logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 21.04.2015 г. N 3701/М/99-99-17-02-02-14

Относительно включения в расходы предпринимательской деятельности суммы арендной платы за земельный участок

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно включения расходов предпринимательской деятельности суммы арендной платы за земельный участок и сообщает.

Отношения, связанные с арендой земли, регулируются Земельным и Гражданским кодексами Украины, Законом Украины от 6 октября 1998 года N 161-XIV "Об аренде земли" (далее - Закон), другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ними, а также договором аренды земли.

Арендодателями земельных участков являются граждане и юридические лица, в собственности которых находятся земельные участки, или уполномоченные ими лица, сельские, поселковые, городские советы в пределах полномочий, у которых земельные участки находятся в коммунальной собственности.

Также арендодателями земельных участков, находящихся в государственной собственности, являются органы исполнительной власти, которые в соответствии с законом предоставляют земельные участки в собственность или пользование (ст. 4 Закона).

При этом арендаторами земельных участков являются юридические или физические лица, которым на основании договора аренды принадлежит право владения и пользования земельным участком. Арендаторами земельных участков также могут быть районные, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, Совет министров Автономной Республики Крым и Кабинет Министров Украины в пределах полномочий, определенных законом, сельские, поселковые, городские, районные и областные советы, Верховная Рада Автономной Республики Крым в пределах полномочий, определенных законом, граждане и юридические лица Украины, иностранцы и лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные объединения и организации, а также иностранные государства (ст. 5 Закона).

В соответствии со ст. 13 Закона договор аренды земли - это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями обязательства и требованиями земельного законодательства.

Подпунктом 14.1.147 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) определено, что плата за землю - это общегосударственный налог, взимаемый в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

При этом арендная плата - это обязательный платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком (пп. 14.1.136 ст. 14 Кодекса).

Основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка (п. 288.1 ст. 288 Кодекса). Плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка (п. 288.2 ст. 288 Кодекса).

Порядок налогообложения доходов физических лиц - предпринимателей определен ст. 177 Кодекса.

В соответствии с п. 177.2 ст. 177 Кодекса объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Пунктом 177.4 ст. 177 Кодекса определен перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, к которым относятся:

• расходы, в состав которых включается стоимость сырья, материалов, товаров, образующих основу для изготовления (продажи) продукции или товаров (предоставления работ, услуг), покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива и энергии, строительных материалов, запасных частей, тары и тарных материалов, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов;

• расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога, которые включают расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров (работ, услуг), расходы на оплату за выполнение работ, услуг по договорам гражданско-правового характера, любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения согласно нормам этого раздела);

• обязательные выплаты, а также компенсация стоимости услуг, предоставляемых работникам в случаях, предусмотренных законодательством, взносы плательщика налога на обязательное страхование жизни или здоровья работников в случаях, предусмотренных законодательством;

• суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в размерах и порядке, установленных законом;

• другие расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, не указанные в подпунктах 177.4.1 - 177.4.3 этого пункта, к которым относятся расходы наемных работников, на услуги связи, рекламу, плату за расчетно-кассовое обслуживание, на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, на транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров), стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Следовательно, указанный перечень расходов не содержит уплаченных налогов, сборов (кроме суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование).

Поскольку арендная плата является обязательным платежом, взимаемым в форме общегосударственного налога и уплачивается физическим лицом - предпринимателем арендатором за пользование земельным участком государственной и коммунальной собственности, эта сумма не включается в валовые расходы предпринимательской деятельности.

Если физическое лицо - предприниматель арендует земельный участок у юридического лица или физического лица - предпринимателя и уплачивает в соответствии с договором арендную плату, в этом случае арендодатель увеличивает сумму доходов, а арендатор включает в расходы сумму арендного платежа на основании документального подтверждения (договор аренды, квитанции и т.п.) при условии использования предпринимателем этого имущества в хозяйственной деятельности.

При этом налоговый агент (юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель) о суммах выплаченной арендной платы физическому лицу - предпринимателю обязан уведомить в Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога по ф. N 1ДФ.

И. о. Председателя

М. Мокляк

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2