Письмо ВАСУ N 1302/11/13-11 от 19.08.2011 г. относительно вопросов, связанных с обращением к немедленному исполнению постановлений, принятых по делам об оспаривании физическими лицами решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ВЫСШИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 19.08.2011 г. N 1302/11/13-11

Председателям апелляционных административных судов


В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с обращением к немедленному исполнению постановлений, принятых по делам об оспаривании физическими лицами решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по исчислению, назначению, перерасчету, осуществлению, предоставлению, получению пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, выплат и льгот детям войны, других социальных выплат, доплат, социальных услуг, помощи, защиты, льгот, в порядке сокращенного производства, на основании пункта 4 части первой статьи 32 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" в порядке оказания методической помощи Высший административный суд Украины считает необходимым сообщить следующее.

Согласно части первой статьи 1832 Кодекса административного судопроизводства Украины сокращенное производство применяется в административных делах о:

1) обязательстве субъекта властных полномочий совершить определенные действия по рассмотрению обращения, в том числе информационного запроса, физического или юридического лица;

2) обжаловании физическими лицами решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по исчислению, назначению, перерасчету, осуществлению, предоставлению, получению пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, выплат и льгот детям войны, других социальных выплат, доплат, социальных услуг, помощи, защиты, льгот;

3) прекращении по обращению субъекта властных полномочий юридических лиц или физических лиц - предпринимателей в случаях, предусмотренных законом;

4) взыскании денежных сумм, которые основываются на решениях субъекта властных полномочий, относительно которых закончился установленный этим Кодексом срок обжалования.

Согласно части шестой указанной статьи в постановлении, принятом в сокращенном производстве, отмечается обязанность ответчика исполнить постановление немедленно.

Вместе с тем постановления суда, исполняемые немедленно, определены статьей 256 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Частью первой статьи 256 Кодекса административного судопроизводства Украины определены постановления суда, для которых установлено обязательное немедленное исполнение.

К таким постановлениям относятся, в частности, постановления суда о присуждении выплаты пенсий, других периодических платежей из Государственного бюджета Украины или внебюджетных государственных фондов - в пределах суммы взыскания за один месяц (пункт 1 части первой статьи 256 Кодекса административного судопроизводства Украины) и постановления суда, принятые в порядке сокращенного производства (абзац девятый части первой статьи 256 Кодекса административного судопроизводства Украины).

При этом Высший административный суд Украины считает необходимым обратить внимание на то, что обращаясь к исполнению постановления суда по делам, указанным в пункте 2 части первой статьи 1832 Кодекса административного судопроизводства Украины, необходимо применять пункт 1 части первой статьи 256 Кодекса административного судопроизводства Украины, который является специальным для этой категории дел.

Это письмо предлагаем довести до сведения судей местных и апелляционных административных судов для учета при осуществлении правосудия.

Председатель суда

А. Пасенюк

Комментарии 

 
0 #2 инвалид 2 группы 03.03.2012 13:20
Не верю ни одному судье апелляционных административны х судов и выше. Мы для них быдло, которое не дает им спокойно жить. Понимаете-ли захотели перерасчетов пенсий... а еще вам чего?... придавили вас (нас, быдло) и не поднимайте голов! Как же тошно осозновать, что по Конституции ЧЕЛОВЕК самая большая ценность для государства Украины, а что же нам делать и как жить? когда унижают нас на каждом шагу. И с кем борятся??? с пенсионерами... Извините нас ЧЕЛОВЕКИ за то, что мы живы и просто хотим кушать....
Цитировать | Пожаловаться модератору
 
 
0 #1 Сергей 10.01.2012 21:04
Хотелось бы знать,а остальная сумма по решению суда кроме одного месяца,когда будет выплачена ? или никогда?
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4