Постановление Кабмина N 233 от 09.03.2011 г. «Об утверждении Порядка проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Опубликовано: «Офіційний вісник України» N 18 (18.03.2011), ст. 770 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. N 233

Киев

Об утверждении Порядка проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование

С изменениями и дополнениями, внесенными
постановлением Кабинета Министров Украины
 от 10 октября 2012 года N 914

Постановление утратило силу
(согласно постановлению Кабинета Министров Украины
от 29 июля 2015 года N 528)

В соответствии со статьей 13 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить Порядок проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, который прилагается.

2. Установить, что во время проведения проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование проверяется также правильность начисления за период до 1 января 2011 г. страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование и других платежей, контроль за уплатой которых возложен на территориальные органы Пенсионного фонда Украины.

3. Признать утратившим действие постановление Кабинета Министров Украины от 3 сентября 2008 г. N 775 "Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования" (Официальный вестник Украины, 2008 г. N 68, ст. 2264).

Премьер-министр Украины

Н. АЗАРОВ

Инд. 26

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Кабинета Министров Украины
от 9 марта 2011 г. N 233


ПОРЯДОК
проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование

1. Данный Порядок определяет механизм проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами (далее - органы Пенсионного фонда Украины) плановых и внеплановых проверок на предприятиях, в учреждениях и организациях, физических лиц - предпринимателей, которые в соответствии с Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" являются плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - плательщики единого взноса), относительно правильности начисления, исчисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, контроль за уплатой которого возложен на Пенсионный фонд Украины, а также достоверности сведений, поданных в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования.

2. Плановые и внеплановые проверки проводятся органами Пенсионного фонда Украины по местонахождению плательщика единого взноса, или в помещении соответствующего органа Пенсионного фонда Украины в случаях предусмотренных законом.

Плановые и внеплановые проверки проводятся на основании бухгалтерских книг, отчетов, смет и других документов.

3. Плановая проверка предусматривается в квартальном плане, который утверждается до 25 числа последнего месяца квартала, предшествующего плановому, соответствующим органом Пенсионного фонда Украины.

4. Периодичность проведения плановых проверок определяется с учетом степени риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования.

Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности относительно начисления, исчисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и других платежей, контроль за начислением и уплатой которых возложен на Пенсионный фонд Украины, являются нарушения порядка:

начисления единого взноса;

уплаты единого взноса;

представления отчетности органам Пенсионного фонда Украины.

В соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования относятся к одной из трех степеней риска - высокой, средней и незначительной.

К субъектам хозяйствования с высокой степенью риска принадлежат субъекты, которые,:

используют труд наемных лиц без начисления единого взноса;

уменьшают в отчетности сумму начисленного единого взноса за предыдущие периоды более чем на 20 процентов общей суммы начисленного единого взноса за последние 12 месяцев, предшествующих отчетному;

нарушают установленные сроки уплаты единого взноса более чем на 365 дней.

К субъектам хозяйствования со средней степенью риска принадлежат субъекты, которые,:

уменьшают в отчетности сумму начисленного единого взноса за предыдущие периоды на 10 - 20 процентов общей суммы начисленного единсого взноса за последние 12 месяцев, предшествующих отчетному;

нарушают установленные сроки уплаты единого взноса на 180 - 365 дней;

нарушают более чем на 30 календарных дней установленные сроки представления отчетности за три или более отчетных периодов подряд;

допускают ошибки, несогласованности в отчете, которые приводят к занижению суммы начисленного единого взноса более чем на 25 процентов суммы начисленного единого взноса за месяц.

К субъектам хозяйствования с незначительной степенью риска относятся субъекты, которые не принадлежат к субъектам хозяйствования с высокой и средней степенью риска.

(пункт 4 в редакции постановления Кабинета
 Министров Украины от 10.10.2012 г. N 914)

5. Плановые проверки плательщиков единого взноса с высокой степенью риска проводятся не чаще, чем один раз в год, со средним - не чаще, чем один раз в два года, с незначительным - не чаще, чем один раз в пять лет.

6. О плановой проверке плательщик единого взноса информируется не позднее чем за десять дней до дня ее проведения письменным уведомлением по форме, определенной Пенсионным фондом Украины.

Уведомление направляется за счет средств соответствующего органа Пенсионного фонда Украины плательщику единого взноса заказным письмом или телефонограммой или вручается лично под расписку руководителю или уполномоченному лицу плательщика единого взноса.

Отмеченное уведомление содержит информацию о:

дате начала и окончания проведения проверки;

наименовании юридического лица или фамилии, имени и отчестве физического лица - предпринимателя, деятельность которого проверяется;

наименовании органа Пенсионного фонда Украины.

7. Срок проведения плановой проверки не должен превышать 15 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства - пяти рабочих дней.

8. Внеплановой проверкой является проверка плательщика единого взноса, которая не предусмотрена в квартальном плане работы органа Пенсионного фонда Украины.

Внеплановые проверки проводятся органами Пенсионного фонда Украины без предварительного уведомления плательщика единого взноса при наличии одного из таких обстоятельств:

представление плательщиком единого взноса письменного заявления о проведении проверки по его желанию соответствующему органу Пенсионного фонда Украины;

выявление и подтверждение недостоверности информации, отмеченной в поданных плательщиком единого взноса документах обязательной отчетности;

обращение физических и юридических лиц о нарушении плательщиком единого взноса требований законодательства по вопросам, принадлежащим к компетенции органов Пенсионного фонда Украины. В таком случае проводится внеплановая проверка только при наличии согласия Пенсионного фонда Украины;

неподача в установленный срок плательщиком единого взноса отчетности без уважительных причин, а также письменных объяснений о причинах, которые препятствовали представлению такой отчетности;

получение от государственного регистратора уведомления о государственной регистрации прекращения юридического лица или о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя.

(пункт 8 дополнен абзацем согласно постановлению
Кабинета Министров Украины от 10.10.2012 г. N 914)

9. Срок проведения внеплановой проверки не должен превышать десять рабочих дней, а для плательщиков единого взноса - субъектов малого предпринимательства - двух рабочих дней.

10. Продление срока проведения плановых и внеплановых проверок не допускается.

11. Вопросы, подлежащие проверке, и форма акта о ее результатах утверждаются Пенсионным фондом Украины.

12. Плательщик единого взноса имеет право обжаловать результаты проверки в установленном законом порядке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112