logo
Украинский (UA)Русский (RU)

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

Об упорядочении механизма уплаты рыночного сбора

С изменениями и дополнениями, внесенными
постановлением Кабинета Министров Украины
от 14 июня 2000 года N 962

Действие Указа остановлено с 1 января 2011 года
(согласно Налоговому кодексу от 2 декабря 2010 года N 2755-VI)

С целью стимулирования развития малого предпринимательства и в соответствии с пунктом 4 раздела XV "Переходные положения" Конституции Украины постановляю:

1. Установить, что рыночный сбор - это плата за право занятия места для торговли на рынках всех форм собственности, в том числе в павильонах, на крытых и открытых столах, площадках (включая арендованные), с автомобилей, тележек, мотоциклов, ручных тележек и тому подобное.

2. Плательщиками рыночного сбора являются юридические лица всех форм собственности, их филиалы, отделения, представительства и другие обособленные подразделения, а также физические лица.

3. Рыночный сбор взимается за каждый день торговли. Ставка рыночного сбора устанавливается в размере от 0,05 до 0,15 необлагаемого минимума доходов граждан для физических лиц и от 0,2 до 2 необлагаемых минимумов доходов граждан для юридических лиц за каждое из отмеченных в статье 1 этого Указа место.

Рыночный сбор уплачивается до начала торговли через кассовый аппарат администрации рынка. На основании кассового чека об уплате рыночного сбора лицу предоставляется место для торговли.

В местный бюджет засчитывается 100 процентов рыночного сбора.

4. Не взимается рыночный сбор с предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, которые расположены в стационарных помещениях (магазинах, киосках, палатках) на территории рынка, и с собственных торгово-закупочных подразделений рынка независимо от занимаемого места.

(действие статьи 4 не распространяется на физических лиц согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. N 962)

5. В случае выявления на рынке во время проведения контрольной проверки работниками органов государственной налоговой службы торговцев без кассовых чеков, которые удостоверяют уплату рыночного сбора, с этих торговцев взыскивается штраф в сумме, эквивалентной пяти размерам рыночного сбора, а с администрации рынка - в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан. В случае выявления у торговцев неподобающим чином оформленных по вине администрации рынка кассовых чеков администрация рынка за каждый случай уплачивает штраф в сумме, эквивалентной 20 необлагаемым минимумам доходов граждан.

6. Средства, полученные рынком от уплаты рыночного сбора, ежемесячно до 20 числа перечисляются в соответствующий местный бюджет. Ответственность за начисление рыночного сбора и своевременность уплаты его в местный бюджет возлагается на администрацию рынка.

7. Кабинету Министров Украины в двухмесячный срок:

принять в установленном порядке меры относительно недопущения неправомерного увеличения администрациями рынков сумм рыночного сбора при его начислении и обеспечить контроль за соблюдением законодательства во время использования кассовых аппаратов при уплате этого сбора;

проанализировать состояние соблюдения правил торговли на рынках и привести их в соответствие с этим Указом.

8. Возложить на Кабинет Министров Украины предоставление официальных разъяснений относительно этого Указа.

9. Этот Указ вступает в силу в порядке, предусмотренном пунктом 4 раздела XV "Переходные положения" Конституции Украины.

Президент Украины

Л. КУЧМА

г. Киев
28 июня 1999 года
N 761/99

 

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31