Постановление Кабмина N 1257 от 27.12.2010 г. «Об утверждении Порядка выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком (налоговых расписок), выдающихся до получения с акцизного склада спирта этилового неденатурированного, спирта этилового денатурированного (технического) и биоэтанола, которые используются субъектами хозяйствования для производства отдельных видов продукции»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Опубликовано: «Урядовий кур’єр» N 15 от 27.01.2011 г.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2010 г. N 1257

Киев

Об утверждении Порядка выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком (налоговых расписок), выдающихся до получения с акцизного склада спирта этилового неденатурированного, спирта этилового денатурированного (технического) и биоэтанола, которые используются субъектами хозяйствования для производства отдельных видов продукции

С изменениями и дополнениями, внесенными
постановлениями Кабинета Министров Украины
от 6 февраля 2013 года N 85,
от 19 июня 2019 года N 545

В соответствии с подпунктом 229.1.10 пункта 229.1 статьи 229 Налогового кодекса Украины Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить Порядок выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком (налоговых расписок), выдающихся до получения с акцизного склада спирта этилового неденатурированного, спирта этилового денатурированного (технического) и биоэтанола, которые используются субъектами хозяйствования для производства отдельных видов продукции (прилагается).

2. Установить, что налоговые векселя, выданные в соответствии с Порядком выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком (налоговых расписок), выдающихся до получения с акцизного склада спирта этилового, который используется для изготовления отдельных видов продукции, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23 августа 2005 г. N 796 (Официальный вестник Украины, 2005 г. N 34, ст. 2069), и Порядком выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком (налоговых расписок), выдающихся до получения биоэтанола с акцизного склада, который используется субъектами хозяйствования - производителями биотоплива, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 февраля 2010 г. N 146 (Официальный вестник Украины, 2010 г. N 11, ст. 547), и не погашенные до вступления в силу этого постановления, погашаются согласно требований Порядка, утвержденного этим постановлением.

3. Признать такими, что утратили действие, постановления Кабинета Министров Украины согласно перечню, который прилагается.

Премьер-министр Украины

Н. АЗАРОВ

Инд. 22

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Кабинета Министров Украины
от 27 декабря 2010 года N 1257


ПОРЯДОК
выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком (налоговых расписок), выдаваемых до получения с акцизного склада спирта этилового неденатурированного, спирта этилового денатурированного (технического) и биоэтанола, используемых субъектами хозяйствования для производства отдельных видов продукции

1. Данный Порядок определяет механизм выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком (налоговых расписок), выдаваемых субъектами хозяйствования до получения с акцизного склада спирта этилового неденатурированного, спирта этилового денатурированного (технического) и биоэтанола (далее - спирт этиловый) , на которые подпунктом 229.1.1 пункта 229.1 статьи 229 Налогового кодекса Украины установлена нулевая ставка акцизного налога за 1 литр 100-процентного спирта и используются для производства продукции химического и технического назначения, включенной в перечень, утвержденный Кабинетом Министров Украины; уксуса из пищевого сырья; парфюмерно-косметической продукции, виноградных, плодово-ягодных и других виноматериалов и сусла и вермутов, лекарственных средств (в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов), кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров, продуктов органического синтеза, не содержащих в своем составе более 0,1 процента остаточного этанола, биотоплива и бензинов моторных смесевых с содержанием биоэтанола, этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ), других добавок на основе биоэтанола (далее - отдельные виды продукции).

(пункт 1 с изменениями, внесенными согласно постановлениям
Кабинета Министров Украины от 06.02.2013 г. N 85,
от 19.06.2019 г. N 545)

2. Векселедателем является субъект хозяйствования, выдающий налоговый вексель при получении спирта этилового с акцизного склада для производства отдельных видов продукции.

Векселедержателем является контролирующий орган по месту регистрации векселедателя.

(абзац второй пункта 2 с изменениями, внесенными согласно
постановлению Кабинета Министров Украины от 19.06.2019 г. N 545)

3. Векселедатель обязан до получения с акцизного склада спирта этилового выдать векселедержателю должным образом оформленный налоговый вексель.

4. Сумма акцизного налога, на которую выдается налоговый вексель, исчисляется исходя из получаемого объема спирта этилового в пересчете на 100-процентный спирт этиловый и в соответствии со ставкой, определяемой как разница между ставкой акцизного налога на спирт этиловый, предусмотренной Налоговым кодексом Украины, и нулевой ставкой за 1 литр 100-процентного спирта.

5. Налоговый вексель выдается:

субъектами хозяйствования, которые в пределах квот получают с акцизного склада спирт этиловый денатурированный (спирт технический) для производства продуктов органического синтеза, в составе которых содержится не более 0,1 процента остаточного этанола, и которые получают с акцизного склада биоэтанол для производства биотоплива и бензинов моторных смесевых с содержанием биоэтанола, этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ), других добавок на основе биоэтанола, - на срок, не превышающий 90 календарных дней с даты авалирования векселя банком;

субъектами хозяйствования, включенными в Электронный реестр субъектов хозяйствования, использующих спирт этиловый для производства продукции химического и технического назначения, парфюмерно-косметической продукции, уксуса из пищевого сырья, получающих с акцизного склада спирт этиловый денатурированный для производства продукции химического и технического назначения, включенной в перечень, утвержденный Кабинетом Министров Украины; спирт этиловый неденатурированный для производства уксуса из пищевого сырья; спирт этиловый денатурированный для производства парфюмерно-косметической продукции - на срок, не превышающий 90 календарных дней с даты авалирования векселя банком;

(пункт 5 дополнен новым абзацем третьим согласно
постановлению Кабинета Министров Украины от 19.06.2019 г. N 545,
в связи с этим абзац третий считать абзацем четвертым)

предприятиями первичного виноделия и производителями вермутов, получающими спирт этиловый с акцизного склада для производства виноградных, плодово-ягодных и других виноматериалов и сусла и вермутов и субъектами хозяйствования, которые в пределах квот получают с акцизного склада спирт этиловый для производства лекарственных средств ( в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов), кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров, - на срок, не превышающий 180 календарных дней с даты авалирования векселя банком.

(абзац четвертый пункта 5 с изменениями, внесенными согласно
постановлению Кабинета Министров Украины от 06.02.2013 г. N 85)

6. Налоговый вексель составляется в трех экземплярах, имеющих одинаковый номер. Первый экземпляр налогового векселя заполняется на вексельном бланке, приобретенном векселедателем в банке, а два других - на ксерокопиях вексельного бланка.

Каждый экземпляр налогового векселя заполняется отдельно. Записи, вносимые в каждый экземпляр, должны быть тождественными.

Первый экземпляр налогового векселя остается у векселедержателя, а два других экземпляра - с отметкой векселедержателя о взятии на учет возвращаются векселедателю. Второй экземпляр налогового векселя подается векселедателем производителю спирта этилового при получении спирта этилового с акцизного склада, третий - остается у векселедателя.

(пункт 6 в редакции постановления Кабинета
Министров Украины от 19.06.2019 г. N 545)

7. Ответственность за оформление налогового векселя несет векселедатель.

8. Налоговый вексель является отчетным документом и подлежит учету и хранению согласно правилам и в сроки, установленные для первичных бухгалтерских документов.

9. Векселедержатель ведет учет налоговых векселей в журнале учета погашения налоговых векселей по форме, установленной Государственной налоговой службой.

На оборотной стороне первого и второго экземпляров налогового векселя указываются дата и учетный номер согласно записи в журнале учета погашения налоговых векселей и делается надпись "Взят на учет", которая удостоверяется подписью руководителя (заместителя руководителя) и печатью векселедержателя.

10. Основанием для постановки на учет налогового векселя является справка векселедателя о прогнозируемом объеме потребности в спирте этиловом для изготовления отдельных видов продукции. Форма справки утверждается Минфином.

(пункт 10 с изменениями, внесенными согласно постановлению
Кабинета Министров Украины от 19.06.2019 г. N 545)

11. Налоговый вексель считается погашенным в случае документального подтверждения факта целевого использования спирта этилового в пересчете на 100-процентный спирт этиловый для производства отдельных видов продукции.

Для погашения налогового векселя векселедатель подает векселедержателю справку о целевом использовании спирта этилового в пересчете на 100-процентный спирт этиловый в форме электронного документа в соответствии с законодательством, утвержденную Минфином.

(абзац второй пункта 11 с изменениями, внесенными согласно
постановлению Кабинета Министров Украины от 19.06.2019 г. N 545)

Справка направляется средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронных доверительных услуг.

(пункт 11 дополнен новым абзацем третьим согласно
постановлению Кабинета Министров Украины от 19.06.2019 г. N 545,
в связи с этим абзацы третий и четвертый
считать соответственно абзацами четвертым и пятым)

Векселедатель, использующий спирт этиловый для производства лекарственных средств, вместе со справкой подает отчет об объемах производства лекарственных средств с использованием спирта этилового, который составляется по форме, утверждаемой Минздравом по согласованию с Минфином.

Справка о целевом использовании спирта этилового составляется на основании первичных документов и согласовывается с представителем налогового поста, установленного на предприятии, где используют спирт этиловый по нулевой ставке (в случае установления налогового поста). Порядок работы налогового поста определяется Минфином.

(абзац пятый пункта 11 с изменениями, внесенными согласно
постановлению Кабинета Министров Украины от 19.06.2019 г. N 545)

12. Погашение налогового векселя проводится путем проставления на лицевой стороне отпечатка штампа с надписью "ПОГАШЕНО", удостоверяемого подписью руководителя (заместителя руководителя) и печатью векселедержателя.

В случае если последний день срока погашения налогового векселя приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, последним днем срока погашения считается следующий рабочий день.

13. Обязанности по погашению налогового векселя не могут передаваться другим лицам независимо от их отношений с векселедателем.

14. В случае если налоговый вексель не погашен в установленный срок, векселедержатель осуществляет протест такого налогового векселя в неплатеже согласно законодательству и в течение одного рабочего дня с даты совершения протеста обращается в банк, осуществивший аваль этого налогового векселя, с опротестованным налоговым векселем.

Банк-авалист обязан не позднее операционного дня, следующего за датой обращения векселедержателя с опротестованным налоговым векселем, перевести векселедержателю сумму, указанную в налоговом векселе.

15. За пользование налоговым векселем не начисляются проценты или другие виды платы, предусмотренные законодательством для других видов векселей.

16. Векселедатель в случае нецелевого использования спирта этилового является плательщиком акцизного налога в соответствии с подпунктом 212.1.7 пункта 212.1 статьи 212 Налогового кодекса Украины с учетом объема спирта, использованного не по назначению, и несет ответственность, предусмотренную подпунктом 229.1.17 пункта 229.1 статьи 229 указанного Кодекса.

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Кабинета Министров Украины
от 27 декабря 2010 года N 1257


ПЕРЕЧЕНЬ
постановлений Кабинета Министров Украины, утративших силу

1. Постановление Кабинета Министров Украины от 23 августа 2005 г. N 796 "Об утверждении Порядка выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком (налоговых расписок),  выдающихся до получения с акцизного склада спирта этилового, который используется для изготовления отдельных видов продукции" (Официальный вестник Украины, 2005 г. N 34, ст. 2069).

2. Постановление Кабинета Министров Украины от 21 декабря 2005 г. N 1241 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 августа 2005 г. N 796" (Официальный вестник Украины, 2005 г. N 52, ст. 3284).

3. Пункт 2 изменений, которые вносятся в постановления Кабинета Министров Украины от 29 августа 2002 г. N 1266 и от 23 августа 2005 г. N 796, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 5 марта 2009 г. N 242 "Некоторые вопросы использования спирта этилового для производства лекарственных средств" (Официальный вестник Украины, 2009 г. N 22, ст. 697).

4. Постановление Кабинета Министров Украины от 23 декабря 2009 г. N 1386 "О внесении изменения в пункт 5 Порядка выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком (налоговых расписок), выдающихся до получения с акцизного склада спирта этилового, который используется для изготовления отдельных видов продукции".

5. Постановление Кабинета Министров Украины от 17 февраля 2010 г. N 146 "Об утверждении Порядка выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком (налоговых расписок), выдающихся до получения биоэтанола с акцизного склада, который используется субъектами хозяйствования - производителями биотоплива" (Официальный вестник Украины, 2010 г. N 11, ст. 547).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1