logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГлавнаяФОРМЫ И БЛАНКИСтатистикаСтатистика сельского хозяйства

УТВЕРЖДЕНО
приказом Государственного комитета статистики Украины
от 27 августа 2008 г. N 296

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
22 сентября 2008 г. за N 885/15576

ИНСТРУКЦИЯ

относительно заполнения форм государственных статистических наблюдений N 24 "Состояние животноводства за 200_ год" (годовая) и N 24-сг "Состояние животноводства на "___" _____________ 200_ год" (месячная)

С изменениями и дополнениями, внесенными
приказом Государственного комитета статистики Украины
от 11 апреля 2011 года N 87 

I. Общие положения

1.1. Формы государственных статистических наблюдений N 24 "Состояние животноводства за 200_ год" (годовая) и N 24-сг "Состояние животноводства на "___" ____________ 200_ год" (месячная) (далее - формы N 24 (годовая) и N 24-сг (месячная)) подаются органу государственной статистики по месту осуществления производственной деятельности (месту содержания скота или заготовки кормов) респондента, который осуществляет сельскохозяйственную деятельность, в частности имел скот и птицу (собственную или арендованную) на начало или в течение отчетного года, или не имел скота и птицы, но занимался заготовкой кормов (в таком случае заполняется лишь раздел 7 "Баланс кормов" формы N 24 (годовая)) независимо от подчинения, организационно-правовой формы хозяйствования.

1.1.1. Перечень предприятий, которыми подается форма N 24-сг (месячная), определяется соответствующими территориальными органами государственной статистики.

1.2. Если предприятие имеет в своем составе обособленные подразделения, которые расположены в разных административно-территориальных единицах, то формы подаются соответствующим районным органам государственной статистики по месту осуществления производственной деятельности (месту содержания скота или заготовки кормов).

1.3. На бланках форм N 24 (годовая) и N 24-сг (месячная) отмечаются полное наименование и юридическое местонахождение респондента согласно регистрационным данным и место осуществления его деятельности.

1.4. Заполнение форм N 24 (годовая) и N 24-сг (месячная) проводится на основании первичных учетных документов и регистров журнально-ордерной формы бухгалтерского учета.

1.5. Форма N 24-сг (месячная) составляется ежемесячно по короткому перечнью показателей, а форма N 24 (годовая) - за год в целом по полному кругу показателей. Все показатели форм заполняются в соответствующих единицах измерения (в целых числах), кроме показателей в строках 30 - 32, 36 и 38, которые заполняются с двумя знаками после запятой.

(пункт 1.5 с изменениями, внесенными согласно приказу
Государственного комитета статистики Украины от 11.04.2011 г. N 87)

1.6. Показатели относительно численности поголовья скота и птицы, наличия кормов указываются состоянием на отчетную дату; относительно производства продукции, объемов заготовки и расходов кормов - нарастающим итогом с начала года (за отчетный год).

1.7. В строках и графах форм N 24 (годовая) и N 24-сг (месячная), где показатели отсутствуют, ставится прочерк.

1.8. Инструкция составлена в соответствии с нумерацией строк и граф формы N 24 (годовая). При заполнении для соответствующих строк и граф формы N 24-сг (месячная) необходимо руководствоваться этой Инструкцией.

1.9. Все показатели в формах N 24 (годовая) и N 24-сг (месячная) должны быть взаимосогласованы, достоверны и обоснованы документами, которые оформлены в установленном законодательством порядке.

1.10. Формы N 24 (годовая) и N 24-сг (месячная) подписываются руководством предприятия, которое несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.11. Предприятия на 1 января каждого года обязательно должны осуществлять инвентаризацию скота с пересчетом его в натуре. Если пересчет скота в натуре проводился до 1 января, то при составлении формы N 24 (годовая) следует учесть все изменения, которые имели место в обороте поголовья (с момента пересчета до 1 января).

1.12. В случае реорганизации предприятия и передачи скота другому предприятию переданный скот отображается предприятием в строке 63, а предприятие, которое приняло скот, учитывает его в строке 48. Предприятие, которое было реорганизовано, должно предоставить письменные объяснения в произвольной форме относительно того, кому передан скот (или от кого принят), и указать количество переданного (или принятого) скота.

1.12.1. Все данные о производстве продукции, движении скота до момента передачи учитываются тем предприятием, с которого выделилось новое. В новом предприятии все показатели о производстве продукции, поступлении и выбытии скота записываются нарастающим итогом с момента его организации.

1.12.2. Если на протяжении года произошло объединение двух или более предприятий, то новое увеличенное предприятие должно указать данные о поступлении и выбытии скота, производстве продукции и тому подобное суммой по предприятиям, которые объединились.

1.13. В случае передачи скота предприятием в найм (аренду) юридическому или физическому лицу численность поголовья, продукция, получаемая от переданного в найм (аренду) скота, и соответственно реализация этой продукции на период найма (аренды) учитывается арендатором, если другое не предусмотрено конкретными условиями аренды.

1.14. Предприятия, выполняющие функции откормных хозяйств (скотобазы, пункты предубойного содержания скота перерабатывающих предприятий и тому подобное), которые принимают скот на откорм от других предприятий, а также могут иметь и собственный скот, составляют две формы: одну - на скот, который принадлежит предприятию и считается на его балансе, учитывая полученную продукцию от этого скота, с заполнением всех разделов формы N 24 (годовая) или N 24-сг (месячная); вторую - на купленный скот с заполнением разделов 1 и 2 данной формы и показателей относительно численности скота и птицы на начало и конец года (раздел 3 "Движение поголовья скота и птицы" отмеченных форм).

II. Порядок заполнения раздела 1 "Производство продукции животноводства" формы N 24 (годовая)

2.1. В строке 01 отображается общий объем реализованных на забой для производства мяса животных всех видов в живой массе, а именно: проданных перерабатывающим предприятиям, организациям потребительской кооперации, торговли, забитых в своем предприятии при использовании мяса для питания и проданных на рынке, другим организациям и предприятиям, коммерческим структурам для последующего забоя для продовольственных потребностей. В общий объем производства мяса включаются реализованные на забой крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица всех видов, кони, кроли.

2.1.1. В откормных предприятиях в этой строке отображается также прирост, полученный от купленного скота. Поэтому на предприятиях, имеющих купленный скот, разница данных показателя о реализации скота на забой по видам в разделе 1 формы N 24 (годовая) и аналогичного показателя в строке 57 раздела 3 этой формы будет составлять полученный прирост от купленного скота этого же вида. На предприятиях, где отсутствует купленный скот, данные показателей о реализации на забой каждого вида скота и птицы в разделах 1 и 3 формы N 24 (годовая) будут одинаковыми.

2.2. В строках 02 - 08 проставляется реализованный на забой (в живой массе) скот по видам в соответствии с заполнением строки 01.

2.3. В строке 11 отображается общий объем молока, надоенного от всех, без исключения, коров: молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растеленых телок. В этот показатель также учитывается надоенное молоко и молозиво, потраченное на выпаивание телят и поросят. В этих объемах не учитывается молоко, высосаное теленками; молоко, купленное у населения и принятое без оплаты как расчет за проданных коров; молоко, полученное от других видов скота (козье, овечье, кобылье).

2.3.1. Если молоко в первичных документах учитывается в литрах, то для пересчета в килограммы эти данные нужно умножить на коэффициент 1,03.

2.4. В строке 12 проставляется молоко, которое надоено от коров молочного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растеленых телок, но без учета молока, надоенного от коров мясного стада. Объем молока, который указан в этой строке, принимается для расчета среднего надоя молока от одной коровы.

2.5. В строке 13 учитывается молоко, купленное у физических лиц. Купленные у населения молочные продукты (масло, сливки, сыр и другое) в этой строке не учитываются.

2.6. В строках 14 и 15 соответственно указывается молоко, надоенное от всех кобыл и от всех овец.

2.7. В строке 16 отображается общее количество яиц, полученное от птицы всех видов (кур, уток, гусынь, индеек и тому подобное), включая потери яиц (бой, порча и тому подобное) и яйца, потраченные на выведение цыплят, утят, гусят и индюшонков квочками или в инкубаторе. Яйца, купленные или полученные на стороне для инкубации и других потребностей, в этой строке не учитываются.

2.8. В строке 17 проставляется количество яиц, полученное от кур разного возраста (взрослых и молодняка).

2.9. В строке 18 указываются яйца только от взрослых кур-несушек, без учета яиц, полученных от молодняка птицы (яйценесущих пород - до 5 месяцев, мясных и мясо-яичных пород - до 6 месяцев).

2.10. В строке 19 указывается все количество яиц (от птицы всех видов), заложенных и проинкубированных в инкубаторе, как собственного производства, так и купленных или полученных для этой цели на стороне. Яйца, переданные для инкубации другому предприятию, в этом показателе не учитываются (то есть, строку 19 заполняют лишь те предприятия, которые непосредственно занимаются инкубацией яиц).

2.11. В строке 20 отображается полученный после инкубации здоровый молодняк, поэтому данные этого показателя будут меньше показателя количества заложенных на инкубацию яиц.

2.12. В строке 21 учитывается общий настриг шерсти от овец в натуральной массе, то есть в физической массе после стрижки, учитывая шерсть, использованную для внутрихозяйственных потребностей. Здесь не учитывается шерсть, которая куплена или получена из других источников, а также шерсть, полученная от других видов животных.

2.13. В строке 22 проставляется количество купленной у населения овечьей шерсти (в физической массе).

2.14. В строках 23 и 24 показывается фактически оприходованый начес козьего пуха и настриг козьей шерсти от коз. Козий пух и козья шерсть, купленные или полученные из других источников, в этих строках не учитываются.

2.15. В строку 25 записывается молоко, надоенное от всех коз.

2.16. В строках 26 и 27 проставляется объем производства продукции пчеловодства: в строке 26 - валовой выход меда, учитывая мед, который оставлен в ульях как зимний кормовой запас для подкормки пчел; в строке 27 - валовой выход воска, учитывая воск каждой отстроенной рамки и выход воска малого сбора. Количество меда, оставленного на зимнее кормление пчелам, расчитывается из средних норм с учетом срока зимнего периода.

III. Порядок заполнения раздела 2 "Выращивание скота и птицы" формы N 24 (годовая)

3.1. Продукция выращивания скота и птицы состоит из веса полученного приплода, прироста веса молодняка и скота на откорме и нагуле, птицы взрослой за минусом падежа молодняка и скота на откорме и нагуле.

3.2. В строке 30 указывается живая масса при рождении приплода молодняка. Если в акте о приплоде животных отсутствуют данные о живой массе рожденных телят, поросят, ягнят и козлят, то среднюю массу одной головы молодняка принимают по оценке зоотехнии.

3.2.1. При определении объема выращивания птицы в живой массе полученного приплода учитывается живая масса молодняка птицы, выведенного квочками или в инкубаторах, включая живую массу суточных петушков. Масса суточного молодняка, купленного на инкубаторно-птицеводческой станции или у другого предприятия, в этой строке не учитывается.

3.3. В строке 31 учитывается:

прирост живой массы молодняка скота;

прирост скота (взрослого и молодняка), полученный при откорме (нагуле) с начала года.

3.3.1. В приросте живой массы молодняка скота учитываются:

По крупному рогатому скоту: телята, телки неосемененные и осемененные до перевода их в группу коров; волы до перевода их в группу рабочих волов или до достижения трехлетнего возраста; бычки до перевода их в группу быков-производителей или до достижения трехлетнего возраста;

по свиньям: молодняк до перевода в взрослое производственное стадо;

по овцам и козам: молодняк до перевода в взрослое стадо;

по птице: птица разного возраста.

3.3.2. Полученный с начала года прирост живой массы молодняка состоит из прироста живой массы молодняка на отчетную дату и прироста молодняка, реализованного за отчетный период (учитывая массу павшего молодняка).

3.3.3. Для определения прироста живой массы молодняка, полученного с начала года, необходимо использовать данные проведенных взвешиваний молодняка и сравнить эту массу с массой того же молодняка на начало года, при покупке или при рождении. Разница массы составит прирост молодняка.

3.3.4. В случае, если взвешивание невозможно (нетелей, супоросных свиноматок, которые проверяются, и ярок на определенной стадии беременности т.д.), их масса принимается условно по последнему взвешиванию или с помощью зоотехнических промериваний скота. После отела, опороса или окота этих животных их живую массу и прирост уточняют путем взвешивания или зоотехнических промериваний скота.

3.3.5. Полученный с начала года прирост живой массы молодняка - это прямые данные взвешиваний, которые составляются по крупному рогатому скоту из прироста массы:

1) телят, родивившихся в отчетном году:

а) сохраненных; б) выбывших;

2) молодняка рождения прошлых лет (без учета купленного в отчетном году):

а) сохраненных; б) выбывших;

3) телят и молодняка, купленных в отчетном году:

а) сохраненных; б) выбывших.

3.3.6. Чтобы определить полученный с начала года прирост живой массы имеющегося (сохраненного) молодняка от каждой группы, необходимо отнять от массы молодняка на отчетную дату: для телят группы 1"а" - массу при рождении, для молодняка группы 2"а" - живую массу на начало года (1 января текущего года) и для молодняка группы 3"а" - живую массу при покупке. Для контроля следует определить среднесуточный прирост молодняка по каждой группе как соотношение полученного прироста к числу кормодней.

3.3.7. Для определения полученного с начала года прироста живой массы молодняка, который в отчетном периоде был продан перерабатывающим предприятиям на рынке, выдан в счет оплаты труда, арендной платы за землю и имущественных паев или забитый, а также переведенный во взрослое стадо, необходимо из массы при выбытии отнять массу телят при рождении группы 1"б", или массу на начало года (1 января текущего года) молодняка группы 2"б", или массу при покупке молодняка группы 3"б". Разница между массой молодняка при выбытии и его массой состоянием на 1 января текущего года, при рождении или при покупке покажет, какой прирост массы был получен от молодняка, который выбыл.

3.3.8. Сумма прироста имеющегося и реализованного молодняка, а также молодняка, переведенного во взрослое стадо и поставленного на откорм, составит общий прирост живой массы молодняка с начала года (учитывая массу павшего скота и птицы).

3.3.9. На предприятиях, где взвешивание и запись веса молодняка проводят не в конце каждого месяца, а только при достижении каждым животным определенного возраста, масса молодняка на отчетную дату определяется на основании его последнего взвешивания или зоотехнических промериваний.

3.3.10. Для определения прироста скота на откорме и нагуле устанавливается живая масса скота, который находится на откорме (нагуле) на отчетную дату, к ней добавляется живая масса скота, снятого с откорма (нагула) за период с начала года до отчетной даты, и вычитается живая масса всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала года, и живая масса скота, которая была на откорме (нагуле) на начало года. Количество полученного прироста скота и птицы на откорме и нагуле принимается по данным сведений взвешивания животных и расчетов прироста.

3.4. Прирост животных, которые будут отправлены на мясокомбинат, перерабатывающее предприятие, определяется на основании данных о взвешивании непосредственно на предприятии и расчетов прироста.

3.5. Прирост, полученный при выращивании скота и птицы населением по договорам, считается продукцией, полученной предприятием, и учитывается в строке 38.

3.6. В откормных предприятиях, которые имеют лишь купленный скот и не имеют собственного скота, строка 31 должна равняться строке 38 и показателю относительно реализации скота и птицы на забой (в живой массе) раздела 1 по соответствующему виду скота.

3.7. Если по результатам расчетов определения прироста получен отвес (то есть, масса животных на отчетную дату меньше такой же массы на начало года, при покупке или при рождении), то строка 31 по соответствующим видам скота не заполняется.

3.8. В строке 32 проставляется прирост поросят и ягнят, который определяется как разница живой массы приплода, определенного при отлучении поросят и ягнят от маток, и их массы при рождении.

3.9. В строке 34 указывается количество кормодней скота, от которого был получен прирост на выращивании, откорме и нагуле. В общем количестве кормодней учитываются и кормодни павшего молодняка.

3.9.1. В общем количестве кормодней не учитываются кормодни поросят до отлучки ягнят от маток.

3.9.2. Данные строки 34 должны отвечать общему числу кормодней всех групп молодняка скота. При этом дни постановка и снятие скота с откорма считаются одним днем. Показатель определяется как сумма количества кормодней скота на откорме и нагуле за каждый месяц по схеме: если в течение апреля на откорме находилось 100 голов, то количество кормодней составит 3000 (100 х 30). Если в течение месяца из этого количества, например, 50 голов было снято с откорма 20 апреля, то количество кормодней определяется таким образом: (50 х 20) + (50 х 30) = 2500 кормодней.

3.10. Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют как потери и в счет продукции выращивания скота и птицы (строка 38) не учитываются. Однако в строках 30 и 31 масса молодняка скота и птицы на откорме, которые впоследствии пали и погибли, должна быть учтена.

3.11. В строке 36 указывается масса павшего молодняка рожденного в текущем году и молодняка рождения прошлых лет, а также масса павшего скота и птицы (взрослых и молодняка), находившегося на откорме и нагуле. В этой строке в графе 4 учитывается и масса петушков, забитых в суточном возрасте. Данные о массе павшего скота проставляются по последнему взвешиванию до гибели животных.

3.12. В строке 38 проставляются данные о массе выращенного скота, рассчитанные как сумма живой массы приплода, прироста молодняка и прироста скота на откорме, а также прироста от выращивания скота у населения по договорам, полученным с начала года, после отчисления массы павшего скота и птицы. В случае, когда значение строки 38 по отдельным видам скота является негативным, показатель не заполняется.

IV. Порядок заполнения раздела 3 "Движение поголовья скота и птицы" формы N 24 (годовая)

4.1. В этом разделе отображается наличие и движение поголовья скота (по видам) и птицы. В строках 42 - 73 показатели проставляются за отчетный год (период), а в строках 40, 75 и 76 - состоянием на отмеченную дату.

4.2. В строке 40 проставляется общая численность скота и птицы состоянием на 1 января (учитывая поголовье, которое находится у населения по договорам). В поголовье коров (графа 2) учитываются коровы молочного и мясного направления основного стада, сухостои и яловые, коровы-кормилицы, но не учитываются коровы, переведенные на откорм и нагул.

4.3. В строке 42 показываются лишь те матки, от которых получена хотя бы одна голова живого приплода. В случае, если матка расплодилась два раза в отчетном году, такая матка учитывается дважды, то есть в этой строке учитывается число отелов, опоросов, окотов. На каждый отел, опорос и окот акты на оприходование приплода должны составляться на протяжении суток, в которых они состоялись. Случаи аборта или мертворожденного приплода в этой строке не учитываются.

4.4. В строке 43 в графе 1 указывается количество всех осемененных телок, которые растелились, независимо от того, переведены они в коровы или нет; в графе 2 - количество переведенных в группу коров растеленных за год осемененных телок, учитываются телки, которые дали мертворожденный приплод. В графе 3 показывается количество свиноматок, которые опоросились впервые.

4.5. В строке 44 в соответствующих графах отображается общее количество телят, поросят, ягнят, козлят, жеребят, цыплят, утят, гусаков и индюшонков, которые родились живыми, учитывая приплод, который позже был продан, забит или погиб даже в день рождения. В этом количестве не учитывается мертворожденный приплод.

4.6. В строке 45 из общего количества полученного приплода выделяются теленки, полученные от коров, и поросята, полученные лишь от основных свиноматок.

4.6.1. В количестве полученного приплода не учитывается молодняк рождения текущего года, приобретенный на стороне.

4.7. В строках 48 и 49 указывается количество голов и живая масса скота от разных источников поступлений на предприятие в виде покупки, обмена на другой скот, за корм, за инвентарь, другая передача и тому подобное. Здесь учитывается и скот, купленный через племенные объединения, скот, принятый от другого предприятия при его реорганизации и тому подобное. В этих же строках указывается молодняк скота, полученный для откорма и доращивания с другого предприятия.

4.8. В строках 50 и 51 записывается количество голов и живая масса скота, который поступил от населения в виде покупки, обмена на другой скот, за корм, за инвентарь и тому подобное. Также в этих строках учитывается скот, который поступил в счет возмещения за скот, который погиб или пропал по вине граждан.

4.9. В строках 56 и 57 отображается количество голов и живая масса скота и птицы, которая была реализована на забой для производства мяса.

4.9.1. В этих строках учитывается:

скот и птица, проданная перерабатывающим предприятиям, а также непосредственно организациям потребительской кооперации, торговли и тому подобное. Живой вес проданного скота указывается за минусом 3 % скидки на содержимое кишечно-желудочного тракта; по птице 3 % скидка учитывается, если птицу, предназначенную для забоя на мясо, перевозят на расстояние свыше 50 км;

скот и птица, забитая на своем предприятии, независимо от того, где был проведен забой (непосредственно на предприятии или на бойне), и мясо которой использовано (или продано) для пищевых потребностей. В этом показателе учитывается и вынужденно забитый скот, если его мясо было использовано для продовольственных потребностей. В случае, если от вынуждено забитого скота значительная часть (больше 50 % от туши) утилизируется, такой скот в отмеченном показателе не учитывается, а включается в строку 70;

вся другая продажа скота и птицы, учитывая продажу на рынке, другим организациям, предприятиям, учреждениям (как взрослых животных, так и молодняка), которые подлежат забою на мясо из числа непригодного для последующего воспроизведения скота (за исключением телят, ягнят и козлят до 6 месяцев, поросят до 2 месяцев и цыплят), а также скот, проданный биофабрикам, рабочим других предприятий и привлеченным лицам, невзирая на то, что этот процесс проводился непосредственно на предприятии;

в графе 7 учитывается также птица, которая забита, но не реализована в текущем году.

4.9.2. Молодняк скота и птицы, проданный по отмеченным в подпункте 4.9.1 пункта 4.9 этого раздела направлениям, который подлежит последующему выращиванию, в объемах реализации на забой не учитывается.

4.9.3. Скот, проданный предприятиям, которые имеют зверофермы, для корма зверей или использованный с этой же целью на своем предприятии, в общем объеме реализации скота на забой не учитывается и отображается в строке 63.

4.9.4. Телята, которые забиты в возрасте до 14 суток, и скот, который продан для изготовления мясо-костной муки, учитываются в строке 70.

4.10. В строке 62 в графе 4 проставляется количество ягнят, забитых для получения шкур на предприятиях тех регионов, где проводится заготовка каракуля и смушки; в графе 7 - количество петушков, забитых в возрасте одних суток.

4.11. В строках 63 и 64 указывается вся продажа и передача скота и птицы другим предприятиям (включая откормочные), продажа племенному объединению и тому подобное. В этой строке отображается также выбытие животных по причинам, не указанным в других строках, в частности скот, забитый на кормление зверей (но не скота) и проданный другим предприятиям для этой же цели, похищенный или отсутствующий по другим причинам (кроме падежа и гибели).

(пункт 4.11 в редакции приказа Государственного
комитета статистики Украины от 11.04.2011 г. N 87)

4.11.1. В этих строках указывается и количество скота, которого не хватает на дату заполнения формы. Если скот в дальнейшем будет найден и возвращен, то при составлении формы на следующую отчетную дату это необходимо отобразить в соответствующих строках.

4.12. В строках 65, 66 и 67 показывают скот и птицу, которые проданы физическим лицам, выданы в счет оплаты труда, арендной платы за землю и имущественных паев (частей), помощь отдельным членам предприятия. В эти строки записывают проданный на рынке скот и птицу, пригодный для последующего выращивания (телят, ягнят и козлят до 6 месяцев, поросят до 2 месяцев, цыплят и тому подобное).

4.12.1. Масса скота, проданного на рынке, проставляется по данным взвешиваний животных. В ней также учитывается скот и птица, который передан на выращивание физическим лицам и не возвращен предприятию, а оставлен в домохозяйствах как оплата за выращенный скот и птицу.

4.13. В строке 70 показываются все животные, которые фактически пали и погибли с начала года. Падеж и гибель учитывают и в случае, когда павшее или погибшее по вине работника животное было им возмещено.

4.13.1. В этой строке указывается общее количество павшего и погибшего скота (от пожара, стихийного бедствия, разорванные дикими зверями и тому подобное), независимо от возраста, учитывая павший и погибший молодняк рождения текущего года, а также павший скот из числа приобретенного на стороне; вынужденно забитый скот, мясо которого не было использовано в еду, а использовано только на корм скота, а не зверям; скот, который принят перерабатывающими предприятиями и организациями специально для использования его как утиль, а также скот, проданный для изготовления мясо-костной муки.

4.14. В строке 73 проставляется количество коров, выбракованных по актам после прекращения доения и переведенных из основного стада в другие группы (на откорм, нагул).

4.15. В строках 75 и 76 в соответствующих графах указывается весь имеющийся на отчетную дату скот и птица, с учетом животных, которые проданы в кредит, но еще не снятых с баланса предприятия.

4.15.1. В имеющемся поголовье не учитывается скот и птица, похищенные или погибшие, в том числе по вине работников, хотя бы его стоимость и подлежала возмещению за счет виновных лиц.

4.16. После заполнения раздела 3 необходимо проверить баланс скота. Для этого необходимо к численности поголовья животных на начало отчетного года (строка 40) прибавить показатели строк 44, 48 и 50 (по коровам - вместо строки 44 показатель строки 43). Полученная сумма должна равняться сумме показателей строк 56, 62, 63, 65, 70 и 75 (по коровам - еще и строки 73).

V. Порядок заполнения раздела 4 "Численность скота, птицы, кролей, пчел" формы N 24 (годовая)

5.1. В строке 77 учитывают телят до 1 года, которые родились от маток, находящихся на предприятии.

5.2. В поголовье осемененных телок учитываются все фактически спарованные и искусственно осемененные телки от 1 до 2 лет (строка 80) и от 2 лет и старше (строка 81), независимо от того, установлена их тельность или нет. Неосемененные телки от 2 лет и старше учитываются в строке 82.

5.3. В строке 83 показываются коровы молочного стада, выделенные для группового выращивания подсоса телят (при одновременном прекращении доения). Если из-за недостатка молока или по другим причинам выращивание телят этим методом прекращается и коровы переводятся на ручное или механизированное доение, такие коровы должны быть исключены из числа коров, выделенных для выращивания подсоса телят, и переведены в группу по своей пригодности.

5.4. В строку 84 записывается численность быков для воспроизводства стада.

5.5. В строке 85 следует указать взрослых рабочих волов, включая животных, которые временно не используются в работе из-за болезни или по другим причинам. Волы, бычки до 2 лет в этой строке не учитываются.

5.6. В строках 86 и 87 численность крупного рогатого скота мясного направления, в том числе коров, отображают предприятия, которые имеют специализированные фермы и отделения для разведения крупного рогатого скота мясных пород. К специализированным мясным фермам принадлежат также фермы, на которых пестиковое поголовье предназначено для воспроизводства и выращивания телят методом подсоса до 8-месячного возраста при полном прекращении доения.

5.7. Для заполнения строки 88 данные рассчитываются как соотношение числа кормодней коров молочного стада (за исключением коров, выделенных для подсосного выращивания телят) к количеству дней в отчетном периоде. При отсутствии учета кормодней среднее поголовье коров за год (период) можно рассчитать по формуле среднего хронологического моментного динамического ряда

 

1/2х 1 + х 2 + х 3 +.+1/2х n

 

Х сер. =

_____________________

 

 

n - 1

 

где: х 1, х 2, х 3 . х n - численность поголовья коров молочного направления на начало каждого месяца;

n - количество дат (месяцев) в периоде.

(пункт 5.7 с изменениями, внесенными согласно приказу 
Государственного комитета статистики Украины от 11.04.2011 г. N 87)

5.8. В строке 89 показывается наличие основных свиноматок, то есть свиноматок, которые опоросились один или несколько раз и переведены в основное стадо.

5.9. В строку 90 записывается количество спарованных и искусственно осемененных свинок, выделенных для получения приплода, а также маток подсосов, которые впервые опоросились, до отлучки от них поросят и перевода их в основное стадо или на откорм.

5.10. В строке 91 учитываются ремонтные свинки до момента их парования или искусственного осеменения. После спаривания ремонтные свинки должны быть исключены из данных строки 91 и показаны в строке 90. Выбракованные свиноматки, поставленные на откорм, в число основных и тех, которые проверяются, не учитываются.

5.11. В строке 92 учитываются поросята отмеченного возраста, которые родились от маток, находящихся на предприятии.

5.12. В строке 93 отображают все овце поголовье (взрослое и молодняк), которое находится на предприятии на отчетную дату.

5.13. В строке 94 из общей численности проставляется пестиковое поголовье: овцематки и овражки, старше в 1 года.

5.14. В строке 95 указывается поголовье овцематок каракульських пород.

5.15. В строку 96 записывается численность овец романовской породы разного возраста.

5.16. В строке 97 указываются козы и козлы разного возраста; в строке 98 - козы, старше в 1 года.

5.17. В строке 100 указывают пестиковое стадо, куда входят племенные кобылы, которые используются на легких работах, кобылы табунного содержания и кобылы рабочие от трех лет и старше.

5.18. В строке 101 указываются жеребцы отмеченного возраста, родившиеся от маток, которые находятся в предприятии.

(пункт 5.18 в редакции приказа Государственного
комитета статистики Украины от 11.04.2011 г. N 87)

5.19. В строке 102 из общего поголовья коней выделяются все мерины, кобылы и жеребцы от трех лет и старше, которые принимают участие в сельскохозяйственных работах, строительстве, на лесозаготовках, а также разъездные, верховые, вьючные и тому подобное. Рабочие кони, которые временно нетрудоспособны из-за болезни или по другим причинам, также учитываются в этом показателе.

(пункт 5.19 в редакции приказа Государственного 
комитета статистики Украины от 11.04.2011 г. N 87)

5.20. В строке 103 проставляют среднее поголовье кур-несушек, определенное как соотношение количества кормодней кур-несушек к количеству дней в отчетном периоде. Если в течение отчетного периода некоторое время птица отсутствовала (ликвидирована и тому подобное) и кормодни за этот период не были учтены, то при исчислении среднего поголовья кур-несушек это количество дней высчитывается из общего количества календарных дней отчетного периода.

5.20.1. При отсутствии учета кормодней среднее поголовье кур-несушек за год (период) можно рассчитать по формуле средней хронологической моментного динамического ряда в соответствии с пунктом 5.7 этого раздела.

5.20.2. К курам-несушкам принадлежат все взрослые куры, независимо от того, получают от них яйца в настоящее время или нет, а к курам-несушкам мясных пород (строка 104) - все взрослые куры-несушки мясных пород.

5.21. В строке 106 учитываются кроли разного возраста; в поголовье кролематок (строка 107) - все самки, которые окролились, а также сукрильных самок, учитывая сукрильних самок, от которых будет впервые получен окрил.

5.22. В строке 108 учитывается имеющееся на предприятии количество пчелосемей.

VI. Порядок заполнения раздела 5 "Численность птицы" формы N 24 (годовая)

6.1. В строках 110 - 116 отображают общую численность птицы по основным ее видам: в графе 1 - взрослую, в графе 2 - молодняк. Здесь учитывается птица, как выведенная в собственных инкубаторах, так и приобретенная на стороне.

6.2. В строке 110 показывают общее количество кур и петухов, из которого в строке 111 выделяют поголовье взрослых кур, независимо от того, получают-ли от них яйца в настоящее время, или нет. Установлен такой возраст перевода молодняка во взрослое стадо:

а) молодняк кур яйценесущих пород - в возрасте 150 дней;

б) молодняк кур мясных и мясо-яичных пород - в возрасте 180 дней;

в) молодняк гусаков - в возрасте 240 дней;

г) молодняк уток - в возрасте 180 дней;

г) молодняк индюков - в возрасте 240 дней.

6.3. В строке 112 указывают количество поголовья гусаков: как самок данного вида, так и самцов.

6.4. В строке 113 учитываются утки любого пола: утки (самки), селезни (селезни самки), а также птица вида индокачка.

6.5. В строку 114 записывается информация о количестве поголовья индюков: как самок данного вида, так и самцов.

6.6. В строке 115 проставляются данные о перепелках, цесарках, фазанах, страусах и другой птицы.

VII. Порядок заполнения раздела 6 "Состояние звероводства" формы N 24 (годовая)

7.1. В разделе учитываются животные только клеточного содержания. К другим видам пушных зверей принадлежат фредка, ондатра и тому подобное.

7.2. В строке 130 отображается общее количество взрослых самцов, самок и щенков, проданных другим предприятиям для укомплектования стада.

7.3. В строке 131 отмечается все количество забитых за отчетный год зверей, учитывая вынужденный забой как основного стада (самки и самцы), так и молодняка текущего года рождения, как собственного, так и приобретенного на стороне.

7.4. В строки 133 и 134 записывается наличие на конец отчетного года отдельно самцов и самок, старше 8 месяцев.

7.5. В строке 135 указывается наличие молодняка, как собственного, так и купленного на стороне для укомплектования стада.

VIII. Порядок заполнения раздела 7 "Баланс кормов" формы N 24 (годовая)

8.1. В разделе отображаются все действия с кормами как собственного производства, так и закупленных (полученных на стороне) с 1 января до 31 декабря отчетного года.

8.2. Раздел составляется в виде баланса: наличие кормов на начало года (строка 180) плюс все статьи поступлений (строки 181 и 194) минус все расходы (строка 185) должны равняться наличию кормов на конец года (строка 201).

8.3. Баланс кормов составляется в кормовых единицах. Для пересчета физической массы кормов в кормовые единицы следует пользоваться данными лабораторных исследований кормов и только при их отсутствии - по видам кормов (зеленые кормы, грубые, сочные, концентрированные кормы и другие) согласно средним коэффициентам питательности кормов. При этом каждый вид кормов или каждая кормовая культура пересчитываются в кормовые единицы отдельно.

8.4. В графе 1 указывается общее количество кормов как сумма их основных видов, указанных в этом разделе (показатель графы 1 равняется сумме показателей граф 2, 4, 5 и 6).

8.5. В графе 2 указываются данные обо всех видах концентрированных кормов: зернофураж (зерно злаковых и бобовых культур), высевки, комбикорма (смесь разных видов кормов, обогащенных минеральными веществами, витаминами, белково-витаминными добавками), мука, зерновые и мельничные отходы хлебопекарной, крупяной, мукомольной промышленности, макуха и шрот, витаминно-травяная мука (травяная мука искусственного сушения из трав на ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов). Другие искусственно обезвоженные зеленые корма учитываются в графе 4 как грубые корма.

8.6. В графе 3 из общего объема концентрированных кормов выделяются комбикорма.

8.7. В графе 4 указываются все грубые корма: сено, сенная мука и сенная розга, сенаж, солома (в том числе засилосованная в чистом виде), стебли кукурузы, собранные на стадии полной спелости, стебли многолетних трав, собранных на семена, камыш и другие грубостебли, растительные корма, а также искусственно обезвоженные зеленые корма (кроме витаминно-травяной муки, которая учитывается в графе 2), изготовленные на сушильных агрегатах из древесной зелени (учитывая хвою), ботва сахарной свеклы и других отходов полеводства в виде муки, розги, гранул, брикетов.

8.8. В графе 5 отображается силос всех видов, овощи, корнеплоды (учитывая сахарную свеклу на корм скота) и бахчевые культуры, картофель, зеленые кормы (подкорм), жом, барда, мезги, пивная дробина и другие отходы предприятий пищевой промышленности.

8.9. В графе 6 отображаются корма, которые не вошли в графы 2 - 5, а именно: цельное молоко (кроме молока, которое высосано теленками), пахта, собираемое молоко (озадки), сыворотка, мясная и костная мука, заменитель натурального (цельного) молока и другие корма животного происхождения, кормовые смеси, пищевые и другие отходы, а также пастбищные корма.

8.10. В строке 180 проставляется общий объем кормов на начало отчетного года, учитывая страховые фонды кормов, независимо от места их хранения.

8.11. В строке 182 указываются данные о кормах, которые заготовлены из собственного урожая отчетного года, а также заготовлены своими силами на другом предприятии, принятые по актам независимо от их назначения.

8.11.1. В этой же строке отображаются корма, которые выделены из продовольственной продукции: зерно, зерновые отходы - в графе 2; отходы полеводства (ботва корнеплодов, овощи, корзины подсолнуха), отходы при переработке продукции растениеводства (виноградные выжимы и тому подобное) - в графе 4; картофель, овощи и бахчевые продовольственные - в графе 5; молоко, молочные озадки, сколотини и тому подобное, другие отходы, другие корма - в графе 6.

8.12. В строке 183 отображаются корма, полученные в порядке обмена на зерно и технические культуры, а также полученные по договорам с населением и другими предприятиями.

8.13. В строке 184 учитываются все закупленные (приобретенные из других источников в порядке денежных расчетов) корма.

8.14. В строках с 186 до 193 записываются данные о расходах кормов всеми видами скота и птицы и в разрезе их отдельных видов. В строке 193 указываются корма, которые потрачены на корм зверям, кролям, рыбе, шелкопряду, пчелам.

8.15. В строке 194 учитываются корма на всех видах пастбищ (выгонных и пастбищных угодьях, перелогах, стерне, лесах, кустарниках и тому подобное), которые съедаются животными без сбора, кроме использованных скотом других предприятий или скотом, который есть в частной собственности населения. Расходы пастбищных кормов определяются расчетно по зоотехническим нормам расходов для каждого вида скота.

8.16. В строке 195 отображается все количество кормов, которые приобретены на стороне в порядке денежных расчетов и потрачены на корм скота.

8.17. В строке 196 проставляется вся продажа кормов другим предприятиям, населению, а также все передачи кормов другим предприятиям, населению.

8.18. В строке 197 отображаются корма, выданные населению в счет оплаты труда, земельных, имущественных паев (частей), проданные и выданные в соответствии с заключенными договорами и в порядке денежных расчетов.

8.19. В строке 198 учитывается солома и другие корма, которые потрачены на подстилку скоту, укрытие кагатов и тому подобное.

8.20. В строке 199 отображаются потери кормов в результате их переработки, нарушения технологии хранения, стихийного бедствия (учитывая потери в пределах установленных норм естественных потерь), списание которых с баланса оформлено в установленном порядке. В этой строке же отображается уменьшение веса в результате снижения питательной ценности кормов (потеря кормовых единиц).

8.21. В строке 200 из общих потерь выделяются потери в пределах установленных норм естественных потерь. Нормы естественных потерь могут применяться лишь в случае выявления фактических недостач только после факта их установления. При отсутствии утвержденных норм убыток рассматривается как недостача сверх норм и в строке 200 не учитывается.

8.22. В строке 201 учитываются все имеющиеся на конец отчетного года корма, учитывая их наличие в страховых фондах, независимо от мест их хранения. Недостатки кормов, до получения разрешения на их списание, остаются на балансе предприятия и учитываются в наличии кормов.

8.23. В строке 204 выделяется общее количество сена и сенажа, которое заготовлено за отчетный год; в строке 205 - количество полученного готового силоса.

IX. Порядок заполнения раздела 8 "Ресурсы и использование кожного и шубно-мехового сырья" формы N 24 (годовая)

9.1. В графе 1 учитываются шкуры, полученные от забоя и падежа крупного рогатого скота и коней разного возраста; в графе 2 - шкуры, полученные от забоя и падежа телят и жеребят в возрасте до 1 года; в графе 3 - шкуры от забоя и падежа овец и коз разного возраста, без учета шкур, которые получены от специально забитых для получения шкур ягнят каракульських пород и от павших и мертворожденных овец каракульских пород (такой скот отображается в строках 62 и 70).

9.2. В строке 150 проставляются остатки шкур на начало отчетного года, полученные от забоя и падежа скота за предыдущий отчетному год. Наличие шкур на начало отчетного года должно отвечать остатку шкур на конец предшествующего года.

9.3. В строке 151 учитывается количество шкур:

забитого на разные потребности скота, учитывая вынужденный забой, независимо от места забоя (непосредственно на предприятии, на убойных участках или скотозабойных пунктах) и направления использования мяса (для пищевых потребностей, на корм зверям или скоту);

павшего скота (за исключением павшего от инфекционных заболеваний, шкуры которые не подлежат последующему использованию; в случаях гибели скота от пожаров, стихийных бедствий и тому подобное);

мертворожденного приплода.

9.4. В строках 152 и 153 данные заполняются на основании актов на оприходование шкур от забитого скота, документов о фактическом поступлении оприходованных шкур на склад, а также по другим первичным учетным документам относительно количества павшего скота, оприходованных от него шкур и их веса.

9.5. В строке 154 проставляется количество проданных, переданных (кроме давальческих принципов) и использованных на предприятии шкур из числа имеющихся.

9.6. В строке 157 отображаются потери шкур, списание которых с баланса оформлено в установленном порядке. В случае отсутствия разрешения на их списание количество этих шкур отображается в остатках шкур.

9.7. В строке 158 указывается остаток шкур на конец отчетного года. Показатель строки 158 равняется сумме показателей строк 150 и 152 за минусом показателей строк 154 и 157.

Директор департамента
статистики сельского хозяйства и
окружающей среды



О. Н. Прокопенко

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3