logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Перевод            Оригинал

ЗАКОН УКРАИНЫ

О прожиточном минимуме

С изменениями и дополнениями, внесенными
 Законами Украины
 от 25 марта 2005 года N 2505-ІV,
 от 16 июня 2005 года N 2661-ІV,
 от 20 декабря 2005 года N 3235-ІV,
 от 19 декабря 2006 года N 489-V
(отдельные положения Закона Украины от 19 декабря 2006 года N 489-V
 признаны не отвечающими Конституции Украины (являются неконституционными),
 согласно Решению Конституционного Суда Украины
 от 9 июля 2007 года N 6-рп/2007),
 от 28 декабря 2007 года N 107-VІ
(изменения, внесенные Законом Украины от 28 декабря 2007 года N 107-VІ,
 действуют по 31 декабря 2008 года,
изменения, внесенные пунктом 27 раздела ІІ Закона Украины
от 28 декабря 2007 года N 107-VІ,
признаны не отвечающими Конституции Украины (являются неконституционными),
согласно Решению Конституционного Суда Украины
от 22 мая 2008 года N 10-рп/2008),
 от 12 февраля 2008 года N 122-VІ,
 от 16 октября 2012 года N 5462-VІ,
 от 19 декабря 2017 года N 2249-VІІІ

Данный Закон в соответствии со статьей 46 Конституции Украины дает определение прожиточному минимуму, закладывает правовую основу для его установления, утверждения и учета при реализации государством конституционной гарантии граждан на достаточный жизненный уровень.

Статья 1. Основные положения

Прожиточный минимум - стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания (далее - набор продуктов питания), а также минимального набора непродовольственных товаров (далее - набор непродовольственных товаров) и минимального набора услуг (далее - набор услуг), необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

Прожиточный минимум определяется нормативным методом в расчете на месяц на одно лицо, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения:

детей в возрасте до 6 лет;

детей в возрасте от 6 до 18 лет;

трудоспособных лиц;

лиц, которые утратили трудоспособность.

К трудоспособным лицам относятся лица, которые не достигли установленного Законом пенсионного возраста.

(статья 1 дополнена новой частью третьей
 согласно Закону Украины от 16.06.2005 г. N 2661-IV)

К лицам, утратившим трудоспособность, относятся лица, которые достигли установленного Законом пенсионного возраста, лица, которые достигли пенсионного возраста, дающего право на назначение пенсии на льготных условиях, и неработающие лица, признанные лицами с инвалидностью в установленном порядке.

(статья 1 дополнена новой частью четвертой
 согласно Закону Украины от 16.06.2005 г. N 2661-ІV,
в связи с этим часть третью считать частью пятой,
часть четвертая статьи 1 с изменениями, внесенными
 согласно Закону Украины от 19.12.2017 г. N 2249-VІІІ)

Прожиточный минимум, определенный для лиц, которые в соответствии с законодательством подлежат обязательному государственному социальному страхованию, увеличивается на сумму обязательных платежей.

(часть пятая статьи 1 с изменениями, внесенными согласно
Закону Украины от 16.06.2005 г. N 2661-IV)

(действия части пятой статьи 1 остановлены на 2006 год в части увеличения прожиточного минимума, определенного для лиц, которые в соответствии с законодательством подлежат обязательному государственному социальному страхованию, на размер ставки налога с доходов физических лиц согласно Закону Украины от 20.12.2005 г. N 3235-IV,
на 2007 год - согласно Закону Украины от 19.12.2006 г. N 489-V)

(остановка действия части пятой статьи 1 на 2007 год, предусмотренная пунктом 23 статьи 71 Закона Украины от 19.12.2006 г. N 489-V, признана такой, которая не отвечает Конституции Украины (является неконституционной), согласно решению Конституционного Суда Украины от 09.07.2007 г. N 6-рп/2007)

 

(часть пятая статьи 1 с изменениями, внесенными
согласно Закону Украины от 28.12.2007 г. N 107-VI)

(изменения, внесенные пунктом 27 раздела II Закона Украины от 28.12.2007 г. N 107-VI, признаны такими, которые не отвечают Конституции Украины (являются неконституционными), согласно решению Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 г. N 10-рп/2008)

Статья 2. Применение прожиточного минимума

Прожиточный минимум применяется для:

общей оценки уровня жизни в Украине, которая является основой для реализации социальной политики и разработки отдельных государственных социальных программ;

установления размеров минимальной заработной платы и минимальной пенсии по возрасту, определения размеров социальной помощи, помощи семьям с детьми, помощи по безработице, а также стипендий и других социальных выплат исходя из требований Конституции Украины и Законов Украины;

определения права на назначение социальной помощи;

определения государственных социальных гарантий и стандартов обслуживания и обеспечения в отраслях здравоохранения, образования, социального обслуживания и другого;

установления величины необлагаемого минимума доходов граждан;

формирования Государственного бюджета Украины и местных бюджетов.

Для оценки уровня жизни в регионе, разработки и реализации региональных социальных программ, определения права на назначение социальной помощи, которая финансируется за счет местных бюджетов, органами местного самоуправления может утверждаться региональный прожиточный минимум, не более низкий установленного в соответствии с данным Законом.

Статья 3. Принципы формирования наборов продуктов питания непродовольственных товаров и услуг

1. Набор продуктов питания и набор непродовольственных товаров определяются в натуральных показателях, набор услуг - в нормативах потребления не реже одного раза в пять лет.

2. Набор продуктов питания формируется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения, с использованием нормативов физиологичной потребности организма человека в продуктах питания исходя из их химического состава и энергетической ценности, с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

(абзац первый части второй статьи 3 с изменениями
 внесенными согласно Закону Украины от 16.10.2012 г. N 5462-VI)

Основными принципами формирования набора продуктов питания являются:

обеспечение ребенка полноценным питанием для развития организма;

(абзац третий части второй статьи 3 с изменениями
внесенными согласно Закону Украины от 16.06.2005 г. N 2661-IV)

обеспечение ребенка в возрасте от 6 до 18 лет дополнительным питанием для активного социального и физического развития;

удовлетворение организма работающего лица в воссоздании трудоспособности, сохранения трудоспособности для безработного, восстановления в необходимых случаях трудоспособности для лица, которое ее утратило;

поддержание полноценного функционирования организма человека преклонных лет.

3. Набор непродовольственных товаров формируется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере экономического развития, с использованием нормативов обеспечения средствами гигиены, медикаментозными средствами, средствами защиты организма человека от влияния окружающей среды, а также средствами для устройства быта.

(абзац первый части третьей статьи 3 с изменениями
 внесенными согласно Закону Украины от 16.10.2012 г. N 5462-VI)

Основными принципами формирования набора непродовольственных товаров являются:

обеспечение сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности организма человека;

учет особенностей потребностей лиц, которые относятся к разным социальным и демографическим группам населения;

учет культурно-бытовых потребностей личности.

4. В набор услуг включаются жилищно-коммунальные, транспортные, бытовые услуги, услуги связи, заведений культуры, образования, здравоохранения и другие.

Набор услуг формируется уполномоченными центральными органами исполнительной власти в сферах предоставления соответствующих услуг.

(абзац второй части четвертой статьи 3 с изменениями
 внесенными согласно Закону Украины от 16.10.2012 г. N 5462-VI)

Основными принципами формирования набора услуг являются:

удовлетворение минимальной потребности граждан в жилье, организации быта, пользовании транспортом, заведениями культуры, в поддержании связи с окружающей средой;

удовлетворение потребности граждан в пользовании заведениями образования, здравоохранения;

определение жилищно-коммунальных услуг (по водоснабжению, теплоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, водоотводу, содержанию и эксплуатации жилья и придомовых территорий, мусороуборке, содержанию лифтов), исходя из социальной нормы жилья и нормативов потребления отмеченных услуг;

учет особенностей потребностей лиц, которые принадлежат к разным социальным и демографическим группам населения.

Статья 4. Порядок установления и утверждения прожиточного минимума

Прожиточный минимум устанавливается Кабинетом Министров Украины после проведения научно общественной экспертизы сформированных набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг.

Порядок проведения научно общественной экспертизы устанавливается на принципах социального партнерства и утверждается Кабинетом Министров Украины.

Прожиточный минимум на одно лицо, а также отдельно для тех, которые относятся к основным социальным и демографическим группам населения, ежегодно утверждается Верховной Радой Украины в Законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год. Прожиточный минимум публикуется в официальных изданиях общегосударственной сферы распространения.

(часть третья статьи 4 в редакции
Закона Украины от 25.03.2005 г. N 2505-IV)

Статья 5. Мониторинг прожиточного минимума

Для наблюдения за динамикой уровня жизни в Украине на основе статистических данных об уровне потребительских цен центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения, рассчитывает ежемесячно фактический размер прожиточного минимума на одно лицо, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения.

(часть первая статьи 5 с изменениями, внесенными
согласно Закону Украины от 16.10.2012 г. N 5462-VI)

Расчеты ежемесячного фактического размера прожиточного минимума на одно лицо, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, обнародуются до 20 числа следующего месяца центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения, на его официальном веб-сайте в сети Интернет, а также публикуются в официальных изданиях общегосударственной сферы распространения.

(статья 5 дополнена частью второй согласно
Закону Украины от 12.02.2008 г. N 122-VI,
часть вторая статьи 5 с изменениями, внесенными
 согласно Закону Украины от 16.10.2012 г. N 5462-VI)

Данные о фактическом размере прожиточного минимума на одно лицо, а также отдельно для тех, которые относятся к основным социальным и демографическим группам населения, вместе с соответствующими расчетами ежемесячно предоставляются Президенту Украины, Верховной Раде Украины, сторонам социального диалога на национальном уровне - всеукраинским объединениям профессиональных союзов, всеукраинским объединениям организаций работодателей и Кабинету Министров Украины.

(статья 5 дополнена частью третьей согласно
Закону Украины от 12.02.2008 г. N 122-VI)

Статья 6. Ответственность за нарушение законодательства о прожиточном минимуме

Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о прожиточном минимуме, несут ответственность согласно Законам.

Статья 7. Заключительные положения

1. Данный Закон вступает в силу со дня его опубликования.

2. Кабинету Министров Украины в двухмесячный срок со дня опубликования данного Закона:

внести в Верховную Раду Украины предложения относительно приведения законодательных актов в соответствие с данным Законом;

привести свои решения в соответствие с данным Законом;

обеспечить пересмотр и отмену органами исполнительной власти принятых ими нормативно правовых актов, которые не отвечают данному Закону;

утвердить наборы продуктов питания,непродовольственных товаров и услуг на основе разработанной при участии социальных партнеров методики.

Президент Украины

Л. КУЧМА

г. Киев
15 июля 1999 года
N 966-XIV

 

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31