Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГлавнаяФОРМЫ И БЛАНКИФонды социального страхования

УТВЕРЖДЕНО
Постановление правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности
22.12.2010 г. N 26

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
25 января 2011 г. за N 111/18849


Порядок
финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности

1. Данный Порядок определяет условия финансирования Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд) страхователей для предоставления ими материального обеспечения, предусмотренного статьей 34 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, предопределенными захоронением" (далее - Закон), по видам:

помощь по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);

помощь по беременности и родам;

помощь на захоронение (кроме захоронения пенсионеров, безработных и лиц, которые умерли от несчастного случая на производстве).

2. Финансирование страхователей-работодателей для предоставления материального обеспечения наемным работникам осуществляется районными, межрайонными, городскими исполнительными дирекциями отделений Фонда (далее - рабочие органы Фонда).

Основанием для финансирования страхователей-работодателей рабочими органами Фонда оформленное по установленному образцу заявление-расчет, которое содержит информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам (Приложение).

3. В случае возникновения страхового случая с застрахованным лицом на основании поданных документов, предусмотренных статьей 51 Закона, комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия с учетом требований Положения о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, предопределенными захоронением, утвержденного постановлением правления Фонда от 23.06.2008 г. N 25, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 14.07.2008 г. N 636/15327, принимает решение о назначении материального обеспечения застрахованному лицу.

4. На основании решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия о назначении материального обеспечения страхователь-работодатель насчитывает суммы материального обеспечения и оформляет заявление-расчет.

В графу 5 "Причина нетрудоспособности" обратной стороны заявления-расчета вносятся цифры согласно цифрам, определенным в строке "Причина нетрудоспособности" листка нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. N 532/274/136-ос/1406, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 17.11.2004 г. за N 1454/10053.

5. Для получения средств Фонда для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам, начисленного страхователем, страхователь обращается в рабочий орган Фонда по месту учета в органе Фонда или по месту учета, отмеченном в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования (для зарегистрированных после 01.01.2011 г.) (далее - место учета), с заявлением-расчетом за подписью руководителя и главного бухгалтера, засвидетельствованным печатью предприятия.

6. Заявление-расчет готовится в двух экземплярах, один из которых вместе с предоставленными застрахованными лицами документами, на основании которых назначается материальное обеспечение, хранится у страхователя, а второй подается в рабочий орган Фонда.

7. При проработке заявления-расчета рабочие органы Фонда проверяют правильность заполнения реквизитов, наличие данных о страхователе в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, данные об уплате им единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

8. Рабочие органы Фонда осуществляют финансирование страхователей в течение десяти рабочих дней после поступления заявления-расчета.

9. После поступления суммы средств, отмеченных в заявлении-расчете, на счет страхователя, последний обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения в сроки, определенные в статье 52 Закона.

10. В случае, если сумма полученных страхователем от Фонда страховых средств превышает фактические расходы на предоставление материального обеспечения, неиспользованные страховые средства возвращаются рабочему органу Фонда, который осуществил финансирование, в течение трех рабочих дней.

Начальник отдела методологии
бухгалтерского учета и
финансовых расчетов
управления финансов
учета и отчетности

Г. О. Буряновская

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5