленная в марте и выплаченная в апреле).

При этом в случае полной и своевременной выплаты дохода за отчетный квартал гр. 3 = 3а, без вычета налога на доходы физических лиц, сумм единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые согласно закону уплачиваются за счет заработной платы работника, сумм налоговой социальной льготы при ее наличии.

Например начислено - 5000 грн. (гр. 3а), выплачено дохода в полном объеме - 5000 грн. (гр. 3), или начислено - 5000 грн. (гр. 3а), фактически выплачено дохода 70% от начисленной суммы (не в полном объеме) - 3500 грн. (гр. 3).

В графе 4а «Сумма начисленного налога» отражается сумма налога, начисленного и удержанного с дохода, начисленного плательщику налога согласно законодательству.

В графе 4 "Сумма перечисленного налога" отражается фактическая сумма перечисленного налога в бюджет.

Налоговый расчет является информацией по отдельному плательщику налога за соответствующий период, показатели отражают фактические данные по такому физическому лицу. В случае если выплата доходов и перечисление налога осуществляется в месяце, следующем за отчетным месяцем (за март в апреле), то такие суммы налога необходимо отразить в отчетности за 1 квартал.

Если перечисление налога осуществляется позже, чем в месяце, следующем за отчетным месяцем (например: за март в мае), то такие суммы перечисления считаются как погашение налогового долга, которые необходимо отразить в периоде, на который приходится такое погашение (налоговый расчет за 2 квартал).

Заместитель Председателя комиссии
по проведению реорганизации
ГНА Украины, заместитель Председателя

И. Носачова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2