Постановление Кабмина N 11 от 12.01.2011 г. «Об утверждении Порядка аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Опубликовано: «Урядовий кур’єр» N 7 от 15.01.2011 г.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2011 г. N 11

Киев

Об утверждении Порядка аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках и/или органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств

(название с изменениями, внесенными согласно постановлению
 Кабинета Министров Украины от 22.08.2012 г. N 779)

С изменениями и дополнениями, внесенными
постановлениями Кабинета Министров Украины
от 22 августа 2012 года N 779,
от 23 сентября 2014 года N 485,
от 5 мая 2015 года N 262,
от 25 ноября 2015 года N 976,
 от 24 февраля 2016 года N 156

Постановление утратило силу
(согласно постановлению Кабинета Министров Украины
от 3 апреля 2019 года N 276)

В соответствии с пунктом 209.2 статьи 209 Налогового кодекса Украины Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить Порядок аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках и/или органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, который прилагается.

(пункт 1 с изменениями, внесенными согласно постановлению
 Кабинета Министров Украины от 22.08.2012 г. N 779)

2. Государственной фискальной службе подавать до 10 числа второго месяца, наступающего за отчетным (налоговым) периодом, Министерству финансов и Министерству аграрной политики и продовольствия обобщенную информацию о задекларированной сельскохозяйственными предприятиями к перечислению и перечисленную на специальные счета сумму налога на добавленную стоимость.

(пункт 2 с изменениями, внесенными согласно постановлению
 Кабинета Министров Украины от 05.05.2015 г. N 262)

Премьер-министр Украины

Н. АЗАРОВ

Инд. 22

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Кабинета Министров Украины
от 12 января 2011 г. N 11

ПОРЯДОК
аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках и/или органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств

(название Порядка с изменениями, внесенными согласно
 постановлению Кабинета Министров Украины от 22.08.2012 г. N 779) 

1. Данный Порядок определяет механизм аккумулирования сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках и/или органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, которые не подлежат уплате в бюджет и начисляются сельскохозяйственными предприятиями - субъектами специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства (далее - сельскохозяйственные предприятия) на стоимость поставленных ими сельскохозяйственных товаров (услуг).

(пункт 1 с изменениями, внесенными согласно постановлению
 Кабинета Министров Украины от 22.08.2012 г. N 779)

2. Сельскохозяйственное предприятие в случае избрания специального режима налогообложения открывает на протяжении одного отчетного (налогового) периода специальный счет (текущий счет со специальным режимом использования) согласно законодательству при условии представления копии извлечения из реестра плательщиков налога на добавленную стоимость о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима налогообложения.

(абзац первый пункта 2 с изменениями, внесенными согласно
постановлениям Кабинета Министров Украины от 22.08.2012 г. N 779,
 от 23.09.2014 г. N 485)

Согласно пункту 2001.2 статьи 2001 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сельскохозяйственным предприятиям, избравшим специальный режим налогообложения согласно статьи 209 Кодекса, дополнительно открываются:

счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, предназначенные для перечисления средств в государственный бюджет и на специальные счета таких предприятий, открытые в учреждениях банков и/или органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, для проведения операций по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг (кроме зерновых и технических культур и продукции животноводства, определенных в пункте 209.19 статьи 209 Кодекса);

счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, предназначенные для перечисления средств в государственный бюджет и на специальные счета таких предприятий, открытые в учреждениях банков и/или органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, для проведения операций по поставке зерновых и технических культур, определенных в пункте 209.19 статьи 209 Кодекса;

счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, предназначенные для перечисления средств в государственный бюджет и на специальные счета таких предприятий, открытые в учреждениях банков и/или органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, для проведения операций по поставке продукции животноводства, определенной в пункте 209.19 статьи 209 Кодекса.

В случае аннулирования регистрации сельскохозяйственного предприятия как плательщика налога на добавленную стоимость на общих основаниях или исключения такого предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения его дополнительные счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, указанные в абзацах третьем - пятом этого пункта (далее - дополнительные электронные счета), на которых отсутствуют средства, закрываются не ранее рабочего дня, наступающего за днем такого аннулирования/исключения.

Если регистрация сельскохозяйственного предприятия как плательщика налога на добавленную стоимость на общих основаниях аннулирована или такое предприятие исключено из реестра субъектов специального режима налогообложения и сумма средств, зачисленная на дополнительные электронные счета указанного предприятия, является недостаточной для перечисления средств в государственный бюджет и на специальный счет согласно представленным территориальному органу ГФС налоговым декларациям, в которых отображаются результаты деятельности в пределах специального режима налогообложения, окончательный перерасчет средств осуществляется таким предприятием:

в государственный бюджет - из собственного текущего счета на электронный счет;

на специальный счет - из собственного текущего счета на специальный счет.

(абзац второй пункта 2 с изменениями, внесенными согласно
постановлению Кабинета Министров Украины от 23.09.2014 г. N 485,
заменен абзацами согласно постановлениям
Кабинета Министров Украины от 25.11.2015 г. N 976,
от 24.02.2016 г. N 156)

3. Положительная разница между суммой налоговых обязательств отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита отчетного (налогового) периода по операциям в пределах специального режима налогообложения подлежит перечислению на специальные счета сельскохозяйственного предприятия в таких размерах:

15 процентов - по операциям с зерновыми и техническими культурами;

80 процентов - по операциям с продукцией животноводства;

50 процентов - по операциям с сельскохозяйственными товарами/услугами (кроме операций с зерновыми и техническими культурами, продукцией животноводства).

Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие перечислению на специальные счета, открытые в учреждениях банков и/или в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, не подлежат уплате в бюджет и полностью остаются в распоряжении соответствующего сельскохозяйственного предприятия для использования в производстве сельскохозяйственных товаров/услуг.

Для аккумулирования указанных сумм налога на добавленную стоимость сельскохозяйственное предприятие зачисляет средства на собственные дополнительные электронные счета.

Средства, зачисленные на дополнительные электронные счета автоматически на протяжении операционного дня, наступающего за днем, в котором средства поступили на такие счета, перечисляются органом, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, на специальный счет, в таких размерах:

50 процентов - со счетов, указанных в абзаце третьем пункта 2 данного Порядка;

15 процентов - со счетов, указанных в абзаце четвертом пункта 2 данного Порядка;

80 процентов - со счетов, указанных в абзаце пятом пункта 2 данного Порядка.

На основании данных бухгалтерского и налогового учета сельскохозяйственное предприятие составляет налоговую декларацию, в которой отображаются результаты деятельности в пределах специального режима налогообложения за отчетный (налоговый) период, и в установленные статьей 203 Кодекса сроки подает ее в электронной форме территориальному органу ГФС. В такой налоговой декларации сельскохозяйственное предприятие обязано указать реквизиты специального счета и определить сумму, подлежащую перечислению на такой счет.

Сельскохозяйственные предприятия в сроки, установленные Кодексом для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, должны обеспечить перечисление на собственные дополнительные электронные счета средств в сумме, достаточной для перечисления задекларированных сумм налога на добавленную стоимость в государственный бюджет и на специальный счет на основании представленной соответствующей налоговой декларации.

(пункт 3 с изменениями, внесенными согласно постановлению
Кабинета Министров Украины от 22.08.2012 г. N 779,
в редакции постановлений Кабинета
Министров Украины от 05.05.2015 г. N 262,
от 25.11.2015 г. N 976,
 от 24.02.2016 г. N 156)

4. Сумма налога на добавленную стоимость, которая аккумулируется на специальном счете, не подлежит изъятию в государственный бюджет и используется сельскохозяйственным предприятием в соответствии с пунктом 209.2 статьи 209 Кодекса, а начиная с 1 января 2018 г. перечисляется на текущий счет сельскохозяйственного предприятия.

В случае нецелевого использования сумм налога на добавленную стоимость сельскохозяйственное предприятие несет ответственность в соответствии с законодательством.

5. Контроль за соблюдением требований данного Порядка осуществляют территориальные органы ГФС.

(пункт 5 с изменениями, внесенными согласно постановлению
 Кабинета Министров Украины от 05.05.2015 г. N 262)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1